Агрессия у собаки

Здравствуйте, подскажите, что делать? У нас той-пудель, 2 года, выбрал себе хозяина и не разрешает заходить в ту комнату, где сидит хозяйка и подходить и трогать не разрешает, пробовали дрессировать , ничего не получается.
Яна Синицынапитомец: собака пудель, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Не очень понимаю, что значит не разрешает. Кусает? Лает? Рычит? Ложится поперек и преграждает дорогу? К сожалению, не имея полноценного анамнеза, очень трудно диагностировать проблему, выявить истинную причину и тем более — дать эффективные рекомендации. Тем более если уже была попытка коррекции, то и этот момент нужно учитывать: каким образом пытались корректировать, какой получился результат. Это может накладывать отпечаток на всю дальнейшую работу с собакой. Я пока могу предложить только временный вариант, но не могу быть уверена, что он сработает. 1. Не допускать таких ситуаций. Помните, что при коррекции нежелательного поведения нужно в первую очередь создать все условия, при которых это поведение собака проявить не сможет. Договаривайтесь с хозяйкой, например созванивайтесь или как-то еще. Если она в комнате с собакой и вам нужно зайти, то наверняка хозяйке лучше выйти из комнаты и вернуться туда уже вместе с вами и собакой, когда ситуация изменится в вашу пользу )) 2. Сломать шаблон. У собаки существует стереотип: в этой ситуации я буду (например) лаять. Он, может, уже и сам не знает, зачем он это делает. Но его голова знает, что это точно надо сделать именно так. Это привычное поведение. Собственно, тут пункт 2 вытекает из пункта 1. То есть тот способ, о котором я говорила выше – это слом шаблона. 3. Но можно и еще кое-что придумать: Чтобы собака не лаял (не рычал, не кусался, не ложился поперек двери), надо его заранее (!!!) переключить на что-то. Этим чем-то может быть лакомство, погрызушка, конг, или отточенная до автоматизма команда «место». Важно: любая работа с собакой должна быть системной. То есть нельзя один раз разрешить лаять, потом два не разрешить, и потом опять случайно разрешить. Так не работает. Собака понимает только четко выстроенную систему.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака начала писать на диван
Собака взрослая, 7 лет. Остаётся на целый день дома одна, терпит до вечера. Но начала писать на диван. Первый раз во время грозы. Подумали, что была одна, страшно, написала на…
Щенок боится, но проявляет агрессию к собакам
Добрый день! Щенку уже 7 месяцев, изначально боялась других собак и пряталась подо мной. Сейчас уже немного проявляет интерес в знакомстве, но всё ещё жмётся при виде других собак. Когда…
Реакция собаки на ребёнка
У нас очень ревнивая собака (помесь лайки), то что она ревнивая, мы знали, но думали, что она воспримет ребёнка. Сегодня мы приехали с роддома, собака понюхала ребёнка через бортик кроватки…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования