Дрессировка собаки

С какого возраста нужно начинать дрессировку собаки (алабая)?
Юрий Кадрпитомец: собака среднеазиатская овчарка (алабай), до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Все зависит от ваших ожиданий. Дрессировка включает в себя совершенно разные направления и, в соответствии с этим, методы обучения собаки. Если речь идет об обучении каким-либо базовым навыкам, то начинать можно с совсем маленькими щенками – с 1,5-месячного возраста. Однако для этого нужно учесть важные моменты: 1. Обучение в этом случае должно происходить в обедненной среде. В идеале это совершенно пустое помещение, в котором нет совершенно ничего, либо большой короб или ящик, в котором щенок может легко перемещаться во всех направлениях. Это нужно для того, чтобы щенка совершенно ничего не отвлекало, ведь он совсем маленький и его основная задача в этом возрасте – это активное изучение окружающей среды. Если в процессе обучения щенок будет отвлекаться, то результата обучения мы с вами просто не увидим, он должен сосредоточиться на конкретной задаче. 2. Нельзя учить щенка сразу большому количеству разных навыков. Сосредоточьтесь на чем-то одном, и только по достижении стойкого результата, переходите к следующему, при этом не забывая повторять то, что уже выучили. 3. Дрессировочная сессия занимает очень короткий промежуток времени. Начинать нужно буквально с 1-2 минут, чтобы щенок не уставал и не перегружался. Маленьким щенкам трудно концентрировать внимание, о чем я уже говорила в п. 1. Постепенно, по мере взросления щенка и роста его интереса к занятиям, можно будет увеличивать продолжительность сессии. Очень важно заканчивать занятие, когда собака еще готова заниматься, таким образом мы все время будем поддерживать мотивацию на должном уровне. 4. Для обучения щенков, независимо от породы, годятся только мягкие методы. К одним из таких относится оперантный метод. Он заключается в том, что вы создаете условия, необходимые для того, чтобы щенок совершил какое-то действие, и, дождавшись этого действия, немедленно подкрепляете. Немедленно – значит ровно в момент совершения щенком этого действия, чтобы собачка четко понял, чего именно мы от него ждали и что ему нужно сделать в следующий раз, чтобы получить поощрение. Фактически собачка будет уверен, что это он сам проявил инициативу, поэтому таким способом обучения мы будем параллельно с приобретением определенных навыков, повышать самооценку собачки, что будет очень важно для его дальнейшей жизни. Первое, чему учится щенок — это разные бытовые навыки, и только после приобретения определенной базы можно переходить к более сложным вещам, в том числе охране и/или спорту. Важно, чтобы первоначально у вас был налажен контакт с щенком, чтобы он хотел вас слушать и слышать, радостно участвовал во всех активностях, связанных с его обучением.
Советуем почитать
Первые шаги в дрессировке: когда и как дрессировать щенка

С того момента, как в дом в первый раз вошел щенок, начинается ваша совместная жизнь. Сперва этот маленький пушистый комочек будет радовать вас своими проказами и любопытством, но придет время, когда щенок превратится во взрослого пса. Если к этому моменту вы с ним вместе уже постигнете азы дрессировки — пес будет ловить на улице восхищенные взгляды и комплименты «Какая воспитанная собака!». Но пока до этого далеко, впереди у вас несколько месяцев, пока он будет оставаться маленьким озорником. С чего начать путь к этой воспитанной собаке?

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как избавить собаку от страха резких звуков и неожиданностей
Здравствуйте. Подобрали с улицы мес 7-8. Очень умная девочка. Все команды и основы поведения понимает с 1-2 раза, хорошо принимает правила человек. Но вот с командой рядом проблемы, например: 1-…
Поведение собаки
Здравствуйте, подобрали взрослую овчарка на улице, все было хорошо. Она живёт на улице, ходит по блоку. Ласковая, добрая знает некоторые команды. Но за последнюю неделю сменилось её поведение. Она начала…
Как подружиться с соседской собакой
Мы с мужем недавно переехали в малоквартирный дом с частной территорией, на которой соседи прикормили бродячую собаку. Она бегает свободно, где хочет. Со стороны она кажется трусоватой. В одиночку лает…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования