анонимнопитомец: собака лабрадор, 2 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Не очень понятна история щенка, к сожалению. Но буду исходить из того, что есть.
Обычно такие ситуации случаются, если щенок
а) робкий и не очень уверен в себе (или очень не уверен)
б) до 5-6 месяцев ни разу не гулял на улице.
Тут складываются воедино несколько факторов:
1) Щенок привыкает к субстрату для испражнений, а именно — пеленке. И ему искренне непонятно, что на улице, на снегу или траве, тоже можно писать.
2) Щенок боится оставлять свой запах там, где ходят другие собаки. Испражнения для собаки — это не только физиологический процесс, но и источник информации для других собак. Можно назвать это своеобразной соцсетью. Одни собаки оставляют посты, другие их читают, лайкают или комментируют. А если мы говорим о робкой собачке, то ей может быть страшно размещать информацию о себе в общем доступе.
3) Улица может быть для собачки настоящим стресс-факторам. Все важные сенситивные периоды, когда щенок растет, развивается и активно знакомится в окружающим миром, заканчиваются как раз в возрасте 5-6 месяцев. Если раньше собачка на улицу не ходила, то сейчас это для нее величайшее открытие, не столько интересное и увлекательное, сколько пугающее. Примерно так вы бы чувствовали себя, если бы вас высадили на Марсе среди марсиан. Стресс активирует органы чувств, повышает тревожность, усиливает внимание и память, чтобы дать возможность собаке запомнить, как справляться с такой ситуацией на будущее, как выжить вообще в таких условиях, но при этом замедляет те функции, которые напрямую не способствуют выживанию в экстремальных условиях. Например, выключается пищевое поведение (то есть вы можете предложить щенку на улице кусочек лакомства, чтобы понять уровень стресса. Отказ от лакомства = достаточно сильный стресс), а также тормозятся моторная и секреторная функции ЖКТ и мочеполовой системы. И вот мы получаем тревожную собачку, которая не собирается делать туалетные дела на улице.
Строго говоря, для таких собачек нет единственного верного решения указанной проблемы, все зависит от индивидуальных особенностей взросления и поведения. Но можно попробовать сделать следующее:
1) Если проблема именно в привыкании к субстрату — выносим на улицу пеленку и раскладываем ее каждый раз в одном и том же месте. Собачку, которая сделала свои дела, будем активно хвалить (в меру, чтобы не напугать) и угощать лакомством.
2) Если проблема в неуверенности — гуляем там, где не ходят (ну хотя бы почти) другие собаки, где нет запаха чужих меток. За каждый попис точно так же собачку хвалим и кормим.
3) Ну а если проблема именно в стрессе — то запасаемся терпением, процесс приучения может затянуться. В возрасте 6+ месяцев уже не идет речь о самом простом процессе знакомства собачки с окружающей средой — социализации, - когда все просто: увидел — принял к сведению без дополнительных трудозатрат. В этом возрасте мы уже говорим об адаптации, которая значительно сложнее и дольше как для собачки, так и для владельца. И в этом вопросе нам пригодится все наше терпение. Стараемся соблюдать режим прогулок, выбираем для прогулок на ближайшие пару месяцев один и тот же маршрут с наименьшим количеством раздражителей. Сейчас собачке не нужна новизна, а совсем наоборот — сенсорная диета. И точно так же, как описано выше, собачку хвалим за любые туалетные дела. Предлагаем лакомство, даже если отказывается, но ненавязчиво: не будешь — не надо.
Параллельно работаем дома над самооценкой собаки. Это можно сделать путем простых игр на поиск еды (прятать кусочек лакомства в какие-то баночки, коробочки, заворачивать в полотенца) и изучением простых трюков, с большим количеством похвалы и еды, с искренним вашим восхищением любыми, даже минимальными, победами.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака не расстаётся с игрушкой
Здравствуйте, столкнулкнулась с такой проблемой. Взяла в добрые руки таксу 5 лет. Ее пристраивали уже давно и возвращали обратно хозяйке через пару дней. Хозяйка думала, что, возможно, из-за того что…
Проблема с питанием
Здравствуйте. У меня живёт шпиц, ест все подряд, даже то, что, в принципе несъедобно. Ворует. Если пытаешься отнять, быстро заглатывает. Что делать?
Метис лабрадора напал на котенка
Здравствуйте. Собаке 1.5 года, завела котенка. Месяц было все хорошо, они играли, бегали, никакой агрессии не было. Пока мыла посуду, услышала только писк, около миски нашла котенка. Перекусила горло, спасти…