анонимнопитомец: собака немецкий шпиц (померанский), 3 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Давайте определимся, что такое вообще гиперактивность собаки. Это два варианта:
1) Клиническое состояние собаки. То есть не физиологическая норма, которая требует вмешательства врача (невролога и/или поведенческого специалиста). Если ваша собака с трудом успокаивается и засыпает, если у нее есть какая-то «залипательная» деятельность, от которой собаку невозможно отвлечь, не может сосредоточиться на одном действии — это повод для обращения к врачу.
2) Бытовое название высокой возбудимости и чрезмерной активности. Вот об этом поговорим подробнее.
Чем опасна чрезмерная активность:
- Чрезмерная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат;
- Из-за учащенного поверхностного дыхания и натяжения поводка возможна небольшая гипоксия, усиливающая возбуждение и снижающая адекватность собаки;
- Усиление фрустрации и невозможность отследить и удовлетворить свои потребности;
- Снижение обучаемости;
- Ухудшение способности распознавать сигналы чужого языка тела;
- Развитие агрессивного поведения, страхов, чрезмерной реакции на раздражители;
- Ухудшение самоконтроля, переключения, расслабления.
Из чего состоит работа с такой собакой:
1. Работа с телом собаки. Учим собаку расслабляться, концентрировать внимание на тактильных ощущениях. Для этого очень подойдет, например, массаж. Выберите место и время, когда (и где) собаке было бы комфортно работать с этими приятными процедурами. Посмотрите в интернете ролики о титач, не нужно ничего сложного, попробуйте самое простое обертывание. Протоколы расслабления, скажем, классический Сьюзан Клозье, тоже будет не лишним.
2. Учим собаку переключать свои состояния с возбуждения на торможение и обратно. Для этого есть отличное упражнение: игра — расслабление. Играем с собакой активно небольшой промежуток времени, чтобы собака не успела сильно возбудиться. Затем останавливаем игру, начинаем успокаивать собаку оглаживанием и голосом. Эта часть упражнения более долгая, нам нужно на выходе получить эдакую собачку-желе. Затем снова включение в короткую активную игру и снова сразу расслабление. Повторяем не более 3 раз, заканчиваем всегда на расслаблении.
3. Развиваем самоконтроль. В бытовых условиях это: не выходи за дверь (на прогулку) без разрешения хозяина и не ешь еду из миски без разрешения хозяина.
4. Формируем некие волшебные кнопки — обогащаем опыт собаки занятиями или упражнениями, которые помогают быстро сбросить возбуждение засчет концентрации внимания или самоконтроля. Это может быть что угодно, даже работа с какими-то хорошо знакомыми собаке командами, а также свойственное вашей собаке поведение: копание, кружение, трепание игрушки, разгрызание коробки.
5. Работаем с раздражителями, вызывающими яркую реакцию и чрезмерное возбуждение собаки — учим собаку по-новому реагировать на эти раздражители, уделять им меньше внимания. Об этом, например, писала подробно вот в этом вопросе: https://pets.mail.ru/consultation/91289-sobaka-ne-umeet-kontaktirovat-s-neznakomyimi/
Для того, чтобы прогулки ваши были более комфортными, пользуемся корректирующей шлейкой, которая на груди имеет кольцо. Пристегиваем поводок к этому кольцу и, при попытке натянуть или дернуть поводок, собаку будет просто разворачивать, то есть результат будет прямо противоположным ожидаемому собакой: хочу идти вперед как можно быстрее - разворачиваюсь назад. Поводок нужен достаточно длинный, чтобы не стеснять передвижение собаки. Иногда этот момент вообще решает всю проблему, но не всегда.
Маршрут прогулки выбираем более спокойный и менее насыщенный триггерами.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…
Кошка боится собаку, а собака кошку
Мы 1.5 месяца назад забрали кошку, она взрослая, ей 2 года (бенгальская порода), ранее она жила в разведении. Когда привезли кошку домой, поначалу дали ей адаптироваться, все это время кошка…