Собака лает на улице

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у нас такая ситуация. Кобель корги, 2 года, кастрирован. Наглое такого не было, началось после кастрации, ушла агрессия, но появился лай. Дома - идеальная собака, на улице - постоянно лает, на меня, на других собак, на других хозяев. Выпрашивает еду на улице тоже лаем, показываю пустые руки, говорю нет, иди гуляй, все равно лает. Подбегает к людям у которых на руках собака, ставит лапы передние на них и лает. Лает, когда другую собаку угощают, на чужого хозяина. Когда мяч кто-то кидает тоже лает, за мячом не бегает. На других собак тоже лает, когда они подбирают мяч, играют или их хозяин ругает. И просто без причины, когда рядом других нет. Агрессии нет, часто быстро переключается. Но если гуляем компанией собачников и остановимся поболтать, тоже стоит и лает. Что делать?
Анастасия Боровскихпитомец: собака вельш-корги-пемброк, 2 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Очень часто лай появляется как смещенное поведение на фоне усиления фрустрации. Фрустрация возникает, в свою очередь, на фоне сильного эмоционального возбуждения собаки. Собака не знает, как с этим состоянием справиться, и тут ей на помощь приходит как раз тот самый автоматический механизм — смещенное поведение. Собака его практически не контролирует. И такая модель поведения может войти в привычку, если она помогает собаке действительно сбросить возбуждение. Исходя из этого, нам нужно понять, насколько собака в состоянии спокойно переживать фрустрацию. Насколько она умеет расслабляться и отдыхать. Сколько вообще времени в сутках она спит и/или отдыхает. Есть ли в репертуаре поведения собаки другие способы бороться с фрустрацией, если нет — помочь собаке их развить, параллельно с обучением собаки успокаиваться и расслабляться, а также в принципе меньше реагировать на разного рода раздражители. К сожалению, для этого нежелательного поведения нет универсального рецепта. Бороться непосредственно с лаем — заведомо проигрышная стратегия. Нужно определить причину, а также слабые, плохо развитые компетенции собаки (как умение расслабляться, самоконтроль, умение переживать фрустрацию, умение переключаться, наличие хорошо развитых мотиваций, и т. д.), и воздействовать именно с этой стороны.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака одна дома
Добрый день, я живу одна и 5 дней в неделю на работе с утра до вечера. Собака дома одна. что я могу сделать для него, чтобы ему было не очень…
Собака стала гадить дома
Добрый день! У меня собака чихуахуа, возраст 4 года, кастрированный. Ходит дома в туалет только на лоток. В настоящее время планируем переезд. По выходным привозим собаку на новое место, и…
Щенок лает без повода, иногда ходит мимо пеленки, с трудом поддается дрессировке, кусается
Здравствуйте. Щенку 4 месяца, метис таксы, весит около 3.5 кг. Она постоянно лает когда кто-то из семьи кушает, хотя у неё полная миска. Лает когда приходят гости, лает когда хочет…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования