анонимнопитомец: собака чихуахуа, 2 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Начнем с первой части вопроса: почему так происходит.
Ответ на этот вопрос нужно искать в условиях содержания собаки до того, как он попал к вам. Особенно в раннем щенячьем возрасте. Думаю, что не ошибусь сильно, если скажу, что собака содержался в ограниченном пространстве, вольере или клетке, где его лежанка была по соседству с пеленкой. То есть у собаки физически не было возможности разделить свой дом и туалет. Туалет, как водится, имеет специфический запах. Если в таких условиях содержится щенок, то он очень быстро запечатляет, что безопасное место имеет запах мочи. Щенячий опыт так глубоко откладывается в памяти, что может сопровождать собачку на протяжении всей жизни.
Поэтому в вашем доме щенок точно также определил для себя максимально безопасное, с его точки зрения, место — то, которое пахнет его собственной мочой. Пара-тройка дней ушли на то, чтобы щенок первично присмотрелся к окружающему пространству. Оно для него новое, непонятное, по определению небезопасное. И в этом окружающем пространстве собачка обнаружил привычное, знакомое, понятное, следовательно — максимально безопасное. И там решил обосноваться.
Замечу, что выращивание щенка в обедненной среде (а очень похоже на то, что так и было с этим собачкой) влечет за собой ряд последствий. Среди них и обедненный репертуар поведения, и сниженная способность к адаптации, и невысокая стрессоустойчивость, крайне слабо развитая или вообще не развитая рассудочная деятельность, ослабленность и неуравновешенность нервной системы, склонность к формированию тревожной привязанности, трудности с успокоением и расслаблением и еще несколько «плюшек».
Это не значит, что собачка «бракованная». Она такая, какая есть, возможно, с кое0какими особенностями поведения в перспективе придется поработать и даже привлечь специалиста по коррекции поведения собак. Период первичной адаптации собаки к новым условиям окружающей среды занимает около 2 месяцев. Наблюдайте за изменениями в поведении собаки как в период адаптации, так и после. Тут очень важно поймать все нежелательное поведение в самом начале.
Теперь второй вопрос: как это поведение скорректировать. И мне крайне сложно вам на него ответить, потому что нет понимания, как вы видите поведение собаки.
Самая главная рекомендация: создать для собаки безопасные условия. Возможно, имеет смысл оградить его от внимания кошек, даже от вашего собственного внимания. Не вторгаться в личное пространство собаки без острой необходимости. Не гладить, не чесать и не брать на руки собаку, если он сам не проявил инициативы в этом направлении.
Пеленок можно постелить несколько. Одну непосредственно возле домика. И несколько штук по всей квартире. Ну и просто дать собаке время на спокойную адаптацию.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Как приучить пеленочную собаку ходить в туалет на улицу
Хотим взять подростка, 8 месяцев, карликовый пудель. Приучена ходить на пеленку, на улицу выходила пару раз, социализирована мало, но в квартире живет с другими собаками и кошками. Для меня важно,…
Собака не идет на контакт
Щенок живет у нас 8 дней, в будке, в вольере. Ест, только когда выходишь из вольера. Рычит. Корм из рук не берет. У нас всегда жили дома собаки, но с…
Страх других собак
Шпиц, 4 месяца, забрали её месяц назад. Сделали прививки, начали выводить гулять. Боится других собак (случайно встречаем на прогулке и маленьких, и больших), пытается спрятаться за хозяина, скулит/пищит, но не…