Алексей Вовченкопитомец: собака немецкая овчарка, от 1 года до 7 лет

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Я бы хотела обратить внимание на то, что агрессия — это не то же самое, что охрана, хотя, конечно, надо бы для начала понять, что мы подразумеваем под охраной.
Вообще немецким овчаркам присуща довольно выраженная территориальность, то есть привязанность к определенной территории, которую собака считает «своей» и имеет потребность в охране этой территории. Таким образом, описанное вами поведение собаки несколько не вписывается в портрет породы. Но тут нужно помнить, что во-первых в любом правиле есть исключения, а во-вторых, действительно, важную роль играют и индивидуальные особенности собаки, как те, что были унаследованы, переданы генетически, так и связанные с периодом взросления щенка. Можно также предположить, что это метис немецкой овчарки, имеющий крови какой-то инфантильной породы собак.
Поговорим немного об охране. Охрана чего бы то ни было — это в первую очередь управляемое явление. Нельзя допустить проявления неконтролируемой агрессии собаки в сторону кого бы то ни было — людей или других собак, независимо от обстоятельств, которые предшествовали проявлению агрессии. Тем более это опасно в случае с такой породой как немецкая овчарка. Это та собака, которой в большинстве случаев бывает сложно самостоятельно остановиться, если уж она дошла до состояния «кипения». Эта собака, не будучи предварительно обученной правильно охранять, выполнять действия по определенному алготирму и вовремя останавливаться, может нанести вполне серьезные травмы своему «врагу». А это, в свою очередь, будет иметь последствия для вас как хозяев собаки, на уровне административного или даже уголовного кодекса. Ни в одной стране мира бесконтрольная агрессия в сторону других людей или собак не является допустимой в рамках законодательства.
Таким образом, я надеюсь, что в контексте вашей собаки мы все же ведем речь не о проявлении агрессии, а именно об управляемом процессе охраны хозяина или его имущества и территории. Это один из тех навыков, с которым может работать только опытный инструктор. Начинается обучение с базового послушания, то есть с самого начала наша собака должна быть вполне управляемой голосом хозяина или иного проводника, уметь работать на расстоянии от хозяина, уметь приходить на подзыв, начало любой работы и ее окончание также происходит по сигналу хозяина. Только с такой собакой происходит обучение защите/охране. Оно строится разными путями и способами в зависимости от того, что нам нужно получить на выходе. У разных инструкторов разные методы обучения. Но ни при каких обстоятельствах я не рекомендую работать с этим навыком собаки самостоятельно, потому что, допустив ошибку (а вероятность ее крайне высока) мы рискуем получить ту самую неуправляемую агрессию и даже не вполне предсказуемое поведение собаки, которое может быть опасно не только для окружающих, но и для вас самих.
Резюмируя: если нам нужна собака для охраны, то в любом случае нужна помощь инструктора в обучении собаки этому навыку, какой бы породы ни был щенок и какими бы качествами он ни обладал. По умолчанию ни одна собака таким навыком увы, не обладает. Могут быть предпосылки в том или ином качестве и количестве, но они требуют встраивания в определенную систему, чтобы не быть в итоге причиной для нарушения действующего законодательства.
Советуем почитать
Поведение и здоровье собаки: какая связьВнимательный хозяин всегда заметит изменения в поведении и состоянии питомца. Иногда симптомы заболеваний очевидны — изменение температуры тела, рвота или диарея, а иногда они связаны с изменением поведения — резкая агрессия или апатия. И в последнем случае владелец может решить, что необходима консультация кинолога или зоопсихолога, а не ветеринарного врача. В этом материале расскажем именно о тех ситуациях, когда сначала лучше посетить ветеринарного врача, а лишь после него других специалистов.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Щенок грыз вещи
Добрый день! Помогите советом, как отучить щенка грызть вещи. Ей примерно 8 месяцев, стерилизованная (в конце марта) девочка. Следить 24/7 не получается, умудряется находить момент, чтобы погрызть пододеяльник/плед/покрывало. Один раз…
Собака не хочет идти на контакт с людьми
Здравствуйте. У нас хаски 🤧 Она очень активная в плане общения с собаками, но не любит чужих людей. От слова совсем. Гуляем с лабрадором год, и она даже его хозяйке…
Здоровье собаки из-за смены хозяина
Добрый день. Завели бивер-йорка, живёт у нас полторы недели, возраст: 3 месяца и 5 дней. Пришло понимание, что морально не готовы к собаке. Также, возможно, поменяется график на работе (был…