Евгения Петровапитомец: собака без породы (дворняжка), 5 лет

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Любое внезапное изменение в поведении собаки — это в первую очередь повод обратиться к ветеринарному врачу. Собака не понимает, что ее боль или дискомфорт — это некий внутренний фактор, никак не связанный с прикосновением человека. Абстрактное мышление у собак почти не развито, поэтому такой дискомфорт собака может связать с любым фактором, который окажется рядом, в непосредственной близости, в тот момент, когда собаке стало больно.
Обращу внимание еще на то, что оба раза, которые вы описали, реакцию собаки вызывало прикосновение к определенной части тела. Возможно, именно там и нужно искать причину. Но начать с посещения врача и тщательного обследования — обязательно.
Хочу пару слов сказать об укусе в лицо. Если вы когда-нибудь наблюдали за игрой двух собак, то могли заметить, что собаки в игре часто прихватывают друг друга за голову, морду или шею, зубами. Это связано с тем, что у собаки голова и шея – части тела, максимально защищенные от повреждений при укусе. Кожа на голове, морде и шее собаки достаточно плотная, много «лишней» кожи, которую можно собрать в довольно большую складку, или даже несколько больших складок. Крупные кровеносные сосуды находятся глубоко, пищевод и трахея также хорошо «спрятаны» под толстым слоем плотно прилегающих друг к другу и хорошо развитых мышц. Таким образом, удар зубами или даже укус в область головы и шеи для собак чаще всего максимально безопасен. Однако собаке совершенно невдомек, что аналогичный удар зубами в лицо человека принесет серьезную травму. Такой укус в большей степени, с точки зрения собаки, является предупреждением, собака сообщает: мне не нравится (мне больно), не трогай меня. Поэтому не нужно его расценивать как серьезное покушение на жизнь и здоровье человека.
Постарайтесь понаблюдать за языком тела собаки. Если собаку что-то напрягает, если она считает, что ей что-то угрожает, то можно заметить вполне внятное напряжение тела и замирание. Оно может быть длительным или кратким — но оно будет. Это уже повод для вас остановиться, проанализировать, что происходит и среагировать соответствующим образом.
Сократите количество тактильного взаимодействия с собакой. Попросить собаку уступить место на диване можно разными способами: научить команде «слезь», либо научить просто следовать за вашей рукой и двигаться в том направлении, которое вы указываете своей рукой. Механически сталкивать, спихивать собаку с дивана или любого другого места — не очень хорошая идея, которая собаке объективно может не понравиться. Особенно ей это не понравится, если собака спала, а ее внезапно решили прогнать. Она спросонья может вообще не сразу понять, что происходит и просто автоматически откуситься.
Ну а реакция на объективную угрозу от человека - совершенно адекватная и вполне мотивированная. Если нам что-то угрожает, мы тоже не будем стоять и ждать, когда эта угроза на нас обрушится, а будем что-то делать. Собака — живое, мыслящее существо, она вполне имеет право на адекватную реакцию на угрозу, даже если нам это не нравится.
Поэтому я бы в этой ситуации больше думала в сторону того, почему вообще собака начала рычать (об этом писала в самом начале), а не о том, как отучить рычать. Дыма без огня, увы, не бывает. Нужно найти и устранить причину — и поведение собаки изменится.
Советуем почитать
Поведение и здоровье собаки: какая связьВнимательный хозяин всегда заметит изменения в поведении и состоянии питомца. Иногда симптомы заболеваний очевидны — изменение температуры тела, рвота или диарея, а иногда они связаны с изменением поведения — резкая агрессия или апатия. И в последнем случае владелец может решить, что необходима консультация кинолога или зоопсихолога, а не ветеринарного врача. В этом материале расскажем именно о тех ситуациях, когда сначала лучше посетить ветеринарного врача, а лишь после него других специалистов.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Метис лабрадора напал на котенка
Здравствуйте. Собаке 1.5 года, завела котенка. Месяц было все хорошо, они играли, бегали, никакой агрессии не было. Пока мыла посуду, услышала только писк, около миски нашла котенка. Перекусила горло, спасти…
Проблемы с поведением
Взяла полугодовалого той-терьера, который до этого жил в другой семье. Первое время проблем не возникало. Только во время прогулки периодически мог эмоциально себя вести по отношению к людям и собакам,…
Щенок, 5 месяцев, стал писать под себя в положении лежа и мимо пеленок
Ровно как в 5 месяцев щенок стал писать в положении лежа на себя, вылизывая ещё мочу под собой. Также ходит мимо пеленок, его поведение стали все дома замечать, стал без…