Приручение взрослого алабая

Кормлю собаку (сука. алабай, примерно 5-6 лет), около 2-х месяцев, была истощенная, хозяйка ее не кормит, она на цепи под открытом небом 12 мес. в году. Хочу забрать ее сначала на дачу на лето, потом на передержку. Боюсь, что как бы она не проявляла агрессии к маме и дочери. Меня подпускает, мужа подпускает, гладим, еду накладываем, агрессии нет. Хочу спросить, стоит или не стоит забирать? Спасибо.
татьяна поселкинапитомец: собака среднеазиатская овчарка (алабай), от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Очень трудно, не зная собаки, спрогнозировать ее поведение. Думаю, что в порядке эксперимента можно заранее познакомить собаку со всеми членами семьи и тогда уже принимать решение. С такой собакой может не быть проблем вовсе, а могут возникнуть большие сложности уже при первом выходе за пределы знакомого ей пространства, то есть того участка, где она живет. Если собака раньше не была знакома с разнообразной окружающей средой и с щенячества ничего кроме своего участка не видела, то выход за пределы этой условной «зоны комфорта» может быть сложным, собака может бояться, может быть в состоянии сильного стресса, у собаки, выросшей и прожившей какое-то время в условиях депривации, может быть также снижена способность к адаптации, а на этом фоне мы можем иметь длительные, если не пожизненные проблемы с поведением в виде того же страха, который будет провоцировать собаку на неприятное для нас поведение: тянуть поводок, лаять на людей и собак, вероятно (не точно!!!) даже проявлять агрессию по отношению к людям и собакам. С учетом того, что собака в любом случае крупная, это может стать действительно большой проблемой для вас. И вполне вероятно, что придется прибегнуть к помощи специалиста по коррекции поведения, что само по себе классно, но может повлечь за собой определенные затраты. Это я исключительно о том, что нужно взвесить все минусы и плюсы, сопоставить желания и возможности. Есть еще один момент. Если собака плохо питалась, то она может быть не вполне здорова. Даже если сейчас вы не видите проблем, они могут появиться в любой момент. Так или иначе, собаку желательно предварительно обследовать, чтобы как минимум понять, к чему готовиться. Ветеринарные врачи на сегодняшний день тоже бывают нам очень и очень дороги во всех смыслах этого слова. Ну и, конечно, нужно подумать о юридической стороне вопроса. Согласна ли сама хозяйка собаки с тем, что вы эту собаку заберете? Согласно действующему законодательству РФ, как бы странно ни звучало, но собака — это имущество. Если вы против воли хозяйки и без ее разрешения уведете собаку, то это действие может иметь последствия. Я рассматриваю ваш вопрос с точки зрения принятия рационального, взвешенного, обдуманного решения. Это значительно сложнее понять и принять, нежели наши собственные эмоции. Вам жалко собаку, вы к ней привязались, вы о ней заботитесь, и рассматриваете этот вопрос под некой призмой эмоций. А они могут оказаться больше во вред, чем на пользу, с точки зрения вашего вопроса. Подумайте семь раз, взвесьте вообще все, продумайте, где и как будет жить собака, кто и когда будет ее выгуливать, что будете делать, если вам нужно будет уехать в командировку или в отпуск, и еще много всевозможных бытовых моментов, связанных с содержанием собаки. Это очень важно, хоть и очень сложно. Искренне желаю вам принять правильное решение.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как избавить собаку от страха резких звуков и неожиданностей
Здравствуйте. Подобрали с улицы мес 7-8. Очень умная девочка. Все команды и основы поведения понимает с 1-2 раза, хорошо принимает правила человек. Но вот с командой рядом проблемы, например: 1-…
Поведение собаки
Здравствуйте, подобрали взрослую овчарка на улице, все было хорошо. Она живёт на улице, ходит по блоку. Ласковая, добрая знает некоторые команды. Но за последнюю неделю сменилось её поведение. Она начала…
Как подружиться с соседской собакой
Мы с мужем недавно переехали в малоквартирный дом с частной территорией, на которой соседи прикормили бродячую собаку. Она бегает свободно, где хочет. Со стороны она кажется трусоватой. В одиночку лает…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования