Агрессия у собаки

Здравствуйте. Собака породы французский бульдог, кобель, 3 года. С рождением ребенка у собаки появилась агрессия: не подпускает некоторых членов семьи к ребёнку, может рычать, клацать зубами или прикусить. Всегда ходит за ребёнком по пятам. Год пробовали решить проблему, но становится только хуже: пробовали, гладить, успокаивать, отправлять на место, ругать, отвлекать. Собака стрессует, если ребенок издаёт громкие звуки, отправляем на место или отвлекаем, чтобы не нервничал, но все равно не уходит от ребенка. В связи с этим встал вопрос о том, не лучше ли будет отдать его в другую семью, чтобы не мучить собаку. Вопрос встал после того, как он укусил гостя, который играл с малышом. Подскажите, пожалуйста, как быть в этой ситуации? Какой исход будет лучше? Отдать в другую семью или оставить себе, но собака будет стрессовать.
Рамиль Халиковпитомец: собака французский бульдог, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Стресс собаке гарантирован в любом случае. Переезд в новую семью, как и вообще любая новизна, вполне может быть веским поводом для стресса. Стресс провоцирует у собаки проявление определенного поведения, которое называют копинг-стратегией. А с учетом того, что, судя по описанию, ваша собака склонна к активным копингам (лай, броски, агрессия), очень может быть, что в новой семье собака точно также будет проявлять это поведение, даже при условии отсутствия младенца. Тем более что у собаки уже есть порядочный опыт такого поведения и вполне вероятно, что оно уже закрепилось. Не очень приятный сюрприз для потенциальных новых владельцев собаки. Ни от чего не отговариваю, но предупреждаю о том, что такой вариант развития событий может иметь место, и что тогда ждет собаку? Просто подумайте об этом. Очень трудно по краткому описанию объективно говорить о том, почему именно собака так себя ведет. Тут нельзя исключать ни хронического стресса (если собака за длительное время так и не смогла адаптироваться к присутствию малыша), ни защиты ресурса (если младенец воспринимается собакой как какой-то важный, ценный ресурс, который нужно защищать). В первом случае нам точно нужна фармподдержка, направленная на снижение уровня стресса. С этим вопросом нужно обратиться к ветеринарному врачу-неврологу или поведенческому специалисту. Во втором случае ситуация сложнее и будет требовать определенных усилий с вашей стороны. У нас с вами намечаются следующие направления работы: 1. Менеджмент среды. Собака отдельно, ребенок отдельно. При необходимости — ворота безопасности младенцу или собаке — тут нужно смотреть по обстоятельствам. 2. Если младенец и собака в одном помещении, то вы контролируете их взаимодействие и помогаете собаке в присутствии младенца успокаиваться. У собаки должно быть место для отдыха в этом помещении, в этом месте мы выдаем собаке лизательный коврик, конг, долгоиграющие погрызушки, и т. д. Но время нахождения в одном, общем, помещении, должно быть таким, при котором собака не успевает «закипеть». Скорее всего это будут минуты 2-3, не больше. Но с постепенным увеличением этого времени. 3. С собакой нужно поработать над самоконтролем, умением переключать фокус внимания, расслаблением, инициативностью, умением справляться с фрустрацией, безопасными копингами взамен существующих. Но тут нужен целый комплекс мероприятий, упражнений, встраиваемых в бытовую жизнь семьи, выстроенных последовательно и постепенно, поэтому это повод для индивидуальной работы со специалистом по коррекции поведения собак. Таким образом, ваше вмешательство в этот процесс неизбежно, оно нужно на постоянной основе и на довольно длительного времени.
Рамиль Халиков
Если видим, что собака нервничает рядом с ребёнком или начинает агрессировать, то отправляем на место или в другую комнату. Он либо не идёт сам, либо начинает скулить в другой комнате. Также сильно скулит, если ребенок в не зоне доступа: на кровати, на улице и он видит через окно, как поступать в данной ситуации?
Если собака уже начала нервничать, то уводить ее нужно, конечно, но это уже поздно. Лучше максимально сократить продолжительность ее нахождения возле ребенка и уводить заранее, до того как собака начала нервничать. Так будет больше шансов на то, что собака сможет успокоиться. Если увели - помогите собаке успокоиться. Лизательный коврик, конг, погрызушка, поиск - все, что собаку отвлечет и успокоит. С ребенком на кровати - аналогично - заранее отвлеките и успокойте собаку. С ребенком на улице - ограничьте собаке доступ к окну, чтобы она не могла видеть ребенка. Но это только временные "костыли", которые просто облегчат вашу жизнь в моменте. Как я сказала выше, тут нужен комплексный концепт-тренинг для собаки, без него даже эти "костыли" со временем работать перестанут.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Поведение пса
Здравствуйте. Пёс постоянно лает на всех на улице и кидается, что ему ни говори — не слушает. Когда никого нет, то команду слушает, появляются чужие люди рядом — и начинает…
Как отучить собаку не трогать курей
Собака алабай, не трогал вообще птицу. Сейчас ему 6 месяцев, сначала ловил, душил, игрался, теперь ловит и съедает. Побили его, наказали, посадили на цепь, он все равно продолжает, и именно…
Ревность у той терьера суки к другим питомцам
Имеются 3 собаки (девочки) и 1 кошка. Младшая из собак (1,5 года) той-терьер проявляет агрессию к другим собакам и кошке, если они залезают на диван или подходят к игрушкам. Также…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
undefinedundefined