Иван Ивановпитомец: собака сиба, 2 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Приучать к клетке не поздно никогда. Вопрос только в том, насколько это решение вам поможет в сложившейся ситуации. Обычно при страхе одиночества клетка не помогает, а только усугубляет ситуацию. Но можно, конечно, попробовать.
Раз уж вопрос о клетке, то о ней и расскажу в начале.
Клетка – в целом хорошая штука, если подойти к ней правильно. Важно понимать, что клетка – это не тюрьма для собаки. Она должна стать по-настоящему любимым, уютным и безопасным домиком. И тогда для собаки, как и для вас, она станет хорошим подспорьем в разных бытовых ситуациях.
Для того, чтобы клетка стала любимой, она в начале приучения должна быть открыта. Щенок все время должен находить в клетке что-то, что ему интересно – лакомство, погрызушки, игрушки. Просто время от времени подбрасывайте в клетку кусочки лакомства, независимо от того, находится ли собака рядом или нет, видит или нет. Пусть щенок, всегда, когда приходит в клеточку, находит там вкусненькое. Так он будет заинтересован приходить туда все чаще и чаще.
Для того, чтобы клетка была для собаки безопасной, нужно соблюдать всего одно простое правило: не трогать собаку, пока он в клетке, ни в каких обстоятельствах. Даже если собачка приволок туда ваш паспорт или любимые итальянские сапоги, или другие ценные вещи. Ценные вещи от щенка надо убрать, а если не убрали – щенок в этом не виноват. Если щенок в клетке – он и клетка неприкосновенны.
И только тогда, когда собачка будет приходить в клетку для того, чтобы отдохнуть, будет ложиться там и расслабляться, можно будет закрывать, сначала на небольшое количество времени и постепенно все дольше и дольше.
Клетку сверху можно накрыть одеялом или покрывалом, чтобы было похоже на домик, укрытие.
Клетка должна соответствовать размерам щенка. В ней он должен иметь возможность встать в полный рост, повернуться, а также лежать, свободно вытянув лапы. Не забывайте о том, что если вы оставляете собачку в клетке, у него должна быть вода. Лучше использовать специальные миски, которые прикручиваются к клетке, чтобы щенок не мог разлить воду на пол или дно клетки. Ну и вниз, конечно, лучше постелить удобный матрасик или лежак.
Однако, как я уже сказала, клетка в вашем случае может оказаться не самым лучшим решением и потребуется все же работа с приучением собаки оставаться в одиночестве. В ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/87142-sobaka-stala-stabilno-hodit-v-tualet-na-krovat/ я писала об этом подробно.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессия собаки
У меня американский булли, ему 3 года. Живет в любви и заботе. Недавно началось у него: когда кто-то придет, начинает лаять и рычать. Приходится запирать в клетке (поставил недавно из-за…
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…