анонимнопитомец: собака американский стаффордширский терьер, от 1 года до 7 лет

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
К сожалению, очень краткое описание, из которого трудно понять причину данного поведения собаки.
Но, думаю, можно попробовать скорректировать это поведение с помощью протокола увлечен — не увлечен.
Для начала выучим с собакой маркер «да». Он нужен нам для того, чтобы своевременно сказать собаке, что сейчас она сделала то, чего мы от нее ждали.
ВАЖНО: стараемся говорить «ДА» всегда одинаковым голосом, похожим на восклицание – коротко, четко, нейтральным тоном.
Порядок действий:
• Готовим 5 кучек по 5 кусочков
• Кучка №1: говорим четко и коротко «ДА», кусочек кидается на пол недалеко от себя (или дается из рук), собака его съедает. Так 5 раз подряд по одному кусочку – каждый раз перед тем, как дать собаке кусочек, говорим «ДА»
• Кучка №2 через 5 минут так же
• Кучка №3 через 10 минут с паузами 3-5 секунд между кусочками
• Кучка №4 через полчаса с 10 секундными паузами между кусочками. Ждем, чтобы собака отвлеклась, отвернулась, прежде чем сказать ДА
• Кучка №5 через несколько часов с 1-2х минутными паузами между кусочками. Ждем, чтобы собака потеряла надежду и совсем отвлеклась от вас и лакомства.
Успешным обучением считается, если вы на следующий день дождались, когда собака будет спокойно лежать не глядя на вас, произнесли ДА и увидели яркий интерес собаки, поиск глазами кусочка или подбегание к вам. Не забывайте – каждое ДА должно быть подкреплено лакомством! Если сказали ДА – будьте добры покормить собаку))
Теперь опытным путем вычисляем дистанцию от собаки до раздражителя, на которой собаке комфортно и она не проявляет признаков возбуждения, страха или тревоги. Эта дистанция для всех собак разная и она больше про состояние собаки, нежели про метры. Состояние может меняться в зависимости от разных факторов, среди которых играют роль особенности раздражителя (большой, маленький, стоит или движется, быстро движется или медленно, и т. д. - понаблюдайте и вы увидите, что реакция действительно разная) и ваше собственное состояние (не забываем про то, что ваше собственное состояние собака считывает по изменению языка тела, которого вы можете даже не замечать, поэтому ваша задача быть максимально спокойными). Находясь в «зеленой» зоне — то есть на комфортной дистанции от раздражителя, подлавливаем взгляд собаки на этот раздражитель, говорим «да» и на поворот головы собаки в вашу сторону выдаем кусочек лакомства. Если собака не повернула голову — вы либо не в «зеленой» зоне — тогда нужно еще немного дистанцироваться, либо вы недостаточно хорошо закрепили маркер «да».
Со временем сама собака будет предлагать вам это поведение: при виде раздражителя будет оборачиваться на нас. Если вы это заметили — отлично, пришло время усложнить задачу. Теперь мы будем заДАкивать не взгляд на раздражитель, а поворот головы в вашу сторону. Посмотрела на раздражитель — повернулась к вам — получила «да» и кусочек.
От вас требуется терпение и последовательность, наблюдение за собакой, соблюдение дистанции и собственный, очень весомый, дзен.
Не могу гарантировать безраздельной любви собаки ко всем на свете собакам, но со временем вы заметите, что вы можете значительно сократить дистанцию и пройти практически вплотную, а ваша собака будет преданно смотреть на вас, ожидая вашего поощрения. Не забывайте хвалить собаку! Обратная связь от хозяина для собаки значит очень и очень много.
Советуем почитать
Поведение и здоровье собаки: какая связьВнимательный хозяин всегда заметит изменения в поведении и состоянии питомца. Иногда симптомы заболеваний очевидны — изменение температуры тела, рвота или диарея, а иногда они связаны с изменением поведения — резкая агрессия или апатия. И в последнем случае владелец может решить, что необходима консультация кинолога или зоопсихолога, а не ветеринарного врача. В этом материале расскажем именно о тех ситуациях, когда сначала лучше посетить ветеринарного врача, а лишь после него других специалистов.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака не расстаётся с игрушкой
Здравствуйте, столкнулкнулась с такой проблемой. Взяла в добрые руки таксу 5 лет. Ее пристраивали уже давно и возвращали обратно хозяйке через пару дней. Хозяйка думала, что, возможно, из-за того что…
Проблема с питанием
Здравствуйте. У меня живёт шпиц, ест все подряд, даже то, что, в принципе несъедобно. Ворует. Если пытаешься отнять, быстро заглатывает. Что делать?
Метис лабрадора напал на котенка
Здравствуйте. Собаке 1.5 года, завела котенка. Месяц было все хорошо, они играли, бегали, никакой агрессии не было. Пока мыла посуду, услышала только писк, около миски нашла котенка. Перекусила горло, спасти…