Приучить к пелёнке

Здравствуйте, взяли щенка, стаффа, щенку 2 месяца, как лучше приучить щенка к плёнке? Пока не особо получается, бывает сходит на пелёнку а бывает все равно ходит на пол.
анонимно
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Вообще делать свои дела дома для щенков является, своего рода, нормой. Щенки, как и маленькие дети, до поры в принципе не могут контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. То есть, не умеют терпеть. Где ему приспичило – там и присел. Более того, промахи с туалетом случаются у собак и в более старшем возрасте, несмотря на то, что определенная привычка делать это, например, на улице, уже есть. Для кобелей такие нечастые «неприятности» допустимы примерно до 1-1,5 лет, для сук – до второй течки, то есть ориентировочно до 1,5 – 2 лет. Однако, примерно с 3 месяцев уже можно начинать активно приучать щенка к туалету на улице, а с 4 месяцев щенок уже учится контролировать все туалетные процессы, хоть пока и не со 100% вероятностью. Почему с 3? Потому что до этого момента контроль за собственными физиологическими процессами у щенка очень и очень слабо развит, а точнее — практически не развит, но начинать, конечно, уже можно, просто ждать быстрого результата не стОит. Что мы для этого делаем: - стелим по всему дому максимальное количество пеленок, закрывая почти всю поверхность пола, чтобы у щенка не было возможности написать мимо. - хвалим щенка за каждый попис на пеленку. Похвалу подкрепляем лакомством обязательно, потому что наши слова и интонации для щенка до поры вообще ничего не значат, их нужно как-то обусловить, и лучший способ — это выдать кусочек лакомства. - со временем, когда щенок выберет для себя пару-тройку мест для туалета, постепенно (не сразу!) убираем лишние пеленки. - если выбранное место нам не годится, начинаем двигать пеленку постепенно, по 5-7 см в день, к тому месту, где мы хотим, чтобы она лежала. В любом случае запасаемся терпением, учитываем, что щенок еще совсем маленький и может просто не донести свои дела до пеленки. Ругать щенка за лужи дома не рекомендуется. Собака, в силу особенностей мышления, а также отношения к собственным испражнениям, искренне не может понять, что же плохого она сделала. То есть связать ваше недовольство с самим процессом – тем, что она написала, - собака не в состоянии вообще. Максимум, что мы может объяснить собаке – то, что мы недовольны наличием лужи на полу. И тогда собака начнет свои лужи прятать, то есть писать туда, где сразу незаметно – на ковре, кровати, диване или кресле, и т.п. Кроме того, не понимая причины вашего недовольства, собака может решить, что вы не вполне предсказуемый человек, а значит – небезопасный, то есть едва ли вам можно доверять. Ведь это только для вас ваше действие очевидно и объяснимо, для собаки – совершенно нет, и в этом ключевая разница.
Советуем почитать
Как приучить щенка к пеленке

Появление в доме щенка — большая радость и одновременно большой ущерб чистоте. Пока щенок не научится терпеть и делать свои дела на улице, его нужно приучить к пеленке. О том, как это правильно сделать, читайте в материале.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия
Здравствуйте. Стаффорд 4 года. Всегда спокойный, к тарелке подпускает, еду можно спокойно забрать. Но, если его чем то вырвет, то всё. Не подпускает к тому месту, охраняет, может долго сидеть…
Воспитание щенка
Взяли щенка, скоро 2 месяца. Никак не может начать писать и какать на пеленку. Скулит в вольере, когда закрываем дверцу. Через неделю выходить на работу, а она скулит. Как отучить…
Агрессия собаки
Собаке 4 года, маленький ребёнок 8 месяцев резко дёрнул её за шерсть сзади, та испугалась и цапнула ребенка за лоб, остались следы красные как небольшая царапина без крови. Собака проявила…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования