Екатерина Грязнова Гоязновапитомец: собака немецкая овчарка, 3 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
У любого поведения собаки есть причины, даже если нам на первый взгляд они не очевидны.
К сожалению, мне по описанию очень трудно диагностировать причину нежелательного поведения вашей собаки, а поэтому трудно дать и рекомендации, которые помогли бы вам это поведение скорректировать.
Не могу не сказать о том, что довольно часто причиной для агрессии является состояние здоровья собаки. Не обладая хорошо развитым абстрактным мышлением, собака может связать свой дискомфорт или боль с чем угодно, в том числе и с присутствием возле нее человека. И тогда она каждый раз от определенного взаимодействия с человеком (любым или конкретным) будет ждать неприятный ощущений и вести себя соответственно, пытаясь отпугнуть. Поэтому тщательно обследовать собаку будет вообще не лишним.
Это поведение также может возникать на фоне сильной фрустрации, которая может возникнуть, если у собаки нет возможности удовлетворить значимые для нее потребности: движение, общение, получение новой информации, безопасность, контроль, и т. д. Это обычно происходит в случае, когда собака большую часть времени проводит в замкнутом пространстве типа клетки или вольера с нерегулярным или вовсе отсутствующим выгулом, в том числе и за пределами участка, потому что участок, каким бы большим он ни был, довольно быстро перестает быть для собаки интересным. Поэтому важно подумать в сторону режима прогулок, сделать их регулярными, а также организовать собаке адекватные физические и интеллектуальные нагрузки.
Ну и еще один момент, на который стОит обратить внимание: такое поведение собаки люди довольно часто неосознанно подкрепляют. Вы идете в сторону собаки, собака, как любое живое существо, имеет право чего-то хотеть или не хотеть, и начинает предупреждать рычанием: не подходи. Человек, естественно, опасаясь агрессии крупной собаки, отходит. Для собаки это означает, что ее стратегия поведения привела к желаемому результату, человек дистанцировался, а это значит, что такая стратегия эффективна и ее можно использовать в любых ситуациях и для решения любых своих вопросов. Поэтому, если при приближении к собаке вы видите напряжение или слышите рык, это повод остановиться и показать собаке сигналы примирения: отвернуться в сторону, не смотреть на собаку, возможно отклониться корпусом от собаки или уменьшиться в размере — присесть боком к собаке. А уйти только тогда, когда собака успокоится, сама от вас отвернется или вовсе сама уйдет.
Поскольку собака крупная, думаю, что будет не лишним так же бережно приучить ее к ношению намордника. Рядом с собакой в наморднике вам будет значительно спокойнее и вы не будете транслировать собаке языком тела свою неуверенность или страх, что также облегчит ваше взаимодействие.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессия собаки
У меня американский булли, ему 3 года. Живет в любви и заботе. Недавно началось у него: когда кто-то придет, начинает лаять и рычать. Приходится запирать в клетке (поставил недавно из-за…
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…