Ксения Тихоновапитомец: собака американский кокер-спаниель, от 1 года до 7 лет

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Честно говоря, прошу меня простить, но в описанном поведении я проблемы не увидела ))
Давайте попробуем разобраться, почему это происходит.
Не вижу собаки, поэтому могу только предполагать, что собака выходит на прогулку в состоянии достаточно сильного эмоционального возбуждения. Возможно, в этот момент у нее актуализируется сразу множество потребностей, как например: двигаться, общаться, нюхать, копать, туалет, и т. д. Вариантов множество. Но суть в том, что начало прогулки очень сильно впечатляет собаку, а наличие сразу множества потребностей приводит ее в такое состояние, в котором собака себя практически не может контролировать. Действительно, в таком состоянии воздействие на собаку бессмысленно и бесполезно: она либо просто не слышит, либо слышит, но, грубо говоря, пропускает мимо ушей: у нее есть дела поважнее с ее точки зрения.
Игра и игрушки для собаки не всегда одно и то же. Игра в игрушку — это, как правило, некое осознанное действие, которое требует еще и концентрации внимания. А просто веселая беготня никакой вообще собранности не требует: собаке бегается — и она бегает.
На что я бы в данном случае обратила внимание:
1) Режим прогулок. Желательно, чтобы он повторялся изо дня в день, прогулки примерно в одно и то же время. Это некий элемент предсказуемости, который вносит в жизнь собаки стабильность, собака понимает, когда именно она пойдет на прогулку и сам факт сборов на улицу не вызывает бешеной активности.
2) То, как собака выходит за дверь квартиры. Если она при открывании двери пулей несется вперед, это говорит о слабо развитом самоконтроле, опять же — о том, что ситуация приводит собаку в состояние сильного возбуждения, а где ж его выплеснуть, как не во дворе, когда отстегнут поводок? ))
Если это поведение доставляет вам дискомфорт, то отработайте с собакой спокойный выход за дверь. Для этого мы с вами собираемся, одеваемся, надеваем амуницию на собаку, стоим возле входной двери и ждем от собаки посадки и взгляда в глаза (это, честно говоря, хорошо бы заранее отработать, если еще не). Как только собака села и посмотрела в глаза — открываем дверь. Если собака вылетела за дверь, возвращаем ее обратно, закрываем дверь и начинаем все сначала. А вот если собака усидела, глядя вам в глаза, при открытой двери, то вы разрешающим словом выпускаете ее из квартиры. Совсем идеально было бы отработать то же самое с выходом из подъезда и даже из лифта. Собственно, и с входом тоже.
Дальше. Если сама по себе такая беготня ощутимого дискомфорта вам и окружающим не доставляет — то и пусть себе она бегает, не вижу в этом большой проблемы. Рано или поздно собака набегается, устанет и вы сможете продолжить прогулку в спокойном режиме уже за пределами дворовой территории. Если же это по каким-то причинам совсем никак не вписывается в рамки приличного поведения в вашем дворе или небезопасно для собаки, то можно просто отстегивать поводок, когда вы дошли до парка и собака слегка успокоилась.
Отдельно обращу еще раз внимание, что невозможно, бессмысленно работать и вообще взаимодействовать с собакой, которая находится в состоянии сильного возбуждения (равно как и страха, паники, стресса). Поэтому в таких ситуациях лучше не использовать какие-то важные команды, как, допустим, «ко мне», «фу», «стой», и пр. То есть фактически те, которые при определенных условиях могут спасти собаке жизнь. Дело в том, что единожды невыполненная команда может быстро стать вовсе необязательной к выполнению и таким образом «сломается», придется ее реабилитировать, менять слово, заново обучать собаку. Все это не быстро и не просто, поэтому лучше, что называется «всуе» эти команды не употреблять, а использовать какие-то бытовые слова, которые что-то могли бы значить для вашей собаки.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…
Кошка боится собаку, а собака кошку
Мы 1.5 месяца назад забрали кошку, она взрослая, ей 2 года (бенгальская порода), ранее она жила в разведении. Когда привезли кошку домой, поначалу дали ей адаптироваться, все это время кошка…