Олеся Осиповапитомец: собака австралийская овчарка (аусси), 3 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
По описанию очень похоже на то, что собака не доверяет окружающей среде, считает ее небезопасной. Люди, дети, собаки — все это элементы окружающей среды, которые в определенных ситуациях являются для вашей собаки стресс-факторами, запуская соответственно стресс-реакцию и вместе с ней копинг-поведение, которое у Скай выглядит как лай и агрессия, то есть активные копинги. Копинг-поведение — это то поведение, которое нужно для снижения влияния стрессора. Если такое поведение оказывается эффективным, то есть, например, полаяла — и стресс-фактор ушел, разорвал дистанцию, убрал руки от собаки, то оно закрепляется и начинает использоваться в любой ситуации, когда собака оказывается в стрессе.
К сожалению, даже подробное описание поведения и всей жизни собаки не дает возможности полноценно и объективно понять, что с этой собакой на самом деле происходит. Нужны как минимум видео или очное наблюдение. Ваше описание может содержать интерпретации, что, в сущности, нормально, но моя диагностика и рекомендации в связи с этим могут быть неточными.
Но допустим.
1. Реакция на собак на улице.
Самовыгульные собаки -это зло, конечно. Особенно те, которые заранее настроены на конфликт. На случай, если вы встречаете таких собак, хорошо бы иметь какой-то инструмент, который позволит вам держать их на расстоянии. Очень хорошо в такой ситуации работает звук шокера. Только предварительно нужно научить вашу собаку этого звука не пугаться.
Всех остальных собак, которых вы и так можете держать на расстоянии, например, с помощью их владельцев, можно отработать с помощью протокола увлечен-не увлечен. Этот протокол направлен на десенсибилизацию собаки по отношению к различным триггерам. О работе с протоколом я писала подробно в ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/108560-sobaka-na-vseh-kidaetsya-postoyanno-laet-i-ne-vpus/
2. Реакция на гостей дома.
Просто в качестве «костыля» возможны несколько вариантов.
1) Встречать гостей за пределами вашего двора вместе с собакой. Там познакомиться, но быть вежливыми с собакой, например, не тянуть к ней руки, не смотреть на нее в упор, не нависать над собакой. Будет хорошо, если человек присядет и предложит собаке кусочек лакомства (может и не один) на вытянутой руке, при этом отвернув лицо в сторону от собаки. И только когда собака успокоится, вместе идем домой. Дома со стороны гостей активное внимание к собаке тоже ни к чему.
2) В дополнение к первому пункту или отдельно — отвести собаку на ее место/в домик/отдельную комнату, где собака любит отдыхать, и выдать ей какое-то занятие, которое ее и увлечет, и успокоит. Долгоиграющую погрызушку, конг, лизательный коврик — что угодно. Только если мы этот вариант используем без встречи за воротами, то делать это нужно заранее, до того как собака начала лаять на гостей.
Кстати, не очень понятна причина лая на гостей. Вполне вероятно, что это просто способ собаки контролировать окружающую среду. А эта потребность в контроле может расти из неудовлетворенной потребности в безопасности или близости, или и том, и другом. Но тут мне сложно проанализировать, насколько вообще со всеми этими тремя потребностями у собаки все в порядке.
В качестве более долгосрочной перспективы с гостями можно точно так же поработать с протоколом, который я описывала выше, в отношении гостей.
3. Реакция на других собак дома.
В общем, ваша собака и не должна быть рада присутствию еще одной собаки на ее территории, где есть ее ресурсы. Ее игрушки, ее миски, ее владельцы, ее места для отдыха, и т. д. С какой такой радости она должна этим всем делиться?
С щенками вообще отдельная история — они липучие, приставучие, им надо много движа и игр. Взрослой собаке это может не нравиться, она будет предупреждать, но в какой-то момент терпение может и лопнуть. А щенки на предупреждения не очень-то и реагируют, и в этом чаще всего основная проблема. Поэтому, в любом случае, если к вам в дом приходит вторая собака, то следим за общением собак, не оставляем их наедине, вовремя вмешиваемся и разруливаем ситуацию, но не когда уже все передрались и всем плохо, а как только видим какой-то напряг в этом общении.
4. Примерно та же история и с детьми.
Дети вообще товарищи непредсказуемые. Для самих себя, для взрослых людей, и тем более — для собак. Поэтому и детей, мечтающих поиграть в собачку, нужно тормозить, объяснять как можно и как нельзя играть, вовремя останавливать, помогать собаке безопасно уходить от этого общения. Для этого, в частности, у собаки должна быть «своя территория» - домик, будка, - что угодно, где можно спрятаться от любого внимания, которого ей не хочется. Но собака не всегда понимает, что так можно, поэтому иногда собаку буквально приходится этому учить. Со временем собака понимает, что в домике она в безопасности и что в любой непонятной ситуации она может туда уйти сама и спрятаться. Но тут нужно понимать, что трогать собаку в домике — табу вообще для всех и всегда.
Я бы также рекомендовала пристально озаботиться здоровьем собаки. Тяжелое течение течек и камни на зубах в три собачьих года — не вполне норма. Собака может испытывать серьезный физический дискомфорт от тех же зубов, а это обязательно будет влиять на ее поведение, делая ее более тревожной и раздражительной.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Поведение пса
Здравствуйте. Пёс постоянно лает на всех на улице и кидается, что ему ни говори — не слушает. Когда никого нет, то команду слушает, появляются чужие люди рядом — и начинает…
Как отучить собаку не трогать курей
Собака алабай, не трогал вообще птицу. Сейчас ему 6 месяцев, сначала ловил, душил, игрался, теперь ловит и съедает. Побили его, наказали, посадили на цепь, он все равно продолжает, и именно…
Агрессия у собаки
Здравствуйте. Собака породы французский бульдог, кобель, 3 года. С рождением ребенка у собаки появилась агрессия: не подпускает некоторых членов семьи к ребёнку, может рычать, клацать зубами или прикусить. Всегда ходит…