Татьяна Хохряковапитомец: собака без породы (дворняжка), от 1 года до 7 лет

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
К сожалению, описание проблемного поведения очень краткое, поэтому трудно понять причину и не менее трудно говорить о коррекции, но я попробую предположить и помочь.
В целях идентификации проблемы желательно поставить дома простенькую IP камеру, покажет нам, что происходит с собакой, пока вас нет.
О многом может сказать нам поведение собаки в одиночестве. Собаке может быть крайне дискомфортно и даже страшно, а может быть просто скучно. Если собака скулит, ходит по квартире, перекладывается с места на место, что-то ищет, это говорит о том, что уровень тревоги крайне высок, и собака не понимает, что произошло, почему она осталась одна и что ей делать в это, свободное от людей, время.
Вообще в идеале в отсутствие хозяев собака должна отдыхать. Для этого собака должна достаточно утомиться прежде, чем остаться в одиночестве. Для этого требуется действительно хорошая предварительная физическая и ментальная нагрузка. Следовательно, прежде, чем уйти из дома, хорошо бы собачку активно прогулять и дома, после прогулки, предложить ей какую-нибудь логическую, развивающую, игру для нагрузки интеллектуальной. Это может быть, например, разнообразный поиск корма в разных игрушках, которыми могут быть и пластиковые бутылки, и коробочки, и баночки, и полотенца, и т. д.
Наша задача, кроме прочего, выстроить четкий ритуал ухода из дома, чтобы собака понимала: сейчас все уйдут, а я останусь один. Для этого нужно использовать слово-маркер, которое вы будете говорить каждый раз перед уходом. Причем, произносится это слово не тогда, когда вы стоите в дверях, а когда только начинаете собираться.
Кстати, обратите внимание и на процесс ваших сборов: как на них реагирует собака? На то, что достали одежду, на то, что начали ее надевать, на звон ключей, на щелчок дверного замка. Если на любой из этих сигналов собака весело (или не очень) подрывается и начинает активно интересоваться происходящим — то нам нужна десенсибилизация в отношение этих триггеров. Например, просто в течение дня ходить и звенеть ключами время от времени, или открывать и закрывать дверь, или доставать вещи и просто оставлять их лежать на стуле или на диване. Все это со временем даст собаке понять, что ничего значимого не происходит.
Если эта история у вас стала происходить только в последнее время, то нужно попробовать проанализировать, что такого могло произойти в жизни собаки, что его тревожность усилилась. Возможно, переезд, перестановка мебели, изменение режима, гости в доме, и т. д. Все это и многое другое, что для нас понятно и объяснимо, а для собаки не очень — может спровоцировать стресс, вызвать повышение тревожности, усилить реакцию на какие-то раздражители, которые ранее были для собаки совершенно не значимыми.
К сожалению, разного рода нежелательное поведение собаки в одиночестве - это одна из самых сложных проблем поведения, работа с которой может занять длительное время. Крайне сложно прогнозировать, сколько времени займет обучение собаки оставаться спокойно в одиночестве: у кого-то это неделя, у кого-то несколько месяцев. Бывают и такие случаи, когда в помощь нам только менеджмент среды: например, оставлять собаку на время вашего отсутствия у ситтера или приглашать кого-то к вам домой, чтобы собака не была одна. Надеюсь, что это не ваш вариант. Хотя есть вероятность, что можно решить вопрос самым простым путем - изолировав кровать от собаки. Но если мы предварительно не вычислили причину происходящего, то таким путем можно спровоцировать какое-то другое поведение собаки, и не факт, что оно будет лучше происходящего в настоящее время.
Советуем почитать
Вопрос дня. Как приучить собаку оставаться дома одной?Вой, лай, испорченная обувь и разгромленная квартира. Так проявляется стресс у собаки, не привыкшей оставаться дома в одиночестве. Кинолог Юлия Мышева считает, что спасти покой соседей, мебель и обои научить собаку спокойно ждать хозяина на самом деле просто.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Щенок грыз вещи
Добрый день! Помогите советом, как отучить щенка грызть вещи. Ей примерно 8 месяцев, стерилизованная (в конце марта) девочка. Следить 24/7 не получается, умудряется находить момент, чтобы погрызть пододеяльник/плед/покрывало. Один раз…
Собака не хочет идти на контакт с людьми
Здравствуйте. У нас хаски 🤧 Она очень активная в плане общения с собаками, но не любит чужих людей. От слова совсем. Гуляем с лабрадором год, и она даже его хозяйке…
Здоровье собаки из-за смены хозяина
Добрый день. Завели бивер-йорка, живёт у нас полторы недели, возраст: 3 месяца и 5 дней. Пришло понимание, что морально не готовы к собаке. Также, возможно, поменяется график на работе (был…