Шпиц кусается и не понимает команды

Добрый вечер. У нас шпиц, кобель, год и два месяца. Проблема в том, что он кусается постоянно так, будто играет. Кусает за руки и за ноги вне зависимости от того, сколько внимания ему уделяется. Кусает через одеяло, кусает за ноги, когда встаешь и идешь куда-то по квартире, бывает кусает, когда сидишь за столом. При чем из двух (меня и мужа) почему-то приоритетно кусает меня. Я учила его командам, гуляем мы все вместе вечером, бегаем на площадке, дома играем с ним. Знает команды: сидеть, лежать, место, барьер, проси, дай пять, но реагирует как будто только на жесты. Не выполняет даже самую первую команду, если сказать слово, хотя учила одновременно и говорила и показывала. Так понимаю, в связи в этим, он не понимает «Фу» и «Нельзя», он постоянно думает, что мы с ним играем. Что можно сделать? Или это дело возраста.
Мария Жмуденко Ивановппитомец: собака немецкий шпиц (померанский), 2 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Начнем с команд вообще, с того, как собака у нас реагирует на ту или иную команду, реагирует ли вообще и почему так происходит. В частности, о команде «нельзя». Реакция на команду — это фактически условный рефлекс. Даже не буду углубляться в теорию, потому что рефлексы бывают двух видов (классический и оперантный, он же инструментальный), суть в том, что это рефлекс. Для того, чтобы собака реагировала на какое-то конкретное слово, это слово должно быть для нее чем-то обусловлено, должно иметь определенное значение. Вспомним дедушку Павлова и его эксперименты с собаками. Собаке включали лампочку и потом (это важно) показывали миску с едой. Лампочка является нейтральным стимулом, ничего не значащим для собаки. Еда является безусловным стимулом, тем, реакция на который является врожденной, естественной. В ответ на предъявление миски у собаки начинала выделяться слюна, что является естественной реакцией. В дальнейшем собаке просто включали лампочку, а миску выдавали далеко не сразу, но на включение лампочки у собаки уже начинала выделяться слюна, потому что через некоторое количество повторений лампочка для собаки накрепко связалась с предъявлением миски и из нейтрального стимула стала условным, то есть значимым, имеющим определенное значение. Вот с командами должна происходить такая же история. Если мы хотим, чтобы собака понимала команду, мы должны ее чем-то обусловить. Обусловить слово «нельзя» можно только чем-то очень неприятным для собаки. То есть наша собака должна считать, что в ответ за этим словом прилетает что-то болезненное или страшное. Всегда. Только тогда собака будет немедленно переставать делать то, что она делает. Однако такое обусловливание — не наш путь. Потому что это рано или поздно приведет к тому, что собака перестанет вам доверять. Так себе перспектива как в масштабе человека, так и собаки. Поэтому мы пойдем другим путем, о котором расскажу ниже. Собаке намного проще реагировать на ваши жесты, потому что собака общается с помощью языка тела, а не голоса. Жесты ей элементарно понятнее. Но если мы хотим все же научить собаку реагировать на голосовые сигналы, то при обучении любому трюку или команде, мы сначала говорим это слово (команду, сигнал), и только потом помогаем собаке, например, жестом. Только такая последовательность приводит в итоге к тому, что собака нас учится слушать и слышать. Теперь, собственно, о запретах и ограничениях. Знает ли собака, какого ее поведения мы от нее ждем? Сказали ли мы собаке понятным ей языком, что возле нас можно ходить, лежать, сидеть или стоять вместо того чтобы прыгать и кусать? Полагаю, нет. Вот этим и займемся. Собаку, которая находится возле вас, но не прыгает и не кусает, мы будем хвалить и кормить за то, что она просто стоит, сидит или лежит. Объясним собаке, что именно это поведение приносит ей выгоду и оно нравится нам с вами. Собственно, на этом строится и все бытовое (и не только) пвоспитание: похвала и лакомство за любое поведение, которое мы считаем допустимым, желательным или приемлемым. Теперь о кусании. О возрастных особенностях поведения можно было бы говорить в случае щенка до 5-6 месяцев. У вас уже взрослая собака, а это значит, что поведение в виде кусания у нее уже закрепилось. Это ее способ взаимодействия с вами, который, очевидно, приносит ей ожидаемый результат. Например, собака хочет каким-то образом с вами взаимодействовать. Она кусает вас — в ответ получает взаимодействие, и не важно какое: ругаетесь ли вы или начинаете играть. Это ли не повод для того, чтобы в дальнейшем использовать именно эту модель поведения, когда у собаки возникает та или иная потребность? Особенно актуально это, если у собаки не слишком большой репертуар поведения и она сама не в состоянии реализовать большую часть своих потребностей. Например, что делать собаке, которая хочет есть? «Продвинутая» собака принесет хозяину миску. Большинство собак будут хвостом ходить за владельцем, либо, как ваша собака, дополнительно стараться привлечь его внимание с помощью кусания за ноги. Она просто не может по-другому объяснить, что ей что-то нужно. И это поведение будет возникать всякий раз у собаки, которая испытывает сложности с реализацией большинства своих потребностей. Дополнительно это может усугубляться неумением собаки расслабляться и сбрасывать фрустрацию. Такая собака не то что реализовать, а даже распознать большинство своих потребностей не может. У нее просто нет времени и возможности сесть и подумать, а чего же она в данный момент действительно хочет и как этого достичь. Зато эмоции нарастают в геометрической прогрессии, быстро и сильно. И вот уже наша собака практически не контролирует свое поведение, действует автоматически, по привычке, уже закрепившимся способом. Поэтому в контексте такой собаки будет точно не лишним поработать над умением расслабляться. Бессмысленно пытаться учить расслабляться собаку, которая не получила адекватной для нее физической или интеллектуальной нагрузки, которой уделяется недостаточно (с точки зрения собаки) внимания, которая не чувствует себя по каким-то причинам в безопасности, и так до бесконечности. Но об этом, не зная подробностей, к сожалению, говорить не представляется возможным. Поэтому поговорим непосредственно по теме вопроса, то есть об упражнениях. Кстати, их в идеале тоже подбирать с учетом особенностей конкретной собаки, но я набросаю просто несколько вариантов, среди которых почти наверняка есть тот, который подойдет вам и вашему питомцу. 1. Протоколы релаксации. Самых известных протоколов два, и их описание и видео с работой по этим протоколам можно легко найти в интернете. Они названы именами своих авторов - Карэн Оверолл и Сьюзан Клозье. Это два разных протокола, как я уже сказала, подбирать нужно индивидуально, что подойдет конкретной собаке в конкретный момент времени или вообще всегда. 2. Методики титач. На самом деле это целый комплекс инструментов, для освоения всего арсенала которых требуется не один год. Но среди этих инструментов есть достаточно простые варианты, которые также можно подсмотреть в сети и использовать на своей собаке, не имея сертификата титач тренера и не проходя длительного обучения. 3. Не про упражнения, но тоже про то, что может помочь собаке сбалансировать свое состояние в некоторых ситуациях — это разные препараты с феромонами, безвредные для людей и для животных, но иногда (не всегда) дающие крайне позитивные результаты. Опять же, не исключен вопрос индивидуального восприятия. 4. Массаж. Можно тоже долго и старательно учиться, а можно просто опытным путем вычислить, какой именно массаж, каких частей тела, в каком направлении, с какой силой нажима, помогает вашей собаке расслабиться. Главное — расслабляющий массаж предполагает медленные и длинные движения, а не быстрое почесывание. Массаж не подходит только собакам, которые трепетно относятся к прикосновениям и/или которых любые прикосновения возбуждают. 5. Упражнение на смену состояний возбуждения и торможения. Фактически выстраиваем цепочку: активная игра — расслабление — активная игра — расслабление. За одну сессию происходит не более 2-3 таких переключений и заканчивать нужно всегда на расслаблении. Игра должна заканчиваться до того, как собака перевозбудится и ей будет трудно себя контролировать, даже если это было несколько секунд. После игры берем собаку в охапку или располагаем на коврике, можно придержать поводком, чтобы собака сама себя не разгоняла своими движениями, и помочь собаке расслабиться описанными выше способами, точнее, теми из них, которые вашей собаке подходят лучше всего. Эта часть упражнения обычно бывает более длительной, может занимать даже 15-20 минут, но нам важно получить практически собачку-желе. После чего, прямо из этого состояния, мы снова начинаем игру, которая опять сменяется расслаблением. Такое упражнение учит собаку контролировать собственные состояния, учиться их балансировать, находить золотую середину между этими двумя противоположными состояниями. Что касается нежелательного поведения — его нужно останавливать в момент намерения собаки его совершить, а не тогда, когда собака его совершает. И однозначно с вашей собакой нужно попробовать игнорировать нежелательное поведение, не выдавать ей никакого взаимодействия в ответ на попытку «игры». Зато когда собака перестала хватать вас за руки и за ноги — предложите ей игрушку и вместе поиграйте. Однако следите за продолжительностью игры, нам никак нельзя допускать перевозбуждения.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака грызет одежду
Здравствуйте! Мой американский кокер-спаниэль (1 год) постоянно ночью утаскивает одежду со стульев и кресел, где она висит на спинках и сгрызает. Раньше он грыз мою одежду, теперь у мужа. В…
Агрессия на собак
Собака, мальчик Йорк, 1,3г. Агрессирует на абсолютно всех собак, проходящих мимо, безудержно лает и рвется к ним. Несколько раз держала его на руках, но когда он видел рядом собак, то…
Джек-рассел проблемы с туалетом
Джек-рассел, мальчик, ровно 3 месяца. У заводчика был в не закрытом тканевом вольере, писал почти всегда мимо — иногда на пеленки. Забрали рано поэтому особо приучен не был. Держали в…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования