Прогулка

Здравствуйте. Почему мой пес не очень любит самостоятельно гулять? Очень любит, чтобы его носили на руках. Надо ли это исправлять?
Булат Абдуллиновпитомец: собака пекинес, старше 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. С учетом возраста собаки, ответ, скорее всего, кроется в том, какой опыт собака приобрела в течение своей жизни. Но возможны и другие варианты. Среди них могу предположить такие: 1. Собаке может быть холодно и неприятно ходить по земле лапами, особенно в зимнее время, когда под лапами жижа, снег или лед. Бывает и так, что собаке просто больно ходить. Это особенно актуально, опять же, с учетом возраста. У собаки может быть артрит или артроз, который причиняет дискомфорт, а невооруженным глазом может быть вовсе не виден. Еще частой причиной болезненных ощущений бывают длинные когти, которые мешают собаке делать анатомически правильное движение стопой. Собака может адаптироваться к длинным когтям, но при ходьбе опорно-двигательный аппарат начинает работать компенсаторно, что со временем может привести к тем же артритам и артрозам и прочим неприятностям. Обратите внимание на то, цокает ли собака дома когтями по полу. Если да — это повод сделать когтекюр. Ну и в любом случае, можно было бы показать собаку врачу, в возрасте 7+ лет рекомендуется регулярная диспансеризация, не реже 1 раза в год. Здесь же не могу не сказать об амуниции, которую вы используете. Амуниция собаке должна быть удобна, нигде не жать, не натирать, не стеснять движение. То же относится и к одежде и обуви для собак. 2. У собаки может быть некий травматический опыт, связанный с прогулками. Например, если собака не любит взаимодействовать с другими собаками, если ее пугает проезжающий мимо транспорт и/или проходящие люди, велосипеды, самокаты, и прочие виды транспорта. Особенно грустной может быть картина, если собаку очень сильно кто-то или что-то напугало или даже причинило боль на прогулке однажды. Такой опыт, связанный с очень сильными эмоциональными переживаниями, может сказаться на поведении собаки на всю оставшуюся жизнь. 3. Собака могла элементарно привыкнуть так гулять, если бОльшую часть своей жизни она гуляла именно в таком формате. Привычки — штука странная, но всегда имеют место быть. 4. Наконец, собака просто может не понимать, в чем прикол прогулки. Это может происходить по разным причинам, от погрешностей социализации в щенячьем возрасте до того же болевого синдрома, травматического опыта или того, что собаке элементарно скучно. Вот эту проблему решить проще всего, если придумать собаке на улице занятие, которое она действительно любит. Возможно, вам поможет лакомство, игра, игрушка, поиск, работа с трюками или что-то еще. Надо ли исправлять? Вопрос спорный. Мы всегда исходим из вопроса комфорта для всех участников процесса. Если и вам, и собаке это ок — то можно и не исправлять. Исключение составляет только вопрос здоровья собаки, если причина кроется именно в нем.
Советуем почитать
5 собачьих талантов, которым мы можем позавидовать

Собаки от природы одарены высоким интеллектом и поразительно развитыми органами чувств. У них отличная память, хорошие социальные навыки, а у некоторых — даже талант к пению! В этой статье расскажем об удивительных собачьих «суперспособностях», которым люди могут только завидовать.  

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия на других
Здравствуйте! У меня собака джек-рассел-терьер, ему 3 года. Беспокоит следующая проблема: сейчас живем на даче, и собака, когда видит, что кто-то идет мимо участка (через забор видно), при любом движении…
Адаптация взрослой собаки в новой семье
Здравствуйте. Родители проживают в частном доме. После смерти престарелой собаки решили взять собаку во двор из приюта. Знакомства как такового не было, просто увидели и забрали. В приюте сказали, что…
Страх у собаки
У моей собаки очень сильный страх громких звуков, а именно салютов и грома. Если с салютами проблема еще как-то решаема, т.к. в праздники я просто меняю режим прогулок, то с…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования