анонимнопитомец: собака немецкий шпиц (померанский), до 1 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Такое поведение собаки включается автоматически в ответ на воздействие какого-то стимула. Особенность его в том, что сама собака его практически не контролирует. Это можно сравнить с нашим поведением: например, прежде, чем зайти в темное помещение, мы включаем свет совершенно на автомате, даже не задумываясь о нашем движении руки в сторону выключателя. Или для того, чтобы положить еду в рот, мы автоматическим же движением руки берем вилку, и несем ее ко рту. Все это – привычки, сложившиеся со временем, продиктованные опытом.
Вообще шпиц — порода лающая, т. к. изначальное ее предназначение было — быть сигнализацией. И этот признак стойко наследуется из поколения в поколение. Однако нельзя сказать, что с этим совсем ничего нельзя сделать. Можно как минимум уменьшить частоту проявления такого поведения. По сути нам нужно придумать собаке какое-то альтернативное, более подходящее нам, поведение на те ситуации, в которых собака начинает лаять.
Беда в том, что собака не может сама придумать альтернативный вариант поведения, в отличие от нас. Мы можем не включать свет в темном помещении, остановившись на секунду и поняв, что мы и так знаем, где и что в этом помещении стоит или лежит. То есть мы как раз вариантов альтернативного поведения знаем довольно много и можем сами его создать, а собака - нет, не может, ей требуется наша помощь.
Как всем давно уже известно, бороться с привычками довольно трудно. Чем старше мы, тем сложнее это сделать. То же происходит и с собаками. Поэтому я не могу гарантировать, что привычка уйдет быстро и безвозвратно. Вам обязательно нужно запастись терпением и вниманием. Также у собак случаются так называемые «откаты» - когда собака ведет себя так, как будто мы никогда не работали с его нежелательным поведением, ничего вообще не делали. Это нормальное явление и к этому надо быть готовыми. Когда наступит момент, что собака перестанет так реагировать на все ваши движения, расслабляться рано, надо будет продолжать закреплять выработанное правильное поведение, а в случае отката – просто делать все то же самое, практически как с самого начала.
Итак, что мы будем делать.
Во-первых когда собака лает – мы совсем никак не обращаем на него никакого внимания. Тут разные запреты в контрасте с похвалой формируют порочный круг: чтобы меня похвалили, мне надо залаять, потом мне скажут «нельзя», я замолчу и тогда получу что-то приятное. То есть таким образом мы, собственно, сами и формируем привычку, и делаем проявление такого поведения выгодным для собаки.
Но в целом, конечно, эта проблема является, скорее всего, только верхушкой айсберга. У этого поведения почти наверняка есть более серьезная причина. Например, с большой долей вероятности могу сказать о том, что у щенка наверняка есть некий дисбаланс бодрствования и активности. Ночью, в частности, собачка должна спать и ни на что не реагировать вообще. Если щенок ночью лает, значит, спит он тревожно и не глубоко, или не спит вовсе, и это действительно проблема не только для вас, но и для него. И в этом контексте хотела бы сказать о нескольких важных моментах:
1. Проанализируйте режим щенка. Он должен быть максимально стабильным, постоянным, повторяющимся изо дня в день, потому что это делает жизнь собаки предсказуемой, понятной, а собаку — более уравновешенной, спокойной, меньше реагирующей на разные раздражители. Оптимально создать такой режим: прогулка — занятия дома — кормление — отдых.
2. Прогулки. Огромный окружающий мир очень сильно впечатляет маленькую собачку, поэтому собачка от обилия впечатлений и полученной новой информации элементарно устает. Даже если у вас еще не прошел прививочный карантин, выносите щенка на улицу, но сделайте так, чтобы он не общался с другими собачками и их испражнениями — это может быть источником инфекции. Хотя бы просто посидите с ним на лавочке или походите по улице, держа щенка на руках. Сейчас в жизни щенка происходит очень важный период — знакомства с социальными объектами и окружающей средой. Собачка учится самым простым способом: посмотрел — принял к сведению, что такой объект существует. Период этот полностью угасает к 5-6 месяцам. Все то, с чем щенок не успеет познакомиться в этом возрасте, надолго или даже навсегда останутся для него странными и непонятными, что может вызывать разные неприятные реакции, от страха и избегания до настоящей агрессии. Так что прогулками мы убиваем двух зайцев: знакомим его с социальными объектами и заодно утомляем. Уставший щенок — это, поверьте, прекрасно, ему не нужно кусаться, а нужно только отдыхать.
3. Игры и занятия. С щенком обязательно нужно заниматься и играть. Занятия могут быть разнообразными: от изучения трюков и команд до поиска и развивающих игрушек. Но игры тоже обязательны. Используйте игрушки, которые вам удобно держать в руке, чтобы щенок тоже мог держать их зубами. Приучаем щенка играть игрушками, а не руками. Очень хорошо поставить игру под контроль сигнала: игра начинается после слова «играй». Каждый раз в начале игры используйте одно и то же слово, со временем оно вам много где пригодится, а щенок научится, что игра начинается по инициативе хозяина, а не когда ему самому вздумалось. Окончание игры тоже удобно маркировать каким-то словом. Например, сказали «всё» и убрали игрушку, сами встали и ушли от щенка. Только не оставляйте щенка в возбужденном состоянии после игры, это приведет снова к попыткам поиграть в ваши руки, ноги, тапочки и прочие неподходящие для игры предметы. Если малыш немного «закипел», предложите ему долгоиграющую погрызушку, конг или лизательный матик. С помощью таких активностей щенок тоже знакомится с окружающим миром и получает в должном количестве и качестве физическую и интеллектуальную нагрузку, реализуя множество значимых для него потребностей, что в конечном счете приводит нас к значительно более спокойной, уравновешенной и управляемой собачке.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессия у собаки
Здравствуйте. У меня немецкая овчарка, кобель, 10 лет. Два года назад перенёс операцию на ЖКТ (инородное тело). После на прогулке стал просто неуправляемый. Тянет поводок, кидается на прохожих, других собак.…
Собаки постоянно между собой огрызаются
Здравствуйте. Мы живем в своём доме. У нас две собаки: алабай (он живет во дворе) и джек-рассел (он живёт в доме). Когда они вместе бегают по территории одни, у них…
Собака писает на кровать
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У меня той-пудель, девочка, Сара, сейчас ей 5 месяцев. Иногда она ходит на кровать (было это 4 раза). Обычно она ходит на пеленку или рядом, иногда и…