Собака меня покусала при уколе, с тех пор поведение закрепилось

Мы живем в деревне, собака средне-большая, сучка. Изначально гиперактивная, с руками и ногами запрыгивает на человека при встрече, это больно и сильно. 1,5 месяца назад подцепила клеща, заболела, я вызвала ветеринара на дом. Мишка сильно мне покусала руку, когда пытались поставить ей укол. С тех пор осталась проблема. Во-первых, я же ей и ставила дальнейшие уколы, во-вторых, она жрет, уже не до прокусов, как в первый раз, но тоже больно, и мне руку или ноги, когда пытаюсь взять её за ошейник. И с этим связаны другие проблемы - она стала неуправляема.
Yo Yoпитомец: собака аляскинский хаски, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Очевидно, что собака нашла способ с наименьшими потерями выйти из стрессовой ситуации: использовать зубы. Своей реакцией на укус или попытку укусить мы, хоть и неизбежно, но все же подкрепляем такую стратегию поведения: собака укусила — мы отдернули руку — собака достигла желаемого результата — мы закрепили. Сейчас рецепт коррекции максимально простой: оставить собаку в покое и не трогать ее совсем кроме случаев крайней необходимости типа помыть лапы или выйти на прогулку. Ей нужно понять, что она в безопасности, сейчас у нее эта потребность (в безопасности) явно сильно хромает. Почаще хвалите собаку, хоть просто ни за что. Подбрасывайте ей кусочки лакомства, проходя мимо нее, каждый раз. Чем чаще — тем лучше. Если собака сама пришла к вам общаться — ок, общайтесь. Если ушла — общение заканчивается. Этим мы поможем ей реализовать еще одну значимую потребность: в контроле. Наша задача сейчас — снизить уровень стресса собаки. Как только собака сама начнет проявлять инициативу в общении — чаще и чаще приходить сама, мы сможем поработать непосредственно с реакцией на прикосновения, обусловив эти прикосновения к разным частям тела собаки, допустим, лакомством. Это просто: протянули руку к собаке — дали кусок, снова протянули руку — снова кусок. И так до тез пор, пока собака не начнет радоваться этой руке. Можно даже ввести дополнительный маркер, любое слово, которое будет означать: я тебя сейчас потрогаю. Следующим этапом будет, собственно, прикосновение, все в том же формате: прикоснулись — дали кусок. Дальше будем увеличивать продолжительность прикосновения, гладить собаку, трогать разные части тела. Этот способ поможет собаке не только понять, что каждое прикосновение к ней приносит какой-то профит, но и повысит уровень доверия собаки по отношению конкретно к вам и даже, возможно, к людям вообще. Ну и на будущее я бы вам рекомендовала ветеринарные, неприятные для собаки, манипуляции, возложить на кого-то, а не осуществлять их самостоятельно. В конце концов, вам с этой собакой жить еще много лет и в нарушении доверия собаки по отношению к вам вы заинтересованы меньше всех. Ну а для обеспечения безопасности можно также, бережно и постепенно, приучить собаку к наморднику.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Беспокойный сон с щенком
Здравствуйте. Совсем недавно появился щенок, 3 месяца. Беспокоит её поведение ночью. Не спит, мается ,или пытается разбудить среди ночи всем, скулит, может загавкать. Все ищет себе место и привлекает внимание…
Как подружить собак
У нас живет немецкая овчарка (1 год и 3 месяца), он дружелюбный, вообще не агрессивный, ему бы только поиграть. Взяли ещё одну собаку, кокер-спаниель, предположительно лет 5-7, с собакой плохо…
Хаски грустит
Здравствуйте. Моему хаски почти 6 лет. С детства не обучали и не воспитывали, знает только команды сидеть, лежать, дай лапу, и то по настроению потому, что упрямится. С детства молчаливый,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования