Илона Староконь Староконьпитомец: собака без породы (дворняжка), старше 7 лет

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Вы совершенно правы в том, что собака — живое существо. Любое живое существо имеет ряд значимых потребностей, среди которых есть, в том числе, и потребность в безопасности. Бесспорно, бывают ситуации, когда мы пренебрегаем этой потребностью собаки в пользу чего-то важного. К таким ситуациям относятся, например, различные ветеринарные манипуляции. В таких случаях нарушение личного пространства собаки, фиксация ее, и какие-то другие действия, как минимум оправданы, хоть и не исключают того, что собака и в такие моменты может начать откусываться или пытаться убежать.
В данном случае такого рода поведение со стороны человека несколько необоснованно.
Не лишним будет сказать о том, что основное средство коммуникации у собак — это язык тела. И с точки зрения языка тела прямой взгляд в глаза, нависание над собакой, приближение лица к морде собаки — это угроза. Собака НЕ среагирует на угрозу в нескольких случаях, как например:
1. Собака на 200% доверяет человеку вообще или конкретному человеку в частности. Тогда она просто подобное поведение сочтет странноватым, но не угрозой. Может начать умиротворять человека, демонстрируя поведение щенка например: пытаться облизать лицо, заваливаться на спину, прижимать уши, делать бэбифейс, и т. д.
2. У собаки выученная беспомощность. Это такое состояние, как «что воля — что не воля — все равно». Такое поведение делает собаку очень комфортной в быту, но при этом очень несчастной: фактически такая собака не может никак повлиять на то, что с ней происходит, не может решить свои проблемы самостоятельно, не может избежать опасности.
Очевидно, что ни то, ни другое, не про вашу собаку. Она, очевидно, вполне в состоянии за себя постоять в действительно странной ситуации, которую она расценивает как потенциальную угрозу. И нет, она не обязана терпеть.
А вот создавать нарочно такие ситуации как минимум не честно по отношению к собаке, к тому же это может со временем значительно снизить доверие собаки по отношению к человеку (неизвестно, конкретно ли к этому человеку или к людям вообще — возможны оба варианта).
Отмечу и еще один момент: у собаки самая «прочная» часть тела — это голова и шея. Там очень толстая, прочная кожа, которой, к тому же, много. Попробуйте собрать складку на шее и морде собаки из кожи. У человека такая не соберется никогда в жизни, а у собаки в эту складку можно поместить еще одну голову запросто )) Кроме того, крупных кровеносных сосудов, которые можно было бы повредить укусом, нет, как и внутренних органов. Максимум неприятностей, которые могут случиться с собакой при укусе в область шеи и головы — это дырка в коже, что не страшно и не очень болезненно. Если обращали внимание на то, как собаки играют, то наверняка замечали, что они в игре очень часто хватают друг друга за голову, морду и шею зубами, потому что они уверены, что это безопасно. И собака не в курсе, что у человека голова, лицо, шея устроены иначе. Такой укус собака может использовать исключительно как предупреждение, не более того.
Иными словами: ваша собака пыталась избежать конфликта всеми силами, но человек ее не услышал, не увидел ее сигналов, поэтому ничего другого, в общем, не оставалось. Если подобное игнорирование сигналов собаки происходит регулярно или даже часто, то собака может вообще перестать использовать сигналы дискомфорта, предупреждения, угрозы, а будет сразу переходить в наступление, что крайне неприятно. Поэтому призываю вас к более бережному и, я бы сказала, уважительному отношению к вашему питомцу, тогда в вашем доме будет мир ))
Илона Староконь Староконь
Спасибо большое, ваш ответ очень важен, но не поняла один момент. Вы сказали за сигналы, в данном случае их не было, она лежала и резко ответила

Думаю, что вы могли какие-то сигналы не заметить. Тут могло быть замирание, напряжение, прижимание ушей, отведение взгляда в сторону или отворот головы, мерцание языка, зевание. К сожалению, собака не умеет говорить и иногда очень не явно показывает нам те или иные сигналы.
Рекомендую книжку Тюрид Ругос "Диалог с собакой: сигналы примирения". Очень полезно понимать сигналы собаки, это очень сильно улучшает взаимодействие между человеком и собакой, делает его комфортным для всех участников процесса.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Щенок грыз вещи
Добрый день! Помогите советом, как отучить щенка грызть вещи. Ей примерно 8 месяцев, стерилизованная (в конце марта) девочка. Следить 24/7 не получается, умудряется находить момент, чтобы погрызть пододеяльник/плед/покрывало. Один раз…
Собака не хочет идти на контакт с людьми
Здравствуйте. У нас хаски 🤧 Она очень активная в плане общения с собаками, но не любит чужих людей. От слова совсем. Гуляем с лабрадором год, и она даже его хозяйке…
Здоровье собаки из-за смены хозяина
Добрый день. Завели бивер-йорка, живёт у нас полторы недели, возраст: 3 месяца и 5 дней. Пришло понимание, что морально не готовы к собаке. Также, возможно, поменяется график на работе (был…