Собака не дружит с другими животными

У нас есть йорк, ему 2 года. Зовут Стич. Завели еще одного Йорка, сейчас ей 2 месяца. Стич боится ее, не играет, очень беспокойно себя ведет. Очень хочется подружить их.
анонимнопитомец: собака йоркширский терьер, 2 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Основная особенность взаимоотношений щенков и взрослых собак заключается в том, что щенки не реагируют на язык тела. Им всегда интересны взрослые «дяди» и «тети», особенно те, которые ведут себя степенно, которые уверены в себе и тем самым демонстрируют свой авторитет. Чем больше взрослая собака предупреждает, объясняет, что вся эта движуха ей не интересна и вообще раздражает, тем больше щенок старается показать, что он маленький щеночек и ему надо уделить внимание во что бы то ни стало. Щенки, соответственно, еще более активно пристают к взрослой собаке, прикусывая, напрыгивая и заваливаясь на спину, а взрослая собака только больше от этого раздражается. У взрослой собаки, кроме всего прочего, может быть недостаточно опыта взаимодействия с другими собаками, тем более с щенками. И тогда, действительно, щенок может пугать старшего брата. Работа в таком случае ведется в 2 направлениях: 1. Тормозить щенка когда он начинает «тиранить» взрослую собаку 2. Объяснить взрослой собаке, что она в безопасности. Щенка при попытке «нападения» на взрослую собаку нужно отвлекать и переключать на другую деятельность. Например, предложить ему игрушку, игру, лакомство, и т.д. У взрослой же собаки должен быть свой уголок, где она может спрятаться от навязчивого внимания ребенка. Основное правило – когда собака в «домике», ее совсем никто и никогда не трогает, и щенок тоже. В то же время, чтобы у взрослой собаки не возник негатив по отношению к приставучему малышу, нужно, чтобы все самое замечательное в ее жизни происходило исключительно в присутствии щенка. Еда, похвала, игра или игрушка и все остальное, что доставляет собаке радость и удовольствие – все это она получает только в присутствии малыша. Тогда со временем она будет относиться к его шалостям намного терпимее. Только щенка в таких ситуациях обязательно нужно контролировать, иначе мы все же рискуем получить вполне серьезный негатив, который в дополнение еще и будет связан с ранее приятными для нее вещами. Если складывается ситуация, когда щенок и взрослая собака находятся рядом, но при этом не пытаются друг на друга «нападать», слишком активно играть и кусаться – обязательно поощрять и одну, и вторую собаку. Так что держите лакомство всегда под рукой (то есть в кармане или в стаканчике где-то поблизости, где легко достать). Общение собак и их нахождение в одном помещении обязательно нужно контролировать и разводить собак в разные, изолированные, помещения, если контролировать нет возможности. От этого сейчас зависит 90% успеха.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как подружить кошек с той-терьером
Здравствуйте, умоляю, помогите мне, пожалуйста. Я задаюсь этим вопросом который раз, устала, чуть не плачу от беспомощности. Приобрели 5 дней назад той-терьера, 8 месяцев. Он очень ласковый, любящий, послушный, но…
Воспитание
Здравствуйте. Собака кане-корсо 2.5 года. Кусает гостей, бросается на собак, был случай жена спала он ее укусил за ногу, но он тоже спал мы думали может что-то приснилось ему, недавно…
Агрессивное поведение
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у нас щенок 9месяцев (хаски+лайка) стал очень не послушным, агрессивное поведение, например залез на диван, ему говорю вылезает и беру за шлейку дак он скалится и злиться,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования