анонимнопитомец: собака джек-рассел-терьер, до 1 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Поведение, которое вы описываете, указывает на то, что собака находится в сильном стрессе. Поведение, которое демонстрирует собака, является копинг-стратегией — это автоматическое поведение, которое помогает собаке переживать стресс. Сама собака его практически не контролирует. Но если мы такое поведение наблюдаем часто или постоянно, то это говорит о том, что собаке оно, скорее всего (с ее точки зрения) помогает справляться со стрессом, а потому очень быстро входит в привычку.
А вот причина стресса для меня из описания, к сожалению, не очевидна. Это может быть:
1. Состояние здоровья собаки. Любой физический дискомфорт может провоцировать стресс, сила которого зависит и от степени дискомфорта, и от индивидуальных особенностей собаки, как врожденных, так и приобретенных. В обязательном порядке в первую очередь нужно удостовериться в том, что собака здорова. А если нет — начать адекватное лечение.
2. Изменения в доме или в семье. Да, появление младенца может быть серьезным стресс-фактором для собаки просто потому, что наверняка собака с этим никогда не сталкивалась и сейчас непосредственно в ее доме, в вашем доме, который должен быть базой безопасности собаки, происходит что-то странное — новые звуки, новые запахи, новый социальный объъект, с которым совершенно непонятно как вести себя.
3. Отсутствие четкого режима дня. К сожалению, вы ничего не упомянули о режиме собаки — количестве и продолжительности выгулов, физических и интеллектуальных нагрузках. А это, тем временем, очень важная составляющая часть стабильной и спокойной жизни собаки. Допускаю, что с появлением младенца режим собаки мог измениться, и это тоже может провоцировать или усиливать имеющийся стресс. В этом случае нужно постараться вернуть режим в прежнее состояние. Если это невозможно своими силами, то можно воспользоваться помощью выгульщиков например.
Я перечислила только несколько причин, которые, как мне кажется, в данной ситуации наиболее вероятны. На самом деле их может быть гораздо меньше.
В качестве временного «костыля» для коррекции поведения, поскольку, очевидно, что собаку успокаивает, когда она что-то грызет и лижет, думаю, что можно было бы использовать лизательные коврики, безопасные кости или другие долгоиграющие погрызушки для собаки. Привязывание на поводок и отсутствие у собаки возможности контролировать происходящее хоть каким-то образом может сильно ухудшать ситуацию.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Трусливая агрессия у щенка малинуа
Здравствуйте! У меня щенок малинуа, 2 месяца, брали у заводчика. Выбирала его по характеру, так как хотела начать заниматься ЗКС, проходить обучение в техникуме на кинолога, чтобы работать дальше с…
Агрессивное поведение шпица
Здравствуйте. Месяц назад приобрели шпица 4-х лет. Сначала он вел себя очень хорошо. Потом стал рычать и лаять, когда охранял вкусняшку. Сейчас дошло до того, что рычит, если рядом с…
Истерика у собаки
Здравствуйте! Столкнулись с проблемой в поведении нашей собаки (сука, самоед, 4 месяца). Дома она ведёт себя хорошо, быстро запоминает команды. Однако на прогулках у неё случаются истерики: резко поворачивается, начинает…