Валерия Никитина
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Поскольку вы работаете со специалистом, я думаю, что оптимальным вариантом было бы именно с ним этот вопрос проработать. Специалист, который видит собаку, знает собаку, скорее даст вам эффективные рекомендации по коррекции нежелательного поведения.
Но я, тем не менее, попробую предложить пару вариантов.
Первое, что мне не очень нравится из написанного в вопросе — это чередование игры и выдержки. Похожее упражнение, действительно, есть, но только в нем игра чередуется не с выдержкой, а с расслаблением, потому что в первом случае (выдержка) это концентрация внимания, самоконтроль, которые не приводят к успокоению собаки, а совсем наоборот наращивают эмоциональное возбуждение и фрустрацию. Тот факт, что собака в этом упражнении срывается с выдержки (если я правильно вас поняла), как раз и говорит о том, что фрустрация нарастает. Нам же нужно это чередование состояний собаки для того, чтобы собака училась себя контролировать, а именно — контролировать баланс возбуждения и торможения, чтобы искала золотую серединку в этих противоположных состояниях.
Таким образом, после игры, которая, действительно, продолжается недолго, мы начинаем собаку расслаблять, предварительно убрав игрушку из поля зрения. Начинать это упражнение нужно дома, где нет никаких отвлекающих факторов, чтобы собаке было проще. Мы берем коврик, помогаем (можно с помощью кусочка) собаке улечься на коврик, начинаем с ней медленно разговаривать и медленно ее оглаживать длинными движениями вдоль тела, с небольшим нажимом. Этот процесс значительно более длительный, чем игра, нам нужно в результате получить такую собачку-желе. Чтобы собака была в этом процессе заинтересована еще сильнее, можно периодически на коврик подбрасывать кусочки лакомства. Важно! Кормит собаку не ваша рука, а коврик, чтобы в будущем собака сама хотела на него укладываться. Получается эдакая скатерть-самобранка. Но только если еда возбуждает собаку, то использовать ее не нужно.
Смен состояний за одну сессию может быть не более 3, заканчиваем всегда на расслаблении.
Очень классно в это упражнение ввести маркеры для начала каждого этапа, например «играй» и «релакс». Таким образом собака со временем их (маркеры) запомнит и они кое-где могут вам пригодиться. Зачем был коврик? Затем, чтобы вы могли брать его с собой куда-то, если идете в это куда-то вместе с собакой. Например, в гости, где собаке может быть некомфортно от новой обстановки и большого количества людей. Вы стелите волшебный коврик-самобранку, говорите собаке «релакс» и вуаля — у нас спокойная собачка, которая точно знает, что ей делать и где это делать. И собаке спокойно, и вам хорошо.
Для внезапно наступающих таких вот состояний я бы временно рекомендовала завести какой-то костыль — переключать собаку на то, что ей нравится. Не очень хорошая идея переключать, когда собака уже прыгнула на вас и начала вас кусать, но, подозреваю, что первично других вариантов нет. Можно попробовать просто зафиксировать собаку за ошейник. Не дергать, не доставлять какую бы то ни было боль или дискомфорт, а просто зафиксировать таким образом, чтобы собака была неподвижна и не могла на вас напрыгивать. Но тут очень важно отпустить ошейник, как только собака расслабилась.
Только не знаю, насколько это реально с учетом габаритов собаки.
И, собственно, про костыль. Это должно быть что-то, что действительно нравится собаке, из чего можно сформировать некий автоматизм, такой, чтобы собака определенным образом реагировала просто на ваш голос, находясь в любом состоянии. Допустим, игра по команде (о чем я выше писала), поиск кусочков лакомства, какие-то хорошо известные и любимые собакой трюки, поставленные на команду.
Оптимально, конечно, все это «включать», прогнозируя поведение собаки и не давая ей совершать нежелательное поведение. Но если уж не успели, не заметили — сначала собаку останавливаем фиксацией, как только успокоилась — отпускаем и сразу переключаем на игру, поиск или трюки/команды.
Ну и если говорить глобально — такое поведение может быть связано как с перегрузом (слишком много гуляем, занимаемся) и с недогрузом (соответственно, мало нагрузки у собаки как физической, так и ментальной).
Есть еще несколько вариантов, но их я озвучивать не могу, т. к. для этого мне мало информации, поэтому еще раз предлагаю вам попробовать в этом разобраться с помощью специалиста, с которым вы работаете, или обратиться к нам, в Собачье Дело, за консультацией https://petcorrect.ru/consultations
Советуем почитать
Почему щенок кусается за руки и ноги? Отвечает кинологЩенок — это маленький собачий ребенок. Особенность его в том, что он не знает никаких правил поведения, не говоря уже о том, что правила поведения собачьи довольно сильно отличаются от тех, что приняты в человеческом обществе. В этой статье разбираемся, что на языке щенков означает кусание и как правильно на него реагировать.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Гадит, когда уходим из дома
Здравствуйте. У нас собака, сука, белая швейцарская овчарка. Сейчас ей 7 месяцев. Собака ведет себя нормально и терпеливо, когда дома есть кто-то из людей, но стоит ее оставить одну —…
Приучение щенка к пеленке
Здравствуйте. Щенку 2 месяца. К пеленке приучаю и столкнулась с такой проблемой: писать стал на пеленку, а по-большому ходит мимо. И периодически, когда играет, тащит игрушки на пеленку и лежит…
Ревность, зооагрессия у собаки
Собака, дворняжка, девочка, возраст — примерно 2 года. Дома чуть меньше года, до этого судьба не известна, была взята из приюта. В самом начале была очень ласковая ко всем —…