Собака воет в одиночестве

Добрый вечер, проблема заключается в том, что когда наша хаски (9лет) остается один, то начинает выть. Началось это неделю назад. Изначально у нас было 4 собаки, но все постарели и умерли. И теперь он остался один и воет. Я стала дополнительно днем выгуливать перед тем, как уйти. Когда собираюсь уходить, он лежит спокойно, не нервничает, не бежит за мной - просто лежит. А когда ухожу начинает выть, не сразу. Подскажите, пожалуйста, может можно как-то скорректировать это поведение. Заранее спасибо за ответ.
анонимнопитомец: собака сибирский хаски, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Если собака никогда в своей жизни не оставался один, и вдруг возникла такая необходимость, то это 100% повод для стресса. Стресс провоцирует изменения в состоянии и поведении собаки, результатом может быть что угодно, от воя и лая до разрушения квартиры, порчи вещей, нечистоплотности. Собака — социальное существо, ей необходимо находиться рядом с другими членами стаи или семьи. Приучение собаки оставаться в одиночестве осуществляется в щенячьем возрасте, примерно около 4-5 месяцев. Если такого приучения не происходило, значит можно смело говорить о том, что быть одна собака не умеет. И с возрастом научение само по себе не наступает, увы. Это один из тех навыков, которому собаку нужно последовательно обучать. К тому же, привычная жизнь собаки сильно изменилась с уходом других собак, что не может также не вызывать стресс-реакцию. Она присутствует так или иначе и будет присутствовать до момента адаптации. А ваш уход и оставление собаки в одиночестве эту реакцию усиливают. Таким образом, несмотря на возраст, мы с вами приходим к необходимости коррекции страха одиночества у собаки. Много рекомендаций по этому поводу я давала в ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/88844-kak-snizit-stress-sobaki-ot-odinochestva/.
анонимно
А как вы думаете, с появлением щенка, это пройдет?
50/50. С одной стороны, в доме появится еще одна собака. Но с другой стороны - это будет другая собака, не та, к которой ваш пес уже привык, да еще и щенок. Возможно усиление стресса. Но прогнозировать заранее, увы, невозможно, я знаю и такие случаи, когда помогло, и такие, когда не помогло, и даже такие которые ухудшили и состояние и поведение собаки. Можно просто попробовать взять в жом собаку временно, на передержку, и посмотреть на результат. Может быть щенка, а может и собачку постарше. Чтобы, если что, можно было и вернуть без ущерба для всех.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака писает на кровать
Взрослый пёс, 6 лет, кастрирован. Мы переехали из частного дома в квартиру, уже несколько месяцев живём в ней, он знает, что нужно ходить в туалет на улицу. Раньше никогда не…
Приучить к туалету
Йорк, девочка, 6 месяцев ходит в туалет на тканевые пелёнки, одноразовые разрывает, хотя ранее в возрасте от 2 до 4 месяцев ходила исправно на одноразовые. И вдобавок во время отсутствия…
Собака боится пить, есть, ходить по полу
Добрый день. Собака породы бультерьер. Возраст 1 год. Начала бояться миски с водой - отказывается даже подходить, не пьёт в течение всего дня\ночи и просто просит открыть кран в ванной.…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования