анонимнопитомец: собака йоркширский терьер, 5 лет

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Любая новизна как у собаки, так и у человека, может вызвать стресс. Это совершенно нормально. Стресс — это не что-то плохое, а специальный механизм, который нужен живому мыслящему существу для адаптации к этой новизне. Стресс провоцирует формирование поведения, которое называется копинг-стратегией. Оно включается автоматически и нужно для того, чтобы с минимальными потерями пережить стрессовую ситуацию. Копинги бывают разными, но среди них довольно часто встречается и замирание — как раз то, что вы описываете в поведении вашей собаки.
Поведение собаки — это не повод опустить руки, либо предпринимать какие-то активные действия (я имею в виду брать собаку на руки и принудительно выносить его на улицу). Но это повод подождать, понаблюдать, подумать и помочь собаке адаптироваться к изменениям в его жизни.
В вашей ситуации я бы в первую очередь подумала о том, что собака любит больше всего. Это может быть, например, какое-то лакомство или игрушка. Попробуйте сначала просто научить собаку вместе с вами весело выходить за дверь. Не нужно вести или нести его дальше, туда, куда он явно идти не хочет. Дойдите ровно туда, куда он может и хочет дойти с помощью игрушки или лакомства. Если собака демонстративно сообщает, что дальше он не пойдет и хочет вернуться — ок, значит это некая предельная точка, и мы прекращаем выдачу еды или игру и возвращаемся домой. В следующий раз (может быть на пятый, шестой или десятый раз) вы сможете пройти уже гораздо бОльшее расстояние и таким образом уже будете постепенно двигаться в сторону выхода из дома. Но каждый раз следите за тем чтобы не переборщить, не зайти дальше, чем собака может. Не нужно манить его едой или игрушкой, лучше просто веселите, подбадривайте и хвалите за каждый сделанный шаг в нужном направлении.
Можно также попробовать выходить на улицу вместе с вашими родителями, с которыми он привык гулять. Родители в какой-то момент могут незаметно для собаки просто «исчезать», а вы будете продолжать прогулку. Собаке нужно понять, что теперь бывает и так, привыкнуть к этому, адаптироваться, встроить эту новизну в свое представление о том, как устроен мир.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…
Кошка боится собаку, а собака кошку
Мы 1.5 месяца назад забрали кошку, она взрослая, ей 2 года (бенгальская порода), ранее она жила в разведении. Когда привезли кошку домой, поначалу дали ей адаптироваться, все это время кошка…