Тамара Саргсянпитомец: собака чихуахуа, 20 лет

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Очевидно, по какой-то причине процедуры либо пугают собаку, либо доставляют ей физический дискомфорт. А возможно, и то, и другое.
Первое, что необходимо сделать – это исключить возможность повторения нежелательного поведения, а также тщательно изучить и научиться отслеживать язык тела собаки и язык ВАШЕГО тела по отношению к ней.
Своевременное и адекватное реагирование на сигналы языка тела собаки - залог доверия в вашей паре.
Люди воспринимают объятия, прикосновения и поцелуи совсем иначе, чем собаки. Не всем собакам нравится такое внимание в принципе. Конечно, наши домашние собаки-компаньоны с детства приучены к рукам и ласке. И многие из них спокойно терпят любые манипуляции со своим телом, но есть и недоверчивые животные, которые либо не привыкли к таким процедурам, либо испытывают во время них дискомфорт, а то и боль и ощущают ущерб наносимый самому главному ресурсу в жизни любого живого существа - своему телу.
Как же быть с собакой в быту, чтобы наладить доверие? Во-первых, трогать её только, когда она сама к этому расположена. Ну то есть если собака мирно лежит на диване и не лезет на ручки - лучше не трогать, как бы сложно ни было удержаться. Во-вторых, необходимо следить и учитывать язык тела и что вы им собаке транслируете. Прямой взгляд, нависание, приближение лица (на котором вообще-то зубы, оружие то есть) к морде собаки - могут быть восприняты как угроза. Да, наши домашние собаки больше склонны нам доверять, тем не менее, если собака имеет неоднократный опыт бессилия, игнорирования сигналов дискомфорта и того, что её пугали и причиняли сильный дискомфорт, рано или поздно может укусить.
Люди редко обращают внимание на сигналы дискомфорта, которые транслирует собака своим языком тела, особенно – если собака – маленькая, а ведь её личное пространство гораздо меньше большой. А ведь понятный язык тела, предсказуемость хозяина – это фундамент и залог доверия в паре человек-собака. Собачка такая сладенькая и милая, что иногда просто невозможно удержаться, чтобы не погладить ее, не потрепать по голове. Для детей это вообще практически магнит. Далеко не всем собакам и вообще не всегда это доставляет удовольствие. Собака, как и любое живое существо, нуждается в личном пространстве. Целостность и неприкосновенность этого личного пространства крайне важны для собак, т.к. это – залог их безопасности. Предсказуемость можно обеспечить, например, введением словесного маркера – каждый раз, когда захотите приласкать собаку, говорите одно и то же слово – «гладить», например, чтобы собачка знала, что сейчас будет происходить, «стричься», когда собираетесь сделать собачке педикюр, “сушиться” - когда собираетесь её вытирать, “чесать” - перед расчёсыванием и т.д.
Обратите внимание на то, как собака ведет себя, когда вы тянете к ней руки. Большинство собак отворачиваются в сторону или начинают облизывать нос, мерцать языком. Это – сигналы примирения, которые говорят о том, что собаке некомфортно. Возможно, в ситуации, отличной от помывки и сушки, собака даже никак не отреагирует. А вот если вы возьмете в руки полотенце или ситуация хоть какой-то мельчайшее деталью будет напоминать собаке неприятную процедуру, собака с большой долей вероятности напряжётся и постарается избежать контакта.
В данном случае необходимо поработать с реакцией собаки на прикосновения. Для начала на пару дней оставьте собачку в покое. Пусть она сама, если будет желание, приходит к вам общаться, чтобы она была инициатором, а не вы.
Ограничьтесь минимумом процедур - например, мытьём лап. Походит пару дней нерасчесанным и немытым, зато почувствует, что вы его слышите и понимаете, и не лезете, когда ему вообще не хочется никак контактировать. А через пару дней, если ничего не изменится, начните потихоньку, с лакомством учить собачку прикосновениям. Тому, что это не страшно, вообще ничем не грозит, а вовсе даже наоборот – приносит пользу.
Наши прикосновения, подразумевающие вторжение в личное пространство, вообще-то очень часто бывают неприятны.
Личное пространство – материя тонкая, но безмерно важная, и для каждой собаки, особенно маленького размера, - индивидуальная. Сохранность личного пространства даёт собаке ощущение безопасности, реализовывая тем самым одну из самых значимых потребностей – собственно, потребность в безопасности. Любыми манипуляциями, особенно в период, когда собака испытывает ощутимый для нее физический дискомфорт, мы это личное пространство достаточно серьёзно нарушаем. Буквально настолько, что собака не готова это терпеть.
Язык тела человека при попытке совершения таких манипуляций выглядит угрожающим: вы можете наклоняться к собаке, нависать над ней, хоть и частично, лицо ваше (вместе с зубами, кстати, которые собака воспринимает как оружие, потому что таковым являются её зубы) стремится к собаке, возможно, в дополнение к этому вы пытаетесь (с точки зрения собаки) её удерживать руками и что-то невообразимое творить с ее лапами, шерстью, и т.д.. Ведь это только вы знаете, что никакого вреда собаке причинять не собираетесь. Собака же этого не знает, совершенно не догадывается просто потому, что она не понимает человеческого языка. И, вопреки мнению, которое мы слышим иногда, что собака понимает, что это - для ее же блага - нет, не понимает. Для её блага ей нужно чтобы её не трогали. Особенно важно это тогда, когда собака испытывает дискомфорт (например, ей вовсе не нравятся прикосновения или ей очень жарко или что-то болит). Все мы знаем по себе, что, когда мы чувствуем себя не очень, нам очень надо побыть в одиночестве и покое.
Для того, чтобы собака перестала негативно реагировать на ваши прикосновения и позволяла вам спокойно ее трогать и обрабатывать, нужно каждую манипуляцию разбить на совсем маленькие этапы и к каждому из них приучить собаку, подкрепляя это похвалой и лакомством. Например, вычёсывание – разбить на: предъявление собаке расчёски, похвалив и дав лакомство, на следующий день – прикосновения рукой к лапке, похвалив и дав лакомство, потом – прикосновение расчёской к лапке, хваля и давая лакомство, далее аналогично (и всё это в зависимости от реакции собаки может быть даже не в один день!): погладить по лапке, взять лапку в руку, взять в руку лапку, а в другую - расчёску, взять лапку в руку и приложить к ней расчёску и т.д. – всё сопровождаем похвалой и лакомством и закрепляем многократно каждый этап, не форсируя события, пока собака не будет спокойно терпеть каждый. Когда дело дойдёт время до расчёсывания, необязательно даже причёсывать всю собаку целиком сразу, можно остановиться на одной стороне – и тут же похвалить, накормить и, главное, тут же отпустить собаку. не забудьте про слова-маркеры. перед началом упражнения говорим, например “чесаться”. А когда закончили - “всё!” Никогда не обманывайте собаку! Если сказали “всё!” - отпустите собаку и прекратите манипуляции, похвалив и угостив собаку большим количеством лакомства. даже если собака хорошо терпела манипуляции, не продолжайте после маркера “всё!”, не разрушайте предсказуемость и доверие собаки.
Не забывайте о своём состоянии во время взаимодействия. Первое правило хозяина - реагируем на проявление нежелательного поведения без нервозности и злости. Особенно демонстративной агрессии. Лай, наморщенный нос, показывание зубов — это ещё не действие, это предупреждение, сигнал, что собаке плохо, что вам необходимо прекратить то, что вы делаете, остановиться - дать понять собаке, что вы её слышите и понимаете и не игнорируете её просьбу о помощи. Следите за языком тела своей собаки, поощряйте правильное поведение: если собака замирает, напрягается, но показывает сигналы примирения, то это противостояние демонстративное. Покажите собаке, что понимаете её – не злитесь и не пытайтесь заставить её терпеть манипуляции силой.
К любым манипуляциям собаку необходимо приучать аккуратно и заранее. Аккуратно - значит постепенно, значит, так, чтобы каждое действие владельца было собаке понятно, предсказуемо и безопасно. Идеально - если гигиенические процедуры сложатся в ритуалы - всегда одинаковую последовательность всех действий, которую собака запомнит. Ритуалы необходимо сопровождать словами-маркерами, обозначающими для собаки, что будет происходить дальше.
Кроме того, отлично зарекомендовали себя игры на согласие - когда процедура начинается по определённому сигналу собаки и прекращается немедленно, когда собака при помощи прекращения стартового сигнала сообщает, что её дискомфортно и она не готова терпеть дальше. Таким старт-сигналом может быть касание мишени. Условно систему таких сигналов можно объединить в игру “bucket-game” - игра в ведёрко. В сети можно найти массу обучающих роликов о том, как научить собаку старт и стоп сигналам и использовать эту игру в процессе различных манипуляций и процедур.
Обращаю ваше внимание, что если вы сушите собаку компрессором или даже всего лишь феном, звук и сильный поток воздуха могут очень пугать собаку, а слишком горячий воздух - обжигать. Вычёсывать собаку тоже нужно крайне аккуратно и только специальными расчёсками, которые не травмируют нежную кожу и не выдирают волос.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Гавкает на собак
Девочка, йорк, 8 месяцев. Очень громко гавкает на проходящих мимо собак. Как отучить?
Щенок писает мимо пеленки
Недавно мы взяли щенка мини-таксы, ему было 1,5 месяца, он сразу начал ходить на пеленку, мы его хвалили, потом он начал периодически ходить мимо, мы его не руками, перекладывали на…
Воспитание щенка
У меня щенок золотистого ретривера, возраст: 2.5 месяца. Грызет всё, ест игрушки и тряпки, не приучается к команде «фу», «нельзя», на улице ест камни и всё подряд, тянет поводок, будет…