Собака кусает хозяйку

Здравствуйте. Гипервозбудимая малинуа 1 год 10 месяцев, прибыла в командировку, где была определена на проживание в вольер. По соседству с ней в вольерах проживают другие собаки. Руководство приняло решение держать собак на карантине. С собаками нельзя заниматься, долго выгуливать. Через два дня собака стала кидаться на хозяйку, лаять и нападать на неё, когда та находится в вольере. Собака возбуждается от того, что отрядом другие собаки или люди, и пытается выплеснуть возбуждение в агрессивной форме на хозяйку. В своём территориальном органе собака проживала дома с хозяйкой, неконтролируемой агрессии замечено не было. У собаки течка, ранее она была более возбудима в тачку, но никогда не проявляла такое поведение. На месте командировки советуют заламывать собаку и насильно укладывать, но это физические не представляется возможным. Подскажите, что можно сделать?
Елизавета Мамаевапитомец: собака бельгийская овчарка, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Судя по описанию, собака находится в состоянии сильнейшего стресса. Непривычные условия проживания, много других собак в непосредственной близости, отсутствие хозяина и регулярных прогулок и тренировок, к которым, судя по всему, собака привыкла, являются мощным стресс-фактором. Течка, конечно, добавляет красок состоянию собаки. Агрессия вполне может являться следствием сильнейшего возбуждения и фрустрации, это говорит нам о том, что собака не в состоянии себя контролировать. Если исходить из соображений благополучия собаки, то было бы лучше для нее, конечно, забрать ее из вольера и организовать как минимум похожий на привычный образ жизни. Я понимаю, что это может быть невозможно в силу объективных причин, но заранее хочу предупредить, что по окончании этого карантина может сложиться ситуация, при которой собаку придется долго и сложно выводить из этого состояния. Если есть возможность организовать собаке адекватную медикаментозныю поддержку, направленную на успокоение и снижение стресса — это было бы хорошей помощью как самой собаке, так и тем, кто в настоящее время с ней взаимодействует. Использовать жесткие физические методы я бы не рекомендовала, т. к. это с большой долей вероятности приведет к негативному обусловливанию человека вообще и хозяйки в частности. Это снизит доверие собаки по отношению к человеку, в дальнейшем могут быть серьезные сложности в работе с такой собакой. А она, как я понимаю, живет для того, чтобы работать с человеком. Если я правильно понимаю, что основная задача номер один на данный момент — это уберечь человека от покусов. Единственный правильный вариант, который я тут вижу — это использование намордника. Намордник должен быть таким, который позволяет собаке свободно открывать пасть, потому что это — теплообмен собаки, а отсутствие адекватного теплообмена, особенно в теплое время года — это потенциальный тепловой удар. При этом, если собака находится в вольере одна длительное время, то она должна иметь возможность есть и обязательно — пить. Для этих целей отлично подойдет намордник типа Баскервиль. Ну и, поскольку у нас уже будет возможность избежать покусов, то можно будет организовать собаке даже в условиях вольера какую-то хотя бы минимальную интеллектуальную нагрузку, которая хоть ненадолго и хоть сколько-нибудь помогут собаке сконцентрироваться, переключиться, включиться в работу, получить пищу для мозга и хоть чуть-чуть успокоиться. Это могут быть какие-то простые поисковые игры, трюки, отработка команд, которые собака знает, их усовершенствование. К сожалению, трудно предложить что-то еще в этой нестандартной и, бесспорно, сложной ситуации, но очень хотелось бы чтобы в дальнейшем это не привело к серьезным проблемам у собаки и ее хозяйки.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака боится пить, есть, ходить по полу
Добрый день. Собака породы бультерьер. Возраст 1 год. Начала бояться миски с водой - отказывается даже подходить, не пьёт в течение всего дня\ночи и просто просит открыть кран в ванной.…
Адаптация взрослой собаки к новому городу и домашней жизни
Здравствуйте, два года назад встретила в другом городе очень хорошую собаку, за которой следила мама моей подруги, но сейчас женщина переезжает в другой город, что за псом больше не сможет…
Беспокойство собаки
Здравствуйте! У собаки был энтероколит, при посещении ветеринара собака очень перенервничала, вплоть до истерики! После этого начал беспокойно себя вести, не находит себе место, постоянно прислушивается, начались нервные подергивания, типа…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования