Йорк агрессивно реагирует на другую собаку

Здравствуйте! Йорк (почти 2 года, кобель, не стерилизован), агрессивно реагирует на другого кобеля хаски. Иногда встречаем его на улице с хозяином, началось все с того что хаски сначала ложился на землю, а при приближении начинал прыгать на поводке. Теперь наш каждый раз при встрече начинает лаять, рычать и кидаться (гуляем на поводке). Как можно решить эту проблему? Реагирует так только на эту собаку, с остальными все хорошо.
Диана Лермонтовапитомец: собака йоркширский терьер, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Есть такой вид агрессии — антагонистическая. Суть ее как раз в том, что собаке не нравится конкретная собака или, возможно, конкретный человек, либо все собаки определенного типа или породы, или определенного вида (например, в какой-то определенной одежде) люди. Иногда это явление совершенно беспочвенное: ну вот не нравится, и все, а иногда у него есть объективные причины. У вашей собаки эти причины есть. То, что для хаски было игровым поведением, для вашего йорка было потенциальной угрозой. Поэтому теперь йорк подозревает хаски в нехорошем и заранее начинает «профилактировать» возможные проблемы. То есть его поведение логично и оправданно. Тем не менее, с этой проблемой можно справиться. Очень рекомендую вам любимый мною протокол коррекции поведения «увлечен-не увлечен». Он достаточно универсален и работает с разными значимыми для собак раздражителями, в вашем случае он тоже придется как нельзя кстати. Подробно о протоколе я говорила вот тут https://pets.mail.ru/consultation/84954-labrador-laet-na-lyudej/. В вашем случае ситуация упрощается тем, что вам нужно «победить» реакцию на одну единственную собаку, а не на всех окружающих вас собак. Я бы очень рекомендовала вам на берегу договориться с хозяином хаски о том, что он будет контролировать свою собаку, если увидит вашу на горизонте, и не будет позволять своей собаке сокращать дистанцию с вашей. Если по каким-то причинам невозможно разойтись с хаски на оптимальной для вашего собаки дистанции, то лучше вовсе сменить маршрут или даже пойти в обратную сторону, чтобы минимизировать вероятность проявления вашим собакой нежелательного поведения. Первое и золотое правило коррекции любого нежелательного поведения — это создание условий, при которых собака не сможет проявить нежелательное поведение.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака начала писать на диван
Собака взрослая, 7 лет. Остаётся на целый день дома одна, терпит до вечера. Но начала писать на диван. Первый раз во время грозы. Подумали, что была одна, страшно, написала на…
Щенок боится, но проявляет агрессию к собакам
Добрый день! Щенку уже 7 месяцев, изначально боялась других собак и пряталась подо мной. Сейчас уже немного проявляет интерес в знакомстве, но всё ещё жмётся при виде других собак. Когда…
Реакция собаки на ребёнка
У нас очень ревнивая собака (помесь лайки), то что она ревнивая, мы знали, но думали, что она воспримет ребёнка. Сегодня мы приехали с роддома, собака понюхала ребёнка через бортик кроватки…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования