Щенок справляет нужду на кровать

Здравствуйте, щенок породы той-терьер, мальчик, 6 месяцев. Когда жили у себя, делал так два раза за все время, потом перестал. Сейчас временно живем у мамы, и он постоянно писает ей на постель, и было что один раз прибежал ко мне и написал на меня. Не знаю, возможно это из-за кошки, с которой они не любят друг друга. Но все же решила узнать, стоит ли идти к ветеринару, или же это можно как отучить его от данного поведения?
анонимнопитомец: собака русский той, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. 6 месяцев для мелкой породы — это период активного полового созревания, когда у собаки очень много тестостерона, который, в свою очередь, запускает так называемое маркировочное поведение. То есть собака начинает метить все вокруг, иногда чрезмерно увлекаясь. Причин для мечения у собаки более, чем достаточно. В вашем случае почти наверняка сыграл роль переезд на новое место жительства, которое сопровождается наличием других запахов в частности. Чаще всего, попадая в новую обстановку, собаке трудно почувствовать себя в безопасности. При этом безопасное пространство у собаки зачастую ассоциируется с запахом собственной мочи. Влиять на это могут условия содержания щенка в раннем возрасте. Например, если щенок живет в вольере или манеже, где пространства мало и он фактически писает примерно там же, где спит. Или если щенок не выходит гулять на улицу, а делает свои дела на пеленку. Дом пахнет мочой, там безопасно. Новое пространство автоматически небезопасно, его надо дополнительно «обезопасить» собственным запахом. Но вы правы в том, что такое поведение может быть и индикатором состояния здоровья собаки, поэтому показать питомца врачу будет не лишним. Если же со здоровьем у собаки все объективно хорошо и это подтверждено анализами, то идем по пути менеджмента среды и создания безопасной, предсказуемой обстановки дома. Есть ли у собаки безопасное и любимое место для отдыха? Если есть, но собака им не пользуется — это точно не то, что нам надо. Можно поэкспериментировать с созданием домика, с его перемещением, так, чтобы собака там чувствовал себя действительно в безопасности. Формируем у собаки определенный режим (прогулки, кормления — по расписанию). Хвалим и кормим за туалет на пеленку, наверняка таковой случается. Кровать, на которую собака писает, изолируем от собаки. Накрываем клеенкой или просто ограничиваем доступ в эту комнату. Места меток и пописов замываем-застирываем специальными зоосредствами для уничтожения запаха мочи. Снижаем уровень стресса собаки — не ругаем, не создаем повода для негативных эмоций. В качестве временного «костыля» можно использовать памперсы для собак.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как избавить собаку от страха резких звуков и неожиданностей
Здравствуйте. Подобрали с улицы мес 7-8. Очень умная девочка. Все команды и основы поведения понимает с 1-2 раза, хорошо принимает правила человек. Но вот с командой рядом проблемы, например: 1-…
Поведение собаки
Здравствуйте, подобрали взрослую овчарка на улице, все было хорошо. Она живёт на улице, ходит по блоку. Ласковая, добрая знает некоторые команды. Но за последнюю неделю сменилось её поведение. Она начала…
Как подружиться с соседской собакой
Мы с мужем недавно переехали в малоквартирный дом с частной территорией, на которой соседи прикормили бродячую собаку. Она бегает свободно, где хочет. Со стороны она кажется трусоватой. В одиночку лает…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования