анонимнопитомец: собака бельгийская овчарка, 7 дней

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
К сожалению, тут у меня больше вопросов, чем ответов.
Щенку сейчас два месяца? Если да, то в каком возрасте вы забрали его от заводчика? Дело в том, что сам по себе ранний отъем от матери и однопометников (то есть до 2 месяцев) влечет за собой нарушение социального развития. У щенка просто нет шансов научиться вести себя так, как нужно, в социуме, потому что бОльшую часть этих знаний и навыков он должен получить как раз в своей «стае», среди других щенков и при помощи матери. Потому что паттерны поведения других собак щенку значительно более понятны, чем те же паттерны поведения, но у человека. Человек не может вести себя как собака, а поэтому человеку сложно показать, как нужно и как не нужно себя вести маленькому щенку.
Опять же, исходя из возраста щенка, осмелюсь предположить, что он у вас находится не более 2 недель. Это время нужно щенку только для адаптации к новой среде, в которой он оказался. И первые 1-2 недели щенка в новом доме ему требуется по большей части помощь в адаптации, нежели какие-то занятия, будь то дрессировка или коррекция поведения. Не всегда, но довольно часто щенку не идут на пользу фиксация руками и прочие моменты, связанные с тактильным контактам. У малинуа вообще нередко бывает такое, что щенок чрезвычайно резко реагирует на любые прикосновения. В целом вы все делали верно, но, видимо, недостаточно системно.
Еще один немаловажный вопрос: сколько щенок спит? Не лежит-отдыхает, а именно спит. В возрасте 2 месяцев щенок должен спать никак не менее 18 часов в сутки. Судя по вашему описанию, у вашего щенка сна явно меньше этого времени. А депривация по количеству сна приводит к чрезмерной нагрузке на нервную систему, она просто не успевает отдыхать, постоянно находясь в возбужденном состоянии. А если прибавить сюда тот факт, что у малинуа в принципе в нервной системе всегда процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, а также эти собаки быстро возбуждаются и трудно, медленно тормозятся, мы получаем реально пороховую бочку. Добавим сюда еще и то, что щенок в принципе не умеет эти процессы (возбуждение-торможение) и свое, связанное с этим, состояние контролировать. Если он устал, он не идет спать, а начинает еще больше «беситься».
В связи с предыдущим, еще один вопрос: сколько щенок гуляет? Для такого маленького щенка продолжительность прогулки составляет 15-20 минут, а то и меньше. Если превышать эту длительность прогулки, то мы с вами получаем чрезмерное количество эмоций, с которым щенок не в состоянии справиться, то есть опять гиперстимуляция нервной системы и поэтому снова рост возбуждения и невозможность затормозиться.
С этим щенком нужно работать в сторону торможения, отдыха, расслабления. В противном случае мы «научим» его нервную систему все время быть в состоянии раскрученного на максимум маховика, он будет адаптироваться к этому состоянию и требовать еще, еще и еще нагрузок. Буквально столько, сколько вы не в состоянии будете ему обеспечить.
Поэтому поговорим непосредственно об обучении собаки расслаблению. Кстати, способы, необходимые конкретной собаке, в идеале нужно подбирать с учетом особенностей конкретной собаки, но я набросаю просто несколько вариантов, среди которых почти наверняка есть тот, который подойдет вам и вашему питомцу.
1. Протоколы релаксации. Самых известных протоколов два, и их описание и видео с работой по этим протоколам можно легко найти в интернете. Они названы именами своих авторов - Карэн Оверолл и Сьюзан Клозье. Это два разных протокола, как я уже сказала, подбирать нужно индивидуально, что подойдет конкретной собаке в конкретный момент времени или вообще всегда.
2. Методики титач. На самом деле это целый комплекс инструментов, для освоения всего арсенала которых требуется не один год. Но среди этих инструментов есть достаточно простые варианты, которые также можно подсмотреть в сети и использовать на своей собаке, не имея сертификата титач тренера и не проходя длительного обучения.
3. Не про упражнения, но тоже про то, что может помочь собаке сбалансировать свое состояние в некоторых ситуациях — это разные препараты с феромонами, безвредные для людей и для животных, но иногда (не всегда) дающие крайне позитивные результаты. Опять же, не исключен вопрос индивидуального восприятия.
4. Массаж. Можно тоже долго и старательно учиться, а можно просто опытным путем вычислить, какой именно массаж, каких частей тела, в каком направлении, с какой силой нажима, помогает вашей собаке расслабиться. Главное — расслабляющий массаж предполагает медленные и длинные движения, а не быстрое почесывание. Массаж не подходит только собакам, которые трепетно относятся к прикосновениям и/или которых любые прикосновения возбуждают.
5. Упражнение на смену состояний возбуждения и торможения. Фактически выстраиваем цепочку: активная игра — расслабление — активная игра — расслабление. За одну сессию происходит не более 2-3 таких переключений и заканчивать нужно всегда на расслаблении. Игра должна заканчиваться до того, как собака перевозбудится и ей будет трудно себя контролировать, даже если это было несколько секунд. После игры берем собаку в охапку или располагаем на коврике, можно придержать поводком, чтобы собака сама себя не разгоняла своими движениями, и помочь собаке расслабиться описанными выше способами, точнее, теми из них, которые вашей собаке подходят лучше всего. Эта часть упражнения обычно бывает более длительной, может занимать даже 15-20 минут, но нам важно получить практически собачку-желе. После чего, прямо из этого состояния, мы снова начинаем игру, которая опять сменяется расслаблением.
Такое упражнение учит собаку контролировать собственные состояния, учиться их балансировать, находить золотую середину между этими двумя противоположными состояниями.
И конечно, щенку обязательно нужно спокойное, уютное, безопасное место для отдыха и расслабления.
Это не весь арсенал, но основа. Как я уже говорила выше, искать ключик нужно к каждой конкретной собаке. Кому-то помогает медленное наведение, кому-то вылизывание конга или лизательного матика, кому-то нужны специальные, особые условия, чтобы расслабиться, как особый лежак или музыка или вообще темнота.
Если у вас недостаточно собственного практического опыта, то я бы очень рекомендовала вам воспользоваться помощью специалиста по коррекции поведения собак.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессивное поведение шпица
Здравствуйте. Месяц назад приобрели шпица 4-х лет. Сначала он вел себя очень хорошо. Потом стал рычать и лаять, когда охранял вкусняшку. Сейчас дошло до того, что рычит, если рядом с…
Истерика у собаки
Здравствуйте! Столкнулись с проблемой в поведении нашей собаки (сука, самоед, 4 месяца). Дома она ведёт себя хорошо, быстро запоминает команды. Однако на прогулках у неё случаются истерики: резко поворачивается, начинает…
Дружба собак
У нас три собаки: корги, такса и большая собака (всем им по лет 5-6). Они живут на участке. Мы взяли ещё одну собаку взрослую, лабрадора, но она живёт в доме.…