Виталина Гладченкопитомец: собака немецкий шпиц (померанский), 14 лет

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
В описанном вами поведении я не вижу агрессии. Возможно, она и есть, но по описанию это совершенно не очевидно. Лай — не то же самое, что агрессия.
Больше похоже на то, что собака достаточно тревожная, при этом возбудимая, и лай является уже выученным поведением, которое сопровождает любую ситуацию, связанную с усилением возбуждения собаки. Это может происходить, когда собака сталкивается с чем-то новым, непонятным, с тем, что он сам считает не вполне безопасным, что не может контролировать, если не знает как повлиять на ситуацию, и т. д.
Какого-то простого и универсального способа коррекции данного поведения не существует, всегда исходим из особенностей и возможностей конкретной собаки. Но вот фокусы внимания, которые в такой работе всегда присутствуют:
1. Обустройство места собаки. У собаки обязательно должно быть свое собственное пространство, где ему уютно и спокойно, где его никто не трогает и где он может отдыхать. Лежанка, домик, клеточка, стул, накрытый пледом — что угодно, что вашему собаке понравится. Есть вероятность, что вам придется научить собаку использовать это пространство по назначению. То есть просто приводим туда собаку тогда, когда видим, что он явно перевозбужден, помогаем улечься, сидим с собакой, медленно оглаживаем, спокойно разговариваем, можно включить спокойную тихую музыку, даже закрыть окна и шторы, чтобы было темно — так собаке точно будет легче успокоиться.
2. Режим дня. Он должен быть постоянно стабильным. Прогулки, кормления, игры и занятия должны соответствовать определенному расписанию. Небольшие отступления допустимы, но именно небольшие. Каждый день одно и то же. Стабильность для собаки делает ее жизнь понятной и предсказуемой, а значит более безопасной.
3. Менеджмент среды на прогулках. Если собака лает на бегающих и шумных детей, значит не нужно гулять с ним возле детской площадки. Лучше выбрать более спокойное и тихое место для прогулок.
4. Дома, если с улицы слишком шумно, можно включать на время спокойную музыку, шум дождя, кваканье лягушек, белый шум — что угодно, чтобы звуки с улицы несколько приглушались. Не нужно слишком громко и не нужно на постоянной основе. Включили на час, потом сделали перерыв, потом снова включили. Или используйте это только тогда, когда шум с улицы или из-за двери наиболее вероятен.
5. Помочь собаке найти способ успокоиться, кроме лая. Допустим, жевать игрушку, рвать картонку, трепать тряпочку. Тут вам придется ему помогать и в моменты лая просто переключать его на эту деятельность. В дальнейшем он будет самостоятельно прибегать к этому способу.
6. Расширить репертуар поведения собаки. Когда в арсенале собаки недостаточно вариантов разных поведенческих реакций, то и выбор у него не велик, он просто делает то, что может и/или хочет. Тут вам на помощь придет бытовая дрессировка, развивающие игры и игрушки, шейпинг и фришейпинг (описание этих игр можно найти в интернете).
7. Дать собаке больше возможностей и способов для контроля окружающей среды. Например, научить его привлекать ваше внимание просто взглядом на вас, а не лаем.
Это не все способы коррекции поведения вашего щенка, но основа. Их использование поможет вам, хоть и не сразу, минимизировать количество лая.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака не может оставаться дома одна
У меня собака породы такса, 7,5 лет мальчик, кастрирован. Когда нужно оставить собаку одну дома, он начинает скулить, выть, царапать входную дверь, грызть ее аж до крови (дверь деревянная). Что…
Молодой кобель гадит дома
Добрый день. Бишон-фризе, кобель, 1,5 года. Постоянно ходит по маленькой нужде в квартире. Два-три раза за день. Прогулки ежедневные утром и вечером в одно и то же время. Если днем…
Собака, 1 год, боится гулять на улице
С раннего возраста с 3 месяцев начали приучать к улице и туалету. Честно сказать, Степе никогда не нравилось ходить на улицу, но чаще всего на улице до 8 мес он…