Собака меня покусала при уколе, с тех пор поведение закрепилось

Мы живем в деревне, собака средне-большая, сучка. Изначально гиперактивная, с руками и ногами запрыгивает на человека при встрече, это больно и сильно. 1,5 месяца назад подцепила клеща, заболела, я вызвала ветеринара на дом. Мишка сильно мне покусала руку, когда пытались поставить ей укол. С тех пор осталась проблема. Во-первых, я же ей и ставила дальнейшие уколы, во-вторых, она жрет, уже не до прокусов, как в первый раз, но тоже больно, и мне руку или ноги, когда пытаюсь взять её за ошейник. И с этим связаны другие проблемы - она стала неуправляема.
Yo Yoпитомец: собака аляскинский хаски, 2 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Очевидно, что собака нашла способ с наименьшими потерями выйти из стрессовой ситуации: использовать зубы. Своей реакцией на укус или попытку укусить мы, хоть и неизбежно, но все же подкрепляем такую стратегию поведения: собака укусила — мы отдернули руку — собака достигла желаемого результата — мы закрепили. Сейчас рецепт коррекции максимально простой: оставить собаку в покое и не трогать ее совсем кроме случаев крайней необходимости типа помыть лапы или выйти на прогулку. Ей нужно понять, что она в безопасности, сейчас у нее эта потребность (в безопасности) явно сильно хромает. Почаще хвалите собаку, хоть просто ни за что. Подбрасывайте ей кусочки лакомства, проходя мимо нее, каждый раз. Чем чаще — тем лучше. Если собака сама пришла к вам общаться — ок, общайтесь. Если ушла — общение заканчивается. Этим мы поможем ей реализовать еще одну значимую потребность: в контроле. Наша задача сейчас — снизить уровень стресса собаки. Как только собака сама начнет проявлять инициативу в общении — чаще и чаще приходить сама, мы сможем поработать непосредственно с реакцией на прикосновения, обусловив эти прикосновения к разным частям тела собаки, допустим, лакомством. Это просто: протянули руку к собаке — дали кусок, снова протянули руку — снова кусок. И так до тез пор, пока собака не начнет радоваться этой руке. Можно даже ввести дополнительный маркер, любое слово, которое будет означать: я тебя сейчас потрогаю. Следующим этапом будет, собственно, прикосновение, все в том же формате: прикоснулись — дали кусок. Дальше будем увеличивать продолжительность прикосновения, гладить собаку, трогать разные части тела. Этот способ поможет собаке не только понять, что каждое прикосновение к ней приносит какой-то профит, но и повысит уровень доверия собаки по отношению конкретно к вам и даже, возможно, к людям вообще. Ну и на будущее я бы вам рекомендовала ветеринарные, неприятные для собаки, манипуляции, возложить на кого-то, а не осуществлять их самостоятельно. В конце концов, вам с этой собакой жить еще много лет и в нарушении доверия собаки по отношению к вам вы заинтересованы меньше всех. Ну а для обеспечения безопасности можно также, бережно и постепенно, приучить собаку к наморднику.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессивное поведение у щенка
Здравствуйте. Щенок смешанной породы. Сама толком не могу понять, кто она, но точно что-то есть от джек-рассела, как заявил заводчик. Щенку 3 месяца. У нас дома она живёт уже месяц.…
Собака просится ночью в туалет
Здравствуйте. Собаке (амстафф) год и четыре месяца. Со здоровьем все в порядке, но у него нет определенного графика похода в туалет. Иногда он может сходить и два-три раза в день,…
Лает и воет в отсутствии хозяина
9 месяцев, кобель, русский охотничий. Приучен был с детства один оставаться. Потом упустили момент, и дома постоянно кто-то находился. Теперь он лает и воет, когда один надолго. Как заново приучить?…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования