анонимнопитомец: собака йоркширский терьер, 2 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Основная особенность взаимоотношений щенков и взрослых собак заключается в том, что щенки не реагируют на язык тела. Им всегда интересны взрослые «дяди» и «тети», особенно те, которые ведут себя степенно, которые уверены в себе и тем самым демонстрируют свой авторитет. Чем больше взрослая собака предупреждает, объясняет, что вся эта движуха ей не интересна и вообще раздражает, тем больше щенок старается показать, что он маленький щеночек и ему надо уделить внимание во что бы то ни стало. Щенки, соответственно, еще более активно пристают к взрослой собаке, прикусывая, напрыгивая и заваливаясь на спину, а взрослая собака только больше от этого раздражается.
У взрослой собаки, кроме всего прочего, может быть недостаточно опыта взаимодействия с другими собаками, тем более с щенками. И тогда, действительно, щенок может пугать старшего брата.
Работа в таком случае ведется в 2 направлениях:
1. Тормозить щенка когда он начинает «тиранить» взрослую собаку
2. Объяснить взрослой собаке, что она в безопасности.
Щенка при попытке «нападения» на взрослую собаку нужно отвлекать и переключать на другую деятельность. Например, предложить ему игрушку, игру, лакомство, и т.д.
У взрослой же собаки должен быть свой уголок, где она может спрятаться от навязчивого внимания ребенка. Основное правило – когда собака в «домике», ее совсем никто и никогда не трогает, и щенок тоже.
В то же время, чтобы у взрослой собаки не возник негатив по отношению к приставучему малышу, нужно, чтобы все самое замечательное в ее жизни происходило исключительно в присутствии щенка. Еда, похвала, игра или игрушка и все остальное, что доставляет собаке радость и удовольствие – все это она получает только в присутствии малыша. Тогда со временем она будет относиться к его шалостям намного терпимее. Только щенка в таких ситуациях обязательно нужно контролировать, иначе мы все же рискуем получить вполне серьезный негатив, который в дополнение еще и будет связан с ранее приятными для нее вещами.
Если складывается ситуация, когда щенок и взрослая собака находятся рядом, но при этом не пытаются друг на друга «нападать», слишком активно играть и кусаться – обязательно поощрять и одну, и вторую собаку. Так что держите лакомство всегда под рукой (то есть в кармане или в стаканчике где-то поблизости, где легко достать).
Общение собак и их нахождение в одном помещении обязательно нужно контролировать и разводить собак в разные, изолированные, помещения, если контролировать нет возможности. От этого сейчас зависит 90% успеха.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака гадит где хочет
Здравствуйте! У меня есть собака шит цу, недавно исполнился годик, раньше с походом в туалет на пеленку проблем не было, месяца два назад начала уже терпеть и потом справлять нужду…
Рычит когда снимаю с неё комбинезон после прогулки
Добрый день! Стало проявляться агрессивное поведение в сторону хозяина. Собака очень добрая и ласковая, растёт в любви, никто не бьет, не ругает её. Но в некоторых моментах как будто переклинивает…
Приучение взрослой собаки к туалету
Здравствуйте. У меня той терьер, полтора года ему. У него есть своя клетка и когда мы уходим, мы обычно его закрываем там, но не всегда. Когда мы его там закрываем…