Елена Еременкопитомец: собака шарпей, 6 лет

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Вы правы: стресс неизбежен. Но стресс — это же не всегда плохо. В сущности, понять, был ли стресс «хорошим» или «плохим» (в старой классификации эустресс и дистресс), можно только по результату адаптации собаки к новым условиям. Если собака адаптировалась — стресс был полезным, если нет — увы. Стресс — это механизм, при помощи которого и происходит адаптация. Особенности поведения собаки, скорость адаптации, да и вообще возможность адаптации зависят исключительно от индивидуальных особенностей собаки, как врожденных, так и приобретенных. Поэтому что-либо прогнозировать я точно не возьмусь.
Но если у нас нет выбора, то и вариантов у нас не много, собаке придется приспособиться.
Чем вы можете помочь собаке:
1. Заранее проконсультироваться с ветеринарным врачом. Подобрать медикаменты и/или биодобавки, которые могут помочь в направлении снижения стресса. Заранее закупаться ими, пожалуй, не стОит, просто в случае чего у вас будет палочка-выручалочка в виде назначений врача. Хочу предостеречь вас от самостоятельного подбора любых препаратов, потому что это может собаке в лучшем случае не помочь, в худшем — навредить.
2. Сосредоточиться на удовлетворении витальных потребностей собаки — вода, еда, отдых, сон, прогулки. Возможно, прогулок потребуется много, потому что, скорее всего, живя в частном секторе, собака не привыкла терпеть. Значит, будем выходить на улицу раз в полтора — два часа, чтобы собака не испытывала физического дискомфорта от наполнения мочевого пузыря.
3. Создать комфортную обстановку и предсказуемую среду (маркеры, ритуалы, не яркие позитивные эмоции, много расслабления и отдыха). Иными словами — должно быть много известных собаке слов, сигналов, событий, и пр.
4. Будет очень хорошо, если с собакой переедут знакомые ей вещи — домик, лежанка, миска, игрушки, одежда и что-то еще, к чему она привыкла. Даже если оно старое и несимпатичное — собаке без разницы, это ее родные, знакомые вещи, которые в некотором роде являются для нее эдаким якорем, символом безопасности.
5. Первые пару недель не грузить собаку никакими сильными эмоциями. Отрицательных лучше вообще избегать, а вот с положительными быть осторожнее — сверхсильные эмоции ей могут навредить. Постарайтесь сразу надолго не оставлять собаку одну. Лучше взять на это время отпуск или найти кого-то, кто побудет с вашей собакой в ваше отсутствие. И постепенно приучать к тому, что вы иногда уходите из дома.
Собственно, это часть протокола антистресс, которая, я надеюсь, поможет вам решить большинство проблем, связанных с переездом собаки на новое место жительства.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака не расстаётся с игрушкой
Здравствуйте, столкнулкнулась с такой проблемой. Взяла в добрые руки таксу 5 лет. Ее пристраивали уже давно и возвращали обратно хозяйке через пару дней. Хозяйка думала, что, возможно, из-за того что…
Проблема с питанием
Здравствуйте. У меня живёт шпиц, ест все подряд, даже то, что, в принципе несъедобно. Ворует. Если пытаешься отнять, быстро заглатывает. Что делать?
Метис лабрадора напал на котенка
Здравствуйте. Собаке 1.5 года, завела котенка. Месяц было все хорошо, они играли, бегали, никакой агрессии не было. Пока мыла посуду, услышала только писк, около миски нашла котенка. Перекусила горло, спасти…