анонимнопитомец: собака шарпей, 4 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Я бы начала с основной проблемы: закапать капли в уши собаке с обострением отита. Этот вопрос видится мне наиболее срочным и важным.
Для начала я бы подумала о том, кому можно было бы поручить эту манипуляцию кроме вас, человека, которому собака, очевидно, доверяет больше всех. Пусть это будет посторонний человек, которого собака не очень хорошо знает. Нарушить доверие к нему не так страшно, как к вам. Ну если такого человека нет, что ж, исходим из того, что есть.
Уловок как таковых тут, увы, нет. В качестве лайфхака — смочить каплями ватные тампоны и заложить их в уши, но не факт, что вам это поможет, собака может сопротивляться и на эту манипуляцию.
Если вопрос срочный и не терпящий отлагательств, что ж — фиксируем собаку и закапываем уши, вариантов не много. ПОСЛЕ закапывания накормить собаку самым вкусным, что только найдете и что не навредит собаке — обязательно.
Но можно попробовать пойти немного более длинным путем.
Учим собаку тому, что прикосновение к ушам не несет никакой угрозы. Просто прикасаемся к голове — выдаем лакомство. И так много раз, пока собака не будет на это явление реагировать или будет ему радоваться. Следующим этапом будем точно так же прикасаться к ушам.
Затем будем трогать уши, держа второй рукой капли. Потом будем подносить капли к уху, но не капать. Каждый этап очень хорошо закрепляем, закармливаем, только потом переходим к следующему.
С клиниками и реакцией собаки на нее будем разбираться позже примерно таким же путем. Хорошо бы, конечно, найти какую-то очень дружественную клинику, которая отнесется с пониманием к состоянию собаки.
Сначала мы с вами будем просто проходить мимо клиники и кормить собаку за то, что она просто смотрит на дверь. Затем будем сокращать расстояние, подходить к двери и там кормить собаку. Затем, с добровольного согласия собаки, зайдем внутрь, быстро поедим и выйдем, потом будем обследовать внутреннее пространство, знакомиться с персоналом — точно так же, с едой и похвалой. Если нам разрешат — зайдем в кабинет. То есть принцип тот же самый: постепенно, последовательно, позитивно, добровольно. И настройтесь заранее пожалуйста на то, что это долгий путь. Но пройти его обязательно нужно, иначе каждая незначительная болячка собаки будет осложняться активным ее сопротивлением. Кроме того, как известно, стресс, особенно сильный, никак не способствует выздоровлению собаки, а вот усугубить ситуацию очень даже может. А у нас с вами именно стресс от всех этих мероприятий и походов в клиники. Причем не только у собаки, но и у вас.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессия собаки
У меня американский булли, ему 3 года. Живет в любви и заботе. Недавно началось у него: когда кто-то придет, начинает лаять и рычать. Приходится запирать в клетке (поставил недавно из-за…
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…