Кардинальное изменение в поведении

Здравствуйте! У нас собака Пекинес девочка, 6 лет. Она всегда была спокойной, не грызла мебель и не будила, была послушной и спокойной. Две недели назад сходили с ней к ветеринару по причине боли в животе, она часто любит подбирать мусор, что-то съела, мы приехали ей сделали капельницу, и неудачно подстригли когти, да и вообще поход был стрессовый. Прошло две недели. Ранее утро, собака проснулась у неё кардинально изменилось поведение, началось учащенное дыхание, не реагировала на речь и движения, ходила взад вперёд, и лезла мордой в лицо, мы изолировали ее в другую комнату и там она с остервенением расцарапала до опилок деревянную дверь, собака маленькая, кг 2-3 и ущерб был значительный, наш шок на то сколько сил было потрачено. на следующий день все повторилось, но днём или после пробуждения она успокаивалась, после того мы пришли вечером и увидели что она открыла шкаф, вытащила и съела коробку и таблетки, разгрызла провод интернета, мы ее не наказывали. На следующий день мы стали включать как только она проснётся успокаивающую музыку, она помогала, но не долго, все также будит, недавно мы взяли ее с собой по делам, чтоб она не оставалась дома одна, боится. В городе вела себя нормально, не боялась и тд. После этого дня, она теперь просыпается утром, начинает будить, потом если мы проснемся, то ходит по пятам. Если не просыпаемся, начинает скрести дверь и будить других, ходить за ними и тд. потом из за того что мы не высыпаемся мы стали спать днём, но она начала будить и днём и вечером, как только она видит что мы лежим и молчим или спим, она начинает все тоже самое, но если разговариваем, то сама начинает засыпать, уже невозможно жить, не знаем что делать, пытались и кормить вкусно, и играть и гулять и гладить и говорить с ней, пока ничего, подозреваем психоз, но очень запущенной стадии. так собака в принципе дружелюбна, жизнерадостная, аппетит сильный, в туалет ходит также как и всегда, да и проблем со здоровьем нет.
Лиза Бушуевапитомец: собака пекинес, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Внезапное изменение поведения у взрослой собаки — это всегда повод для тщательного обследования питомца у ветеринарного врача. Обращу внимание на то, что тут не годится обычный осмотр. Вообще собакам в возрасте 7+ лет рекомендуется регулярная диспансеризация, не реже, чем 2 раза в год. Вы можете внешне вообще не видеть никаких симптомов, но это не значит, что собаку ничего не беспокоит. В данном случае я бы также рекомендовала посетить ветеринарного врача невролога. К сожалению, из описания ситуации не вижу очевидных причин для такого поведения собаки. Даже если предположить, что причиной всему поход в ветеринарную клинику, стресс должен был пройти в течение 1-3 дней в отсутствие того же стресс-фактора. 2 недели — это слишком долгая реакция на стресс, которую, увы, нельзя назвать нормальной физиологической реакцией. Попробуйте понаблюдать за тем, сколько времени в сутки ваша собака спит или отдыхает. Это должно быть примерно в районе 14-16 часов. Если в вашем случае это сильно меньше — это повод для беспокойства. Что можно сделать уже сейчас: 1. Создать для собаки максимально комфортную и предсказуемую среду. Постарайтесь вести себя как обычно, соблюдайте привычный режим дня, прогулок, кормлений, занятий с собакой. Если вы ведете себя иначе, чем обычно, например, часто жалеете собаку или, допустим, сердитесь, это может быть для собаки поводом для повышения тревожности: происходит что-то необычное. 2. Попробуйте использовать специальные средства с феромонами для собак. 3. Собаке помогут успокоиться и отдохнуть разные долгоиграющие погрызушки или игрушки для вылизывания лакомства. Например, конг или лизательный матик. 4. Организуйте собаке виды деятельности, обеспечивающие интеллектуальную нагрузку — поисковые игры дома и на улице, разные развивающие игрушки, в которых нужно искать кусочек лакомства. Это может быть любая коробочка, полотенце, салфетка, коврик и т. д. Ментальная нагрузка утомляет собачек гораздо больше, чем физическая. Понаблюдайте за собакой еще неделю. Если ситуация не изменится, то обязательно посетите ветеринарного врача. Если в течение этого времени станет хуже и вы в дополнение к этому заметите еще какие-то тревожные симптомы — тогда то же нужно сделать раньше.
Советуем почитать
Поведение и здоровье собаки: какая связь

Внимательный хозяин всегда заметит изменения в поведении и состоянии питомца. Иногда симптомы заболеваний очевидны — изменение температуры тела, рвота или диарея, а иногда они связаны с изменением поведения — резкая агрессия или апатия. И в последнем случае владелец может решить, что необходима консультация кинолога или зоопсихолога, а не ветеринарного врача. В этом материале расскажем именно о тех ситуациях, когда сначала лучше посетить ветеринарного врача, а лишь после него других специалистов.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака одна дома
Добрый день, я живу одна и 5 дней в неделю на работе с утра до вечера. Собака дома одна. что я могу сделать для него, чтобы ему было не очень…
Собака стала гадить дома
Добрый день! У меня собака чихуахуа, возраст 4 года, кастрированный. Ходит дома в туалет только на лоток. В настоящее время планируем переезд. По выходным привозим собаку на новое место, и…
Щенок лает без повода, иногда ходит мимо пеленки, с трудом поддается дрессировке, кусается
Здравствуйте. Щенку 4 месяца, метис таксы, весит около 3.5 кг. Она постоянно лает когда кто-то из семьи кушает, хотя у неё полная миска. Лает когда приходят гости, лает когда хочет…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования