Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Коррекция поведения собаки

Добрый день. У нас американская акита, кобель, почти 5 лет. Порода сложная, но любимая. В последнее время основную массу времени он проводит с мужем, и я сталкиваюсь с проблемой игнорирования меня. Пес отказывается выполнять мои команды, демонстрирует неподчинение. Понятно, что оптимальным решением и рецептом возвращения авторитета является большее количество вместе проводимого времени и зависимости собаки конкретно от меня такой возможности нет. В настоящее время я его выгуливаю вечером и после прогулки кормлю (тут он снисходительно выполняет то, что я говорю). Мой вопрос таков: как наказывают такую собаку за ЯВНОЕ неподчинение?
анонимнопитомец: собака американская акита, от 1 года до 7 лет
Отвечает Кинолог, зоопсихолог
Добрый день! Если Вы будете сейчас наказывать собаку, пес еще больше отдалится от Вас. Он не специально демонстрирует неподчинение, ему просто все равно, что Вы говорите. Акиты делают то, что хотят:) - поэтому Ваша задача убедить собаку в том, что она хочет выполнять Ваши команды. У Вас для этого есть все возможности: вечерняя прогулка и вечерняя порция еды. Начните с ним заниматься на положительном подкреплении, поиграйте в кликер-угадайки (фришейпинг), поучите разные команды и трюки. Таким образом Вы восстановите отношения с собакой и он поймет, что слушаться Вас весело и выгодно. Четкий тайминг, вариативное подкрепление, интересные задания, отсутствие перегруза - и акита будет бегать за вами хвостом.
Спасибо за ваш ответ. Но по сути ответа я не получила. Вина в этом моя, т.к. суть моего вопроса вам осталась не понятна. Я спрашивала о явном неподчинении. Дело дошло до того, что пристегнуть поводок перед нашей замечательной прогулкой собака мне не дает, рычит. Поводок пристегивает муж. Я у собаки, что называется, не в авторитете. Доминирование разве не должно пресекаться? Ситуация более запущенная, чем могло показаться в начале. Спасибо.
Есть прекрасная фраза "Забудь о позиции лидера, учись обучать". Это не доминирование, доминируют собаки за ресурсы, в каждом случае иерархия может быть разная и она же может легко меняться от обстоятельств. Теорию доминирования к собакам не применяют уже лет 30. Еду и прогулки контролируете Вы, а не собака, так что Вы УЖЕ в позиции доминанта. Если вы будете наказывать - собака будет Вам отвечать. По каким-то причинам - ваше ли отсутствие, отношения ли в семье (такое часто бывает), какие-то события - но Ваша собака решила, что не хочет с Вами общаться. Рычать она может от недоверия/страха или от того, что не хочет нарушения своих границ. У вас сейчас два варианта: пытаться давить на собаку, что с большой вероятностью приведет к конфликту или сделать так, чтобы собака начала вас слушаться. Как это сделать, я написала в первом сообщении. Ответ на Ваш вопрос: Нет, собаку не надо наказывать. Надо заново строить отношения. В запущенной ситуации лучше всего обратиться к кинологу в вашем городе. Я могу Вам подсказать хороших специалистов в разных городах России.
Консультация кинолога на тему «Коррекция поведения собаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия на других собак
Бросается на мимо проходящих собак. А если их видит, то рвется к ним. Как научить ходить собаку по команде "рядом"?
Как приучить щенка ходить на улицу
Щенок лабрадора 3 месяца. Гуляем каждое утро и каждый вечер,но на прогулке он просто гуляет, а как только заходит домой, то сразу делает кучу или лужу? Как его научить тому,...
Дрессировка
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Как обучить щенка команде 'МЕСТО'? Если он спит в разных местах.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru