Виктория Зоринапитомец: собака немецкий дратхаар, до 1 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Охотничье поведение собаки — это сложный комплекс поведенческих реакций, которые основаны отчасти на врожденном поведении. У вашей собаки, в силу породных особенностей, это поведение выражено достаточно сильно.
Работать с этим поведением можно, но не стОит забывать о том, что оно имеет свойство рецидивировать, то есть даже после успешной коррекции может наступить момент, когда собака вновь включит охотника. Замечу, что сама собака не полностью контролирует свое поведение в такие моменты, остановиться физически не может, запускается этот механизм практически мгновенно в ответ на воздействие некоего ключевого стимула — того, что соответствует образу добычи. Вероятно, в вашем случае это ежи, но вполне вероятно, что собака рано или поздно переключится и на другие объекты, если этого еще не произошло.
Действительно, работа с таким поведением предусматривает необходимость использования аверсива — неприятного воздействия на собаку. Поэтому рекомендация использования ЭШО может быть оправдана. Однако, применительно к ЭШО, о котором вы говорите, есть много тонкостей и нюансов, это все же профессиональный инструмент, с которым нужно уметь работать. Нужно подобрать силу воздействия, момент воздействия. Если с этим накосячить то результата не будет вовсе, либо он может быть противоположным, чем то, что вы ожидаете, или же совсем другим. Если уж и использовать его, то только под контролем специалиста, я вам дистанционно таких рекомендаций дать не могу, чтобы не навредить ни вам, ни собаке.
Однако в этой ситуации я вижу универсальный способ решения вопроса — это использование намордника. Намордник не позволит собаке убить ежа и травмироваться самой. Только приучение к наморднику должно быть постепенным, последовательным и таким, чтобы собака надевала эту амуницию с радостью и не пыталась его снимать. Обращу внимание на то, что при выборе модели намордника обратите внимание на то, что собака в нем должна свободно открывать пасть, потому что это — теплообмен собаки. Если собака не сможет дышать открытой пастью, она может с легкостью получить тепловой удар.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Трусливая агрессия у щенка малинуа
Здравствуйте! У меня щенок малинуа, 2 месяца, брали у заводчика. Выбирала его по характеру, так как хотела начать заниматься ЗКС, проходить обучение в техникуме на кинолога, чтобы работать дальше с…
Агрессивное поведение шпица
Здравствуйте. Месяц назад приобрели шпица 4-х лет. Сначала он вел себя очень хорошо. Потом стал рычать и лаять, когда охранял вкусняшку. Сейчас дошло до того, что рычит, если рядом с…
Истерика у собаки
Здравствуйте! Столкнулись с проблемой в поведении нашей собаки (сука, самоед, 4 месяца). Дома она ведёт себя хорошо, быстро запоминает команды. Однако на прогулках у неё случаются истерики: резко поворачивается, начинает…