анонимнопитомец: собака китайская хохлатая собака, 8 лет

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Если поведение собаки неожиданно и беспричинно изменилось до появления щенка, то это 100% -й повод для обращения к ветеринарному врачу, потому что тут легко заподозрить болевой синдром. По себе мы знаем, что когда у нас что-то болит, то весь мир становится не мил и враждебен, хочется закрыться от всех и всего, свернуться калачиком и переждать эту боль. Но если в такие моменты нас что-то отвлекает, то мы становимся раздражительными, эмоциональными. Ровно то же происходит и с собакой, с той только разницей, что в отличие от нас собака не понимает причину своего дискомфорта, не понимает и того, что в этом никто не виноват, а также того, что сделать, чтобы это прекратилось и когда оно прекратится. Именно поэтому резкие, внезапные, необъяснимые изменения в поведении собаки — это всегда повод удостовериться в том, насколько собака здорова. Собакам в возрасте 5+ лет рекомендуется делать чекап не реже 1 раза в год, в возрасте 7+ лет — даже два раза в год. Поэтому, если собаку давно не обследовали, то есть повод это сделать.
Но если поведение собаки изменилось в связи с появлением маленького щенка, то это может быть объяснимо тем, что щенок может являться для собаки стресс-фактором. По сути — это новое в жизни собаки явление, которое в любом случае провоцирует стресс, а дальше весь вопрос только в том, каков уровень стресса, насколько быстро собака адаптируется к этому новому социальному объекту и каковы особенности стресс-реакции конкретной собаки.
Даже если наша собака всю жизнь прожила с другой собакой, это не значит, что он по умолчанию готов мириться с любой другой новой собакой на собственной территории. Новая собака — это всегда новый социальный объект. Он пахнет, выглядит и ведет себя иначе, чем любая другая собака. К тому же, щенок временами бывает активен и иногда даже чрезмерно активен, что может не нравиться взрослой собаке. Своими играми щенок, сам того не желая, может провоцировать возникновение у вашей взрослой собаки негативных эмоций и соответствующие поведенческие реакции: стремление прогнать, отпугнуть, и т. д. Много ли для этого у собаки инструментов? Отнюдь, нет. Догадаться о том, что можно просто самостоятельно разорвать дистанцию с щенком собака, не имея такого опыта, попросту не может. А может быть, у нее нет и такой возможности чисто технически.
Основная особенность взаимоотношений щенков и взрослых собак заключается в том, что щенки не реагируют на язык тела. Им всегда интересны взрослые «дяди» и «тети», особенно те, которые ведут себя степенно, которые уверены в себе и тем самым демонстрируют свой авторитет. Чем больше взрослая собака предупреждает, объясняет, что вся эта движуха ей не интересна и вообще раздражает, тем больше щенок старается показать, что он маленький щеночек и ему надо уделить внимание во что бы то ни стало. Щенки, соответственно, еще более активно пристают к взрослой собаке, прикусывая, напрыгивая и заваливаясь на спину, а взрослая собака только больше от этого раздражается.
Поэтому работа в таком случае ведется в 2 направлениях:
1. Тормозить щенка когда он начинает «тиранить» взрослую собаку
2. Объяснить взрослой собаке, что она в безопасности.
Щенка при попытке «нападения» на взрослую собаку нужно отвлекать и переключать на другую деятельность. Например, предложить ему игрушку, игру, лакомство, и т.д.
У взрослой же собаки должен быть свой уголок, где она может спрятаться от навязчивого внимания ребенка. Основное правило – когда собака в «домике», ее совсем никто и никогда не трогает, и щенок тоже. И вхрослой собаке как минимум в первое время может понадобиться ваша помощь. Покажите ей, что у нее есть безопасное пространство, куда она может уйти сама в случае, если хочет избежать взаимодействия с кем бы то ни было, а также просто отдохнуть.
В то же время, чтобы у взрослой собаки не возник негатив по отношению к приставучему малышу, нужно, чтобы все самое замечательное в ее жизни происходило исключительно в присутствии щенка. Еда, похвала, игра или игрушка и все остальное, что доставляет собаке радость и удовольствие – все это она получает только в присутствии малыша. Тогда со временем она будет относиться к его шалостям намного терпимее.
Если складывается ситуация, когда щенок и взрослая собака находятся рядом, но при этом не пытаются друг на друга «нападать», слишком активно играть и кусаться – обязательно поощрять и одну, и вторую собаку. Так что держите лакомство всегда под рукой (то есть в кармане или в стаканчике где-то поблизости, где легко достать).
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака не расстаётся с игрушкой
Здравствуйте, столкнулкнулась с такой проблемой. Взяла в добрые руки таксу 5 лет. Ее пристраивали уже давно и возвращали обратно хозяйке через пару дней. Хозяйка думала, что, возможно, из-за того что…
Проблема с питанием
Здравствуйте. У меня живёт шпиц, ест все подряд, даже то, что, в принципе несъедобно. Ворует. Если пытаешься отнять, быстро заглатывает. Что делать?
Метис лабрадора напал на котенка
Здравствуйте. Собаке 1.5 года, завела котенка. Месяц было все хорошо, они играли, бегали, никакой агрессии не было. Пока мыла посуду, услышала только писк, около миски нашла котенка. Перекусила горло, спасти…