Проблема пищевого поведения

Здравствуйте. Дано: сука чихуахуа 9 месяцев, ранее без проблем с психикой, я бы даже сказала бронебойные нервы для данной породы, громкие звуки, другие собаки, чужие люди, стук в дверь и др - почти без реакции, на всё с большим позитивом, лает только исключительно в активной игре. Стоит добавить окна у нас выходят на строящийся дом, где иногда что-то громко падает, но реакция спокойная. Около месяца назад со стола упала металлическая миска (в паре метров от неё, т.е достаточно далеко) перед кормлением. На что собака резко сжалась, убежала под диван и начала трястись (ранее такого поведения не наблюдалось). От приема пищи отказалась, на команду "можно\кушай" ноль реакции, решила перенести кормление, дабы переждать её нервное состояние. Следующие дни собаку невозможно заставить поесть, она подходит к миске, облизывает корм и уходит в зажатой позе. Смена емкости для корма не помогла, с пола не ест. Если отказывается - миску убираю и через час-два пробую ещё, но без результатов. Пару дней абсолютного отказа, попробовала размочить корм, ест с этой же миски без проблем, в сухом виде - нет. Отсюда вытекает проблема с дрессировкой и поощрением, собака с удовольствием работала со мной, учила команды, работала за корм, а тут и с рук перестала брать, отворачивается, уходит такая же скованная. Поведение такое, будто я её этим кормом или миской била по голове, но конечно же это не так. С лакомствами та же проблема, полный отказ. Как можно исправить данное поведение? Несмотря на то что это чих, я её брала не как домашнюю статуэтку или игрушку, а как собаку с которой интересно. За игру она с удовольствием выполняет команды, да и без игры тоже отлично, но данным способом изучить что то новое никак не получится. Что делать?
анонимнопитомец: собака чихуахуа, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Вообще описанное вами поведение собаки мне напоминает стресс-реакцию. Но стресс-реакция, длящаяся около месяца — эти слишком долго. В данном случае, чтобы в корне понять проблему, хорошо бы, конечно, знать несколько больше о собаке и ее поведении. Поэтому я не буду ставить диагнозов и предлагать план коррекции, а просто расскажу вам о лайфхаках для повышения пищевой мотивации. 1) Можно элементарно ароматизировать сухой корм. Положите корм в пакетик, добавьте туда «запрещенку», которая вкусно пахнет — допустим, кусок колбасы, и оставьте на ночь. Утром развязываем пакет, вынимаем запрещенку, еду отдаем собаке. Обычный корм будет пахнуть колбасой и может стать для собаки намного более привлекательным. 2) Если еще не пробовали, то попробуйте переставить миску в совсем другое место — возможно, собака связала страх не с самой миской, а с тем, где она стоит или же вообще, допустим, с кухней. 3) Многим собакам больше нравится догонять и добывать еду, чем есть из миски. Поэтому можно попробовать прятать корм в салфеточки, полотенца и коробочки, можно просто разбрасывать кусочки по полу, чтобы собака их догоняла, можно предложить поисковые игры с игрушками типа нюхательного коврика. Ну и не могу не сказать, что меня беспокоит этот затяжной стресс, поэтому я бы все же показала собачку врачу. Возможно, нам нужна будет медикаментозная поддержка и коррекция в дополнение ко всему вышенаписанному.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия на других
Здравствуйте! У меня собака джек-рассел-терьер, ему 3 года. Беспокоит следующая проблема: сейчас живем на даче, и собака, когда видит, что кто-то идет мимо участка (через забор видно), при любом движении…
Адаптация взрослой собаки в новой семье
Здравствуйте. Родители проживают в частном доме. После смерти престарелой собаки решили взять собаку во двор из приюта. Знакомства как такового не было, просто увидели и забрали. В приюте сказали, что…
Страх у собаки
У моей собаки очень сильный страх громких звуков, а именно салютов и грома. Если с салютами проблема еще как-то решаема, т.к. в праздники я просто меняю режим прогулок, то с…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования