анонимнопитомец: собака немецкая овчарка, до 1 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Способ есть, но он требует от вас терпения и последовательности.
Такой собаке в первую очередь будет важна предсказуемость всего происходящего. Поэтому все ваши прогулки и тренировки необходимо подчинить определенному режиму и ритуалам, которые не будут меняться изо дня в день. Допустим, прогулка — тренировка — еда — отдых, и дальше по кругу. Каждую часть этого режима будет полезно каждый раз называть одним и тем же словом-маркером. К слову, маркеров может быть намного больше, буквально на каждое действие, как, допустим, пристегивание поводка, кормление, может быть мытье лап, заход в вольер, выход из вольера, игра, окончание игры — и так далее. Такая предсказуемость для собаки обеспечивает возможность реализовать потребность в контроле и безопасности, ведь все, что понятно и последовательно — безопасно. От этого сама собака становится более спокойной и уверенной в себе.
Для того, чтобы облегчить ваши прогулки, на данном этапе рекомендую воспользоваться корректирующей амуницией — той, на которой собаке будет неудобно для себя дергать и тянуть поводок. Это шлейка с кольцом на груди. Если пристегнуть поводок к этому кольцу, то при любом рывке собаку будет разворачивать на 180 градусов, и собака довольно быстро поймет, что рывки приводят к результату, противоположному ожидаемому. Поводок рекомендую взять длинный — от 5 метров. Чем больше длина поводка, тем меньше у собаки поводов его тянуть — она и так может достаточно свободно вокруг вас перемещаться.
Однако, если собака встречается на прогулке с каким-то стимулом, который вызывает яркую эмоциональную реакцию, то никакая шлейка не поможет, поводок тем более. Поэтому для того, чтобы снизить вероятность такого поведения, нам нужно подобрать время и место прогулки таким образом, чтобы вероятность такой встречи была минимальной, так мы постепенно сведем к нулю привычное поведение собаки.
Следующий этап — выработка доминанты. Это должно быть что-то, что крайне интересно собаке, что она действительно любит. Действие, занимаясь которым она настолько на нем сосредотачивается, что забывает о том, что на горизонте появился другой человек, другая собака, велосипедист или самокатчик, ребенок или бабушка с зонтом, или даже бегун. Подумайте, что ваша собака действительно любит: мячик, игрушка-перетяжка, еда, выполнение каких-то трюков или хорошо знакомых команд. Желательно поставить это действие под контроль сигнала. Например, если собака любит играть, каждый раз перед началом игры произносите слово «играть» и доставайте игрушку. Через некоторое количество повторений ваша собака будет реагировать уже на слово, а не на саму игрушку, что очень удобно: заметив раздражитель, встреча с которым неизбежна, вы говорите волшебное слово, собака забывает обо всем на свете и включается в игру с вами. Теперь вы понимаете, почему это занятие должно быть действительно любимым.
Обращу ваше внимание на то, что пытаться переключить внимание собаки, которая уже начала бросаться и лаять на раздражитель — бессмысленно, в этой ситуации ваша собака — лающий чемодан, который можно только утянуть на поводке, сама она ни на что переключиться не сможет. Поэтому начинать переключение нужно тогда, когда вы находитесь на дистанции, на которой ваша собака еще способна переключиться. Таким образом, у вас появится полезный инструмент, который как минимум на первоначальных этапах не снимает с вас ответственность за мониторинг пространства и прогнозирование поведения собаки.
Изучение любых новых навыков лучше начинать в спокойной обстановке, там, где собака чувствует себя спокойно. Это может быть как внутри вольера, так и на участке. Занимайтесь короткими сессиями, заканчивая, когда собака еще хочет заниматься. Тем самым вы будете постоянно поддерживать на должном уровне мотивацию собаки. Пусть даже в начале продолжительность ваших занятий будет составлять 1 минуту или даже меньше.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессия собаки
У меня американский булли, ему 3 года. Живет в любви и заботе. Недавно началось у него: когда кто-то придет, начинает лаять и рычать. Приходится запирать в клетке (поставил недавно из-за…
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…