Приучение щенка к туалету на улице

Добрый день! В доме новый, любимый член семьи - щенок русского спаниеля. В настоящий момент нашей Луше 3,5 месяца. Пока проходили цикл необходимых прививок, щенок делал "дела" дома, на пелёнку. Причем пелёнка была освоена быстро, буквально за 3 дня, без проблем. Сейчас вышли на улицу. Немного запутались. Как часто гулять с щенком? В сети нашли подсказки, что 5-6 раз в день. Получается, примерно 1 раз в 3 часа. Щенок не выдерживает такой перерыв. Как поступить правильно? Выгуливать чаще? (такая возможность есть, так как дома всегда кто-то есть). И ещё буквально последние 2-3 дня Луша стала игнорировать пелёнку дома (пелёнка ещё лежит для подстраховки). Лужи стали появляться на коврах и линолеуме, если не успеваем выбежать на улицу. Как быть? Подскажите, пожалуйста!
Ася Чепуркопитомец: собака русский охотничий спаниель, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. В идеале для приучения щенка к туалету на улице лучше выходить максимально часто. Если можете раз в час — это будет идеально. Обязательно хвалите малыша за все дела, сделанные на улице. А чтобы похвала стала означать для щенка что-то очень хорошее, подкрепляйте ее кусочком лакомства. Постепенно, по мере взросления щенка, количество прогулок можно будет постепенно сокращать. Но не забывайте о том, что щенок еще слишком мал, поэтому промахи дома могут случаться, когда он заигрался, или слишком крепко спал, или был на чем-то сосредоточен. Он может забыть, что ему пора на пеленку, и не донести. Кстати о пеленках. Если мы хотим вовсе отучить щенка от пеленки, то путь к этому только один — убрать пеленку. Но пока щенок маленький, можно оставить для страховки, на всякий случай, а убрать месяцам к 5-6. Правда, промахи и к этому времени еще могут быть. Очень важно: за лужи дома щенка не ругаем. Собака мыслит иначе, чем человек, поэтому, если мы будем показывать наше недовольство по этому поводу, щенок может только понять, что лужа на полу — это плохо, а не то, что он это сделал — и это плохо. В этом случае собака не перестает писать дома, но может начать прятать свои лужи туда, где не сразу заметно: на кроватях, диванах, креслах, коврах. Вряд ли вы об этом мечтаете )) Так что просто берем тряпочку, специальное средство для уничтожения запаха мочи, и смиренно, тихо вытираем всю эту красоту, никак не сообщая щенку, что это что-то плохое. Успехов вам в воспитании щенка!
Советуем почитать
Как приучить щенка к туалету на улице? Советы «Питомцев»

Приучение к туалету на улице — важная часть воспитания собаки. Начинайте выгуливать малыша только после того, как ему сделаны все необходимые прививки.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака терпит
Здравствуйте. Меня зовут Иван, у меня маленький йоркширский терьер, девочка, 5 месяцев. Сейчас я ее выгуливаю 3 раза в день. Встаем примерно в 7 утра, я привык ее выводить в…
Собака разносит дом
Здравствуйте. У меня возникла такая проблема. Моя собака стала очень сильно шкодить. Рассказываю. Пару дней назад мы с семьёй уезжали на море, а Тедди (собака) остался под присмотром бабушки —…
Две собаки на участке
Здравствуйте! У нас с братом общая дача. У него кастрированный миттель-шпиц 8 лет, у меня щенок самоеда 7 месяцев. Сейчас находимся на даче 6 дней, а вчера приехал брат со…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования