Ангелина Тонкошкуровапитомец: собака среднеазиатская овчарка (алабай), 1 год

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
1. Основная особенность взаимоотношений щенков и взрослых собак заключается в том, что щенки не реагируют на язык тела. Им всегда интересны взрослые «дяди» и «тети», особенно те, которые ведут себя степенно, которые уверены в себе и тем самым демонстрируют свой авторитет. Чем больше взрослая собака предупреждает, объясняет, что вся эта движуха ей не интересна и вообще раздражает, тем больше щенок старается показать, что он маленький щеночек и ему надо уделить внимание во что бы то ни стало. Щенки, соответственно, еще более активно пристают к взрослой собаке, прикусывая, напрыгивая и заваливаясь на спину, а взрослая собака только больше от этого раздражается.
Поэтому работа в таком случае ведется в 2 направлениях:
1. Тормозить щенка когда он начинает «тиранить» взрослую собаку
2. Объяснить взрослой собаке, что она в безопасности.
Щенка при попытке «нападения» на взрослую собаку нужно отвлекать и переключать на другую деятельность. Например, предложить ему игрушку, игру, лакомство, и т. д. Но не ругать, чтобы не было негативного обусловливания маленьких, но взрослых собачек, для щенка. Аналогично — не нужно ругать и взрослых собак за агрессию в адрес щенка. Тут ваша задача контролировать как и сколько они общаются и вовремя это общение прекращать бережными способами, чтобы никто из собак не начал считать другую собаку очень неприятным персонажем, рядом с которым все время происходит что-то очень нежелательное.
У взрослой собаки должен быть свой уголок, где она может спрятаться от навязчивого внимания ребенка. Основное правило – когда собака в «домике», ее совсем никто и никогда не трогает, и щенок тоже.
В то же время, чтобы у взрослой собаки не возник негатив по отношению к приставучему малышу, нужно, чтобы все самое замечательное в ее жизни происходило исключительно в присутствии щенка. Еда, похвала, игра или игрушка и все остальное, что доставляет собаке радость и удовольствие – все это она получает только в присутствии малыша. Тогда со временем она будет относиться к его шалостям намного терпимее.
Если складывается ситуация, когда щенок и взрослая собака находятся рядом, но при этом не пытаются друг на друга «нападать», слишком активно играть и кусаться – обязательно поощрять и одну, и вторую собаку. Так что держите лакомство всегда под рукой (то есть в кармане или в стаканчике где-то поблизости, где легко достать).
2. Да, с щенком можно и нужно играть и в канатики, и в перетяжки. Ни о каком доминировании речи вообще не идет. Рычание и хватание — это игровое поведение щенка и не более того. Чтобы научить щенка правильно играть, не обязательно доставлять ему боль или дискомфорт. Во-первых следите за продолжительностью игры. Она не должна быть настолько долгой, чтобы щенок приходил в состояние возбуждения, когда ему уже трудно или невозможно себя контролировать. Если щенок вместо игрушки схватил руку — прекратите игру. Это вполне достаточное наказание для щенка, который в этот момент хочет играть. Если же щенок схватил игрушку — продолжите игру. Это будет поощрением.
3. Если вы дали щенку долгоиграющую погрызушку, то сразу выдавайте ее на месте, в домике или вольере. Если щенок настойчиво пытается утащить игрушку в другое место, забирайте и так же настойчиво относите обратно. Просто будьте последовательны, эта привычка — жевать косточки только на своем месте, вырабатывается довольно быстро, но только если вы достаточно настойчивы. Если нет - затея обречена на провал.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессия собаки
У меня американский булли, ему 3 года. Живет в любви и заботе. Недавно началось у него: когда кто-то придет, начинает лаять и рычать. Приходится запирать в клетке (поставил недавно из-за…
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…