анонимнопитомец: собака ши-тцу, от 1 года до 7 лет

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Вообще лай у собаки — это так называемый Фиксированный Комплекс Действий (ФКД). Это часть инстинктивного поведения животных, обусловленного генетически, свойственного всем особям данного вида и запускающегося определенным ключевым стимулом. Ключевой стимул может быть разным для каждой отдельно взятой собаки. Что послужило таким стимулом в вашем случае — сложно сказать. Возможно, какое-то беспокойство и тревога, связанная с какими-то событиями. Но, единожды включившись у собаки, ФКД довольно быстро становится привычной стратегией поведения, которое проявляется в одинаковых ситуациях, или в тех, которые с точки зрения собаки (что важно) являются одинаковыми.
Объективно: справиться с этим поведением бывает непросто. Свести его совсем на нет — еще сложнее. Но минимизировать все же можно.
Самый оптимальный вариант в этом случае — хвалить собаку, которая лает. Казалось бы, неожиданное решение, однако оно действительно работает. Что при этом происходит?
Представьте себе, что вы очень усердно готовились к экзамену. Выучили совершенно все и даже немного больше, и получили отличную оценку. В следующий раз вы готовились менее усердно, но оценка тоже была «отлично». На третий раз вы выучили примерно половину материала, но снова получили «отлично». И так повторяется много-много раз. Какова вероятность, что через некоторое количество повторений вы совсем перестанете готовиться? Она велика и даже стремится к 100%, правда? Вот примерно то же происходит и с собакой: зачем лаять, если можно не лаять?
Таким образом, наша с вами стратегия максимально проста: собаку, которая залаяла, начинаем активно хвалить и вместе с собакой бежим за лакомством. Если успели подловить самое начало лая или даже просто интерес в сторону важного для собаки раздражителя — вообще отлично, но даже если нет — не страшно. Главное — будьте последовательны. Собака каждый раз должна получать пятерку за свое поведение, чтобы у нее в голове сложилась четкая картинка. Через некоторое время заливистый лай вашей собаки превратится в короткий «гав», который нужно тоже не забывать подкреплять как минимум первое время.
Ничего сложного. Главное — последовательно придерживаться этой стратегии.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…
Кошка боится собаку, а собака кошку
Мы 1.5 месяца назад забрали кошку, она взрослая, ей 2 года (бенгальская порода), ранее она жила в разведении. Когда привезли кошку домой, поначалу дали ей адаптироваться, все это время кошка…