Отрицательная реакция на проезжающие автомобили

Добрый день, нам 2 года и 1 месяц, порода бордер-колли, живем в квартире, рядом парк, гуляем 3 раза в день, утром 1 час, днем 1 час, и вечером минут 30, в выходные больше. Проблемы начались с января 2023, стал кидаться на проезжающие машины, ходим с кусочком еды, когда вижу, что хочет "кинуться", сразу отвлекаю, но лучше не становится. А самое главное - такая реакция, только когда гуляет со мной, с дочерью ей 14 лет, на машины не обращает внимание. И еще не любит других собак, особенно маленькие породы и (дома жил декор. кролик очень были дружны).
Валентина Михайловапитомец: собака бордер-колли, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Так бывает, что с одним человеком собака ведет себя иначе, чем с другим, что, в целом, конечно же, норма. Все, что находится и происходит вокруг собаки в конкретный момент времени, является стимулами. Стимулы связываются в цепочки и формируют нейронные связи, которые и руководят поведением собаки. Но я бы в такой ситуации подумала, чем именно вы обусловили этот интерес собаки к автомобилям. Попробуйте проанализировать прогулку собаки с вами и прогулку собаки с дочерью. Что отличается? Вполне вероятно, что изменение сценария вашей прогулки с собакой поможет легко и быстро решить проблему. Еще я бы подумала в сторону вашей реакции на автомобили. Попробуйте как в замедленном кино посмотреть со стороны на то, что вы делаете. Можно даже попросить кого-то поснимать вас на видео и потом это отсмотреть. Я почти уверена, что реагируете на автомобили раньше вы, чем собака. Бордер — это супербыстрая и суперточная собака, реакция которой на изменение вашего поведения может быть (и будет) молниеносной. Закрепляется тот или иной навык (назовем его так) у бордера тоже сверхбыстро, не просто так этих собак так любят спортсмены. Быстрота реакции, точность исполнения, скорость обучения — это делает таких собак в спорте едва ли не незаменимыми. Таким образом, определенная ваша реакция может для собаки означать: сделай это. Вообще не факт, что собака собирается бросаться на автомобили. Но если его кормят за то, что он это делает, то он будет бросаться. Здесь очень важный момент — это точка подкрепления. Что мы закрепляем? Переключение или бросок? Не вижу собаки, но мой практический опыт подсказывает мне, что второе. Таким образом, концепцию нужно менять кардинально. Я сегодня вот тут https://pets.mail.ru/consultation/84954-labrador-laet-na-lyudej/ писала о работе по протоколу «увлечен — не увлечен». Протокол этот хорош тем, что он прост и универсален. Его можно и нужно использовать для работы с разными раздражителями: людьми, собаками, детьми, котиками, грызунами и с автомобилями тоже. Поэтому очень рекомендую вам эту тему изучить и отработать на вашей собаке. Это, однако, не отменяет анализа и пересмотра ваших нынешних действий )) С бордером надо все время быть готовым к чему-то, что он выучит против вашего желания )))
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия на других
Здравствуйте! У меня собака джек-рассел-терьер, ему 3 года. Беспокоит следующая проблема: сейчас живем на даче, и собака, когда видит, что кто-то идет мимо участка (через забор видно), при любом движении…
Адаптация взрослой собаки в новой семье
Здравствуйте. Родители проживают в частном доме. После смерти престарелой собаки решили взять собаку во двор из приюта. Знакомства как такового не было, просто увидели и забрали. В приюте сказали, что…
Страх у собаки
У моей собаки очень сильный страх громких звуков, а именно салютов и грома. Если с салютами проблема еще как-то решаема, т.к. в праздники я просто меняю режим прогулок, то с…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования