Необычное поведение

Здравствуйте. Собака 7 лет, порода выжла, очень импульсивная, боится салютов и громких ударов. Вчера к нам приехали дети. Бурная встреча. Вдруг взвизгнула, и стала прятаться от салюта. Дрожала и интенсивно дышала, как при жаре. На улице куда-то стремилась, не реагировала на команды. Ест и пьет только с руки. помогите, пожалуйста
luna1391 Козлова
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Честно говоря, не очень поняла, в чем конкретно нужна помощь. В решении проблемы со страхом салютов или в текущем состоянии собаки? Текущее состояние является, строго говоря, условной физиологической нормой, с учетом описанных индивидуальных особенностей собаки. Это — страх, испуг, который спровоцировал стрессовое состояние. Если вы не заметите улучшений через 1-3 дня (это продолжительность протекания острого стресса), то имеет смысл обратиться к врачу. Иногда так бывает, что стресс вызывает серьезные нарушения на физиологическом уровне, нужно вовремя их заметить и помочь собаке. В целом в таком состоянии собаке нужно обеспечить покой, проследить за продолжительностью ее отдыха, возможно организовать какое-то тихое и темное место для того, чтобы собака могла действительно расслабиться и отдохнуть. Понаблюдайте и за тем, как она выходит на прогулку. Если ей страшно и она активно сопротивляется, то подключайте все, что любит собака: еду, игру, игрушки, социальное поощрение. Помогите ей переключить внимание на приятное и интересное еще до того, как она выйдет из дома. Возможно, собака связала салют с временем суток (например, если было темно), и тогда ей будет страшно выходить на улицу в темноте. В этом случае нужно просто сместить время прогулок на более раннее. Что касается вообще работы со страхом громких звуков — это достаточно длительный процесс, который невозможно описать в ответе на вопрос, да и вообще трудно уместить это в текст, разве что книгу написать. Более-менее подробно я об этом писала вот здесь https://pets.mail.ru/how-to/kak-nauchit-sobaku-ne-boyatsya-fejerverkov-sovetyi/, может быть вам эта информация поможет. Однако работать со страхом в таком остром состоянии все же не стОит: сейчас собака может ярко реагировать даже на такой звук, который раньше не вызывал никакой реакции. Нужно подождать, пока она придет в себя окончательно, и только тогда начинать коррекцию, постепенно, небольшими шагами.
Советуем почитать
Как научить собаку не бояться фейерверков

Через пару дней настанет время, которое недолюбливают все владельцы собак, — Новый год. Для многих хозяев это означает, что собака может отказаться выходить на улицу, будет сидеть в ванной и дрожать мелкой дрожью. Ну а если и удастся вывести собаку из дома, то это будет скорее похоже не на прогулку, а на перебежки по минному полю. Очень неприятная история. Тем более что это состояние может сказаться на здоровье собаки. Мы решили разобраться в этом вопросе и поговорили с кинологом о том, что происходит с собакой во время салютов. 

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака начала писать на диван
Собака взрослая, 7 лет. Остаётся на целый день дома одна, терпит до вечера. Но начала писать на диван. Первый раз во время грозы. Подумали, что была одна, страшно, написала на…
Щенок боится, но проявляет агрессию к собакам
Добрый день! Щенку уже 7 месяцев, изначально боялась других собак и пряталась подо мной. Сейчас уже немного проявляет интерес в знакомстве, но всё ещё жмётся при виде других собак. Когда…
Реакция собаки на ребёнка
У нас очень ревнивая собака (помесь лайки), то что она ревнивая, мы знали, но думали, что она воспримет ребёнка. Сегодня мы приехали с роддома, собака понюхала ребёнка через бортик кроватки…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования