Чихуахуа стала агрессивной к хозяину

Здравствуйте, чихуахуа 3 года уже. Вела себя хорошо все время и вот последнее время меня не слушает вообще, не идет ко мне. Когда глажу, ее рычит, гавкает на меня, укусила за палец. К мужу нормально относится и к ребенку тоже. Я уж не знаю, что и делать, подскажите, пожалуйста, как с таким поведением бороться?
Ксения Тарасюкпитомец: собака чихуахуа, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. К сожалению, по описанию очень трудно понять причину описанного поведения, но могу предположить 2 варианта: 1. Какие-то особенности ваших взаимоотношений с собакой, которые привели к нарушению привязанности и доверия собаки по отношению к вам. Попробуйте вспомнить и проанализировать, как давно началось такое поведение, возможно, ему что-то предшествовало. Из наиболее очевидного могу предположить какие-то манипуляции: дачу таблеток, обработку глаз, ушей, стрижку когтей. То есть все то, что собаке может объективно не нравиться и что она могла бы связать непосредственно с вами. Эта история легко поправима: меньше внимания к собаке, меньше вторжения в ее личное пространство, меньше негативных эмоций, связанных с вашим с ней взаимодействием. Постарайтесь вовсе не трогать, не гладить, не брать собаку на руки, если только она сама не пришла к вам с такой инициативой. Никаких наказаний ни по какому поводу, повышения голоса или неожиданного для собаки поведения от вас исходить тоже не должно. В то же время нужно больше положительных эмоций, которые собака может связать непосредственно с вами. Это могут быть, допустим, лакомства, которые «случайно» падают из вашего кармана, когда вы идете мимо собаки, стоите возле нее или когда она сама к вам пришла. Возможно какая-то неконтактная игра, то есть когда вам не нужно трогать собаку руками, если собака любит совместные игры и игрушки. 2. Состояние здоровья собаки. Очень и очень часто причиной изменений в поведении является физический дискомфорт собаки. Собака может этот дискомфорт связать в своей голове с кем угодно и с чем угодно. В том числе — с конкретным членом семьи, который мог просто, условно, стоять рядом, когда у собаки (например) заболела голова. Поэтому всегда в случае внезапных необъяснимых проблем с поведением собаки первое, что мы рекомендуем — это обратиться к врачу и пройти диспансеризацию. Строго говоря, это никогда лишним не бывает. Очень уж мало у собак способов сообщить нам о том, что у них что-то болит. Поэтому такие состояния игнорировать крайне нежелательно.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Рычит на детей
Добрый день, взяли собаку 4 года, той-пудель, с первых дней ходит за мной хвостом, когда лежит со мной и подходят дети, он на них рычит. Когда я пылесошу, он просто…
Собака не хочет гулять вечером
Здравствуйте. Утренние прогулки без проблем. Счастлив доволен. При выходе вечером труситься. На лакомства и игры не реагирует. На поводке идет. Как только снимаем поводок собака садится и не реагирует. Бывают…
Собачка перестала ходить на пеленку
Здравствуйте. У нас той терьер, ему 7 месяцев, раньше ходил на пелёнку и проблем не было, а потом резко перестал ходить писать на пелёнку, пыталась объяснить, что в доме на…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования