Щенок давит кур

Здравствуйте. В конце июля взяли щенка трёхмесячного. В начале только таскал обувь, отучили. Три недели назад задушил цыпленка, побили по морде тушкой, стал обходить цыплятник. Неделю назад задушил курицу, не ел, задушил и положил под голову, отлупили трупом, вроде перестал, вчера разодрал курицу. Сегодня опять гонялся за курами, плюс стал гонять овец. Сегодня посадили на цепь. Наши и соседские куры ходят свободно. Как отучить, чтобы не гонял не трогал дом. птицу и скотину? Пожалуйста, подскажите.
анонимнопитомец: собака без породы (дворняжка), до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Собаки по своей природе в той или иной степени – хищники. И у всех собак больше или меньше выражено охотничье поведение. Перспектива проживания собаки с явно хорошо развитым охотничьим поведением на одной территории с потенциальной добычей, без контроля с вашей стороны, выглядит не вполне радужно. Само охотничье поведение – это сложный комплекс поведенческих реакций, состоящий из нескольких элементов, часть из которых являются врожденными. Это поведение включается автоматически, собака о нем даже не задумывается. Спусковым крючком, т.е. ключевым стимулом, который включает это поведение, может быть что угодно: образ добычи, который собака знает просто потому, что она собака, или же быстро убегающая «добыча». Даже если приложить максимум усилий и объяснить собаке, что на домашнюю птицу, которая ходит по двору, охотиться нельзя (что уже само по себе не быстро и не просто и точно не решается тем способом, который вы описали), то в любой момент та самая кнопка в голове собаки может щелкнуть автоматически и собака мгновенно забудет обо всем, что она знала, т.к., как я говорила выше – запускается это поведение автоматически, собака этого не осознает, а просто идет и ловит то, что сочла добычей. Тем не менее, если создать определенные условия, все же можно содержать в хозяйстве домашнюю птицу и собаку. Но для этого необходимо обеспечить безопасность для всех животных. Например, куры могут находиться в огороженном пространстве, а собака может жить в доме или вольере (цепь — не оптимальное решение, если куры свободно ходят по участку). Нужно лишь учесть, что для собаки, тем более активного маленького щенка или подростка, нахождение в замкнутом пространстве постоянно не подходит, поэтому нужно обязательно предусмотреть возможность регулярного, длительного и активного выгула собаки за пределами вашего участка, в противном случае мы можем получить малоуправляемую или вовсе неуправляемую собаку, которой будет тяжело самой, да и вам это точно не доставит удовольствия. Более того, собаки довольно сообразительны и я знаю немало случаев, когда собаки делали подкопы и сбегали из вольеров, глубина этих подкопов реально впечатляет.
Советуем почитать
Поведение и здоровье собаки: какая связьВнимательный хозяин всегда заметит изменения в поведении и состоянии питомца. Иногда симптомы заболеваний очевидны — изменение температуры тела, рвота или диарея, а иногда они связаны с изменением поведения — резкая агрессия или апатия. И в последнем случае владелец может решить, что необходима консультация кинолога или зоопсихолога, а не ветеринарного врача. В этом материале расскажем именно о тех ситуациях, когда сначала лучше посетить ветеринарного врача, а лишь после него других специалистов.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Непонятное отношение взрослой собаки к щенку
Взрослая собака, девочка, 15 кг. Купили щенка чихуахуа, также девочка, 3 месяца. В первый день, когда принесли домой, старшая была очень недовольна, лаяла. Далее все уже пошло лучше, сейчас она…
Собака агрессивно реагирует на черепашку
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, что делать. Собака агрессивно реагирует на черепаху. Черепашку принесли сегодня вечером домой, собака к ней лезет, тыкает её носом и пытается как-то даже цапнуть, помогите! Порода —…
Кость взял в рот
Сегодня утром я с шпицем (щенок, 7 месяцев) вышла на улицу погулять. Он схватил грязную кость в рот и не отдавал. Что делать в подобных ситуациях, как отобрать кость?
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования