анонимнопитомец: собака уиппет, 1 год

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Ситуация слегка печальная, но поправимая. Давайте попробуем в ней разобраться. Кстати, спасибо за подробное описание, так разбираться легко и приятно.
Начнем с команд вообще, с того, как собака у нас реагирует на ту или иную команду, реагирует ли вообще и почему так происходит. В частности, о команде «нельзя» и о том, что происходит, когда мы повторяем команду (любую) многократно.
Реакция на команду — это фактически условный рефлекс. Даже не буду углубляться в теорию, потому что рефлексы бывают двух видов (классический и оперантный, он же инструментальный), суть в том, что это рефлекс. Для того, чтобы собака реагировала на какое-то конкретное слово, это слово должно быть для нее чем-то обусловлено, должно иметь определенное значение.
Вспомним дедушку Павлова и его эксперименты с собаками. Собаке включали лампочку и потом (это важно) показывали миску с едой. Лампочка является нейтральным стимулом, ничего не значащим для собаки. Еда является безусловным стимулом, тем, реакция на который является врожденной, естественной. В ответ на предъявление миски у собаки начинала выделяться слюна, что является естественной реакцией. В дальнейшем собаке просто включали лампочку, а миску выдавали далеко не сразу, но на включение лампочки у собаки уже начинала выделяться слюна, потому что через некоторое количество повторений лампочка для собаки накрепко связалась с предъявлением миски и из нейтрального стимула стала условным, то есть значимым, имеющим определенное значение.
Вот с командами должна происходить такая же история. Если мы хотим, чтобы собака понимала команду, мы должны ее чем-то обусловить. Обусловить слово «нельзя» можно только чем-то очень неприятным для собаки. То есть наша собака должна считать, что в ответ за этим словом прилетает что-то болезненное или страшное. Всегда. Только тогда собака будет немедленно переставать делать то, что она делает.
Однако такое обусловливание — не наш путь. Потому что собака и без того достаточно робкая и, возможно, депривированная в раннем возрасте или даже травмированная, если не физически, то психологически. Дополнительно причинять ей боль или пугать означает добавить масла в огонь, сделать из нашей собаки паникующую по любому поводу истеричку в хроническом стрессе. Так себе перспектива как в масштабе человека, так и собаки. Поэтому мы пойдем другим путем, о котором расскажу ниже.
Пару слов о многократном повторении команды: это путь в никуда. Если собака с первого раза не среагировала на команду, это говорит о том, что собака того самого научения (условного рефлекса) не приобрела и искренне не понимает, что она должна делать. От того, скажете ли вы это слово два, три, пять, десять раз, понимания не прибавится. А слово, которое вы много раз повторили, станет просто фоновым шумом, ничего для собаки не значащим.
Что делать с поведением собаки вообще в целом.
Вы обращаете внимание на нежелательное поведение собаки. Оно и понятно, это особенность нашей с вами психики. Однако, знает ли собака правила поведения в вашем доме и вообще в человеческом социуме? Если вы считаете, что да, то давайте подумаем о том, где и каким образом она могла бы обогатиться этими знаниями? Собаке 4 месяца. ВСЕГО 4 месяца. У нее даже жизненного опыта на данный момент недостаточно, чтобы она могла четко понимать, как надо себя вести у вас в доме. Таким образом, ей искренне непонятно, почему нельзя прыгать на бабушку. Ей весело, она прыгает. Ей нравится процесс. И ей не ведомо, что бабушка может упасть и травмироваться. Все же собака — это собака и мы не будем требовать от нее того, чтобы она мыслила по аналогии с человеком, который, в отличие от собаки, обладает и абстрактным мышлением и рассудочной деятельностью.
Даже взрослая собака мыслит примерно на уровне 1,5 годовалого ребенка. А у нас с вами щенок. Придет ли нам в голову ругать годовалого малыша за то, что он взял вашу помаду и начертил что-то ею на стене? Нет. Потому что ему классно, интересно — вот он и чертит. О том, что это нельзя, он не будет знать до приобретения соответствующего опыта.
Но вернемся к бабушке. Знает ли собака, какого ее поведения мы от нее ждем? Сказали ли мы собаке понятным ей языком, что возле бабушки можно ходить, лежать, сидеть или стоять? Полагаю, нет. Вот этим и займемся. Собаку, которая находится возле бабушки, но не прыгает, мы будем хвалить и кормить за то, что она просто стоит, сидит или лежит. Объясним собаке, что именно это поведение приносит ей выгоду.
Собственно, на этом строится и все бытовое поведение щенка: похвала и лакомство за любое поведение, которое мы считаем допустимым, желательным или приемлемым.
Кстати, рекомендую к прочтению книгу Иэна Данбара «Что делать до и после того как вы взяли щенка», которая максимально понятно и подробно описывает весь процесс воспитания щенка.
Теперь о прогулках. Тут снова немного теории.
До 6 месяцев у собаки активно растет нервная система, включая головной мозг. Именно в этот период щенок впитывает информацию об окружающей среде как губка. Если окружающая среда является обедненной, то есть ограничена, скажем, квартирой или даже загородным домом с участком, за пределы которого щенок не выходит, ни с кем не знакомится, никого не видит, не общается, ничего незнакомого не нюхает, не ходит лапами по разному грунту, то впитывать быстро становится нечего. Обычно так и происходит в доме заводчика. Вся «невпитанная» до полугода информация остается непонятной, неизвестные ранее объекты и явления вызывают стресс-реакцию и сопутствующие поведенческие ответы от замирания, избегания, до лая, агрессии, и т. д.
В возрасте вашего щенка ситуация все еще, слава Богу, поправима, но действовать нужно очень бережно, чтобы не спровоцировать стресс, связанный с прогулкой. Если собака отказывается гулять — не тащим ее на поводке, а даем ей возможность выбирать идти ли вообще, если идти, то куда и сколько и когда возвращаться домой. Если тащить упирающуюся от страха собаку, то стресс не снизится, а только усилится, потому что мы не даем ей возможности выбора, возможности контроля ситуации, которая ее непосредственно касается. А стресс у нее точно присутствует, причем довольно сильный, раз она отказывается даже от еды. Даже если у вас уйдет 1-2-3-4-сколько-то дней на то, чтобы просто вывести собаку из подъезда — пусть лучше так, чем потом всю жизнь корректировать последствия принудительного выгула.
Относительно беготни по квартире. Я не вижу пока повода для обращения к врачу. Равно как и для того, чтобы «гасить» собаку сильнодействующими успокоительными. Щенок в этом возрасте в норме достаточно неуклюжий и, активно бегая, не может соизмерить свои габариты, наличие стен, мебели, расстояние до всех предметов в квартире. Поэтому она врезается везде, где добежит.
В то же время проявление активности важно для щенка. Он не может все время быть спокойным и неподвижным. Он щенок, ему важно двигаться, таким образом он тоже учится. Просто эту активность нужно перевести в какое-то мирное русло. Организуйте щенку активный досуг дома. Развивающие игры и игрушки, поисковые игры, изучение трюков и команд описанным выше способом — вариантов масса. Щенок будет двигаться, но целенаправленно, организованно, по вашей инициативе и под вашим контролем. Это очень важно. В помощь вам множество ныне существующих онлайн курсов для обучения щенков самостоятельно, а также горы современной (это важно!) литературы. Старая литература не рекомендуется, т. к. знания о поведении собак значительно расширились и современные методы воспитания, обучения и коррекции поведения сильно отличаются даже от тех, которые использовались 5 лет назад.
Будьте последовательны и терпеливы, и у вас вырастет прекрасная собака.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака не расстаётся с игрушкой
Здравствуйте, столкнулкнулась с такой проблемой. Взяла в добрые руки таксу 5 лет. Ее пристраивали уже давно и возвращали обратно хозяйке через пару дней. Хозяйка думала, что, возможно, из-за того что…
Проблема с питанием
Здравствуйте. У меня живёт шпиц, ест все подряд, даже то, что, в принципе несъедобно. Ворует. Если пытаешься отнять, быстро заглатывает. Что делать?
Метис лабрадора напал на котенка
Здравствуйте. Собаке 1.5 года, завела котенка. Месяц было все хорошо, они играли, бегали, никакой агрессии не было. Пока мыла посуду, услышала только писк, около миски нашла котенка. Перекусила горло, спасти…